Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835 |
Resumo: | p. 5-9 |
id |
UFBA-2_55d4658d1a1ee6fd0880b7bdfe5ae2be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/1835 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Araújo, Wildo Navegantes deSilva, M. H.Martinez, T. C. N.Silva, A. V. A. F.Silveira, V. F. daBarros, S. L. B.Araújo, Wildo Navegantes deSilva, M. H.Martinez, T. C. N.Silva, A. V. A. F.Silveira, V. F. daBarros, S. L. B.2011-07-15T01:03:37Z2011-07-15T01:03:37Z20011519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835v. 2, n. 1p. 5-9O leite e os seus produtos lácteos têm sido usados como alimento para o homem desde os primórdios da civilização. A limpeza e a sanitização na indústria de alimentos são operações primordiais no controle higiênico-sanitário dos alimentos e visam evitar a contaminação dos mesmos. Assim como, em fase final da produção, por exemplo, durante o envase onde as embalagens utilizadas para os queijos frescos tem como principais funções evitar grandes perdas de umidade e a contaminação microbiológica. Foram realizadas seis coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minasfrescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito (33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a marca C, quatro (16,66%) a marca D, três (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas seis (25%) amostras de queijo minas-padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3, realizadas diluições e semeadas, em triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactosebile- verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h). Das seis amostras de quejo minas padrão analisadas 100% delas estavam com nível baixo de coliformes totais (NMP), menos de 30 bac/g, já das 24 amostras de queijo minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18 (75%) apresentaram-se, em média, com níveis de coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de 102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em condições impróprias para o consumo, já que o número de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo estes indicadores de qualidade do produto, podendo então, vir a provocar problemas de saúde pública, sendo um risco à saúde humanaSubmitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-15T01:03:37Z No. of bitstreams: 1 599-2265-2-PB.pdf: 307030 bytes, checksum: 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-15T01:03:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 599-2265-2-PB.pdf: 307030 bytes, checksum: 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 (MD5) Previous issue date: 2001SalvadorQueijoqualidadecoliformes totaisDeterminação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - BahiaRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL599-2265-2-PB.pdf599-2265-2-PB.pdfapplication/pdf307030https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/1/599-2265-2-PB.pdf3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/2/license.txta548f8d67aa2db825732f51f8ad20025MD52TEXT599-2265-2-PB.pdf.txt599-2265-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain18629https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/3/599-2265-2-PB.pdf.txtc4a49d2687f57f81177cc1a4260b821aMD53ri/18352022-08-08 13:17:33.602oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:17:33Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
title |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
spellingShingle |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia Araújo, Wildo Navegantes de Queijo qualidade coliformes totais |
title_short |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
title_full |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
title_fullStr |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
title_full_unstemmed |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
title_sort |
Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia |
author |
Araújo, Wildo Navegantes de |
author_facet |
Araújo, Wildo Navegantes de Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silva, A. V. A. F. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. |
author_role |
author |
author2 |
Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silva, A. V. A. F. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Wildo Navegantes de Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silva, A. V. A. F. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. Araújo, Wildo Navegantes de Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silva, A. V. A. F. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo qualidade coliformes totais |
topic |
Queijo qualidade coliformes totais |
description |
p. 5-9 |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-15T01:03:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-15T01:03:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 2, n. 1 |
identifier_str_mv |
1519-9940 v. 2, n. 1 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/1/599-2265-2-PB.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1835/3/599-2265-2-PB.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 a548f8d67aa2db825732f51f8ad20025 c4a49d2687f57f81177cc1a4260b821a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459372018270208 |