Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, André Gustavo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Moreno, Greicy Mitzi Bezerra, Silva Sobrinho, Américo Garcia da, Perez, Henrique Leal, Loureiro, Cintia Maria Battiston, Pereira, Gener Tadeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14683
Resumo: p. 2878-2885
id UFBA-2_5944bda7a85273bbdf61aebf632e22a8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/14683
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Leão, André GustavoMoreno, Greicy Mitzi BezerraSilva Sobrinho, Américo Garcia daPerez, Henrique LealLoureiro, Cintia Maria BattistonPereira, Gener TadeuLeão, André GustavoMoreno, Greicy Mitzi BezerraSilva Sobrinho, Américo Garcia daPerez, Henrique LealLoureiro, Cintia Maria BattistonPereira, Gener Tadeu2014-02-21T18:57:13Z2014-02-21T18:57:13Z20111516-3598http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14683v. 40, n. 12p. 2878-2885Objetivou-se avaliar o rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas formuladas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60. Os cordeiros foram mantidos em confinamento até atingirem 32 kg de peso corporal (PCA), quando foram abatidos. Após a sangria, todos os constituintes não-carcaça (sangue, pele, cabeça, patas, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, baço, fígado, coração, pulmão com traqueia, pâncreas, rins com gordura perirrenal, gorduras omental e mesentérica) foram separados e pesados, calculando-se suas porcentagens em relação ao PCA. O conteúdo do trato gastrintestinal (TGI) foi maior nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar (15,17%) e 60% de volumoso (14,55%); enquanto as gorduras omental e perirrenal foram maiores nos cordeiros que receberam silagem de milho, 0,53 e 0,63%, respectivamente. A relação volumoso:concentrado e o tipo de volumoso afetaram as proporções de rúmen, omaso e intestino delgado em relação ao peso total do trato gastrintestinal. A relação volumoso:concentrado e o tipo de volumoso influenciam o conteúdo do trato gastrintestinal de cordeiros, afetando indiretamente os rendimentos de carcaça. O tipo de alimentação tem maior influência sobre as proporções dos órgãos responsáveis pela digestão e absorção de nutrientes. Os fatores que influenciam os componentes não-carcaça de cordeiros são variados e contraditórios, o que torna necessária a realização de mais pesquisas para incentivar sua utilização e, consequentemente, agregar valor aos sistemas de produção de carne ovina.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-02-18T14:15:58Z No. of bitstreams: 1 André Gustavo Leão.pdf: 56763 bytes, checksum: d827e44cae111a7e9f789423c7ee71f0 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2014-02-21T18:57:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 André Gustavo Leão.pdf: 56763 bytes, checksum: d827e44cae111a7e9f789423c7ee71f0 (MD5)Made available in DSpace on 2014-02-21T18:57:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 André Gustavo Leão.pdf: 56763 bytes, checksum: d827e44cae111a7e9f789423c7ee71f0 (MD5) Previous issue date: 2011http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001200035reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAConfinamentoNutriçãoÓrgãosOvinosVíscerasNutritionFeedlotOrgansSheepVisceraRendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentradoRevista Brasileira de Zootecniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINALAndré Gustavo Leão.pdfAndré Gustavo Leão.pdfapplication/pdf56763https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/1/Andr%c3%a9%20Gustavo%20Le%c3%a3o.pdfd827e44cae111a7e9f789423c7ee71f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTAndré Gustavo Leão.pdf.txtAndré Gustavo Leão.pdf.txtExtracted texttext/plain37079https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/3/Andr%c3%a9%20Gustavo%20Le%c3%a3o.pdf.txt439b1f2f5bbf44eff19ef4b024ac49daMD53ri/146832022-08-08 13:18:25.585oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-08-08T16:18:25Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
title Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
spellingShingle Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
Leão, André Gustavo
Confinamento
Nutrição
Órgãos
Ovinos
Vísceras
Nutrition
Feedlot
Organs
Sheep
Viscera
title_short Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
title_full Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
title_fullStr Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
title_full_unstemmed Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
title_sort Rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado
author Leão, André Gustavo
author_facet Leão, André Gustavo
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Perez, Henrique Leal
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Pereira, Gener Tadeu
author_role author
author2 Moreno, Greicy Mitzi Bezerra
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Perez, Henrique Leal
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Pereira, Gener Tadeu
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, André Gustavo
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Perez, Henrique Leal
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Pereira, Gener Tadeu
Leão, André Gustavo
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Perez, Henrique Leal
Loureiro, Cintia Maria Battiston
Pereira, Gener Tadeu
dc.subject.por.fl_str_mv Confinamento
Nutrição
Órgãos
Ovinos
Vísceras
Nutrition
Feedlot
Organs
Sheep
Viscera
topic Confinamento
Nutrição
Órgãos
Ovinos
Vísceras
Nutrition
Feedlot
Organs
Sheep
Viscera
description p. 2878-2885
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-21T18:57:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-21T18:57:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14683
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 40, n. 12
identifier_str_mv 1516-3598
v. 40, n. 12
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14683
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001200035
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/1/Andr%c3%a9%20Gustavo%20Le%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/14683/3/Andr%c3%a9%20Gustavo%20Le%c3%a3o.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d827e44cae111a7e9f789423c7ee71f0
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
439b1f2f5bbf44eff19ef4b024ac49da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459472131063808