Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wommer,T.P.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pires,C.C., Galvani,D.B., Hastenpflug,M., Bolzan,A.M.S., Lopes,J.F., Griebler,L., Carvalho,S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar.
id UFMG-8_7549784d7fa762676b198be5547cd915
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352014000200038
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duploconfinamentoLongissimusovinosrendimento de carcaçarúmenvíscerasUm experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2014-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.2 2014reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-41625823info:eu-repo/semantics/openAccessWommer,T.P.Pires,C.C.Galvani,D.B.Hastenpflug,M.Bolzan,A.M.S.Lopes,J.F.Griebler,L.Carvalho,S.por2014-08-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352014000200038Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2014-08-04T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
title Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
spellingShingle Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
Wommer,T.P.
confinamento
Longissimus
ovinos
rendimento de carcaça
rúmen
vísceras
title_short Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
title_full Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
title_fullStr Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
title_full_unstemmed Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
title_sort Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
author Wommer,T.P.
author_facet Wommer,T.P.
Pires,C.C.
Galvani,D.B.
Hastenpflug,M.
Bolzan,A.M.S.
Lopes,J.F.
Griebler,L.
Carvalho,S.
author_role author
author2 Pires,C.C.
Galvani,D.B.
Hastenpflug,M.
Bolzan,A.M.S.
Lopes,J.F.
Griebler,L.
Carvalho,S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wommer,T.P.
Pires,C.C.
Galvani,D.B.
Hastenpflug,M.
Bolzan,A.M.S.
Lopes,J.F.
Griebler,L.
Carvalho,S.
dc.subject.por.fl_str_mv confinamento
Longissimus
ovinos
rendimento de carcaça
rúmen
vísceras
topic confinamento
Longissimus
ovinos
rendimento de carcaça
rúmen
vísceras
description Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-41625823
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.2 2014
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220887633690624