Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Wildo Navegantes de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Silva, M. H., Martinez, T. C. N., Silva, A. V. A. F., Silveira, V. F. da, Barros, S. L. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835
Resumo: p. 5-9
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Foram realizadas seis coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minasfrescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito (33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a marca C, quatro (16,66%) a marca D, três (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas seis (25%) amostras de queijo minas-padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3, realizadas diluições e semeadas, em triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactosebile- verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h). Das seis amostras de quejo minas padrão analisadas 100% delas estavam com nível baixo de coliformes totais (NMP), menos de 30 bac/g, já das 24 amostras de queijo minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18 (75%) apresentaram-se, em média, com níveis de coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de 102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em condições impróprias para o consumo, já que o número de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo estes indicadores de qualidade do produto, podendo então, vir a provocar problemas de saúde pública, sendo um risco à saúde humanaSubmitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-15T01:03:37Z No. of bitstreams: 1 599-2265-2-PB.pdf: 307030 bytes, checksum: 3fbfdf537d883488ff98e5385fb00d32 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-15T01:03:37Z (GMT). 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