Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar. |
id |
UFMG-8_7549784d7fa762676b198be5547cd915 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352014000200038 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duploconfinamentoLongissimusovinosrendimento de carcaçarúmenvíscerasUm experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2014-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.2 2014reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-41625823info:eu-repo/semantics/openAccessWommer,T.P.Pires,C.C.Galvani,D.B.Hastenpflug,M.Bolzan,A.M.S.Lopes,J.F.Griebler,L.Carvalho,S.por2014-08-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352014000200038Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2014-08-04T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
title |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
spellingShingle |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo Wommer,T.P. confinamento Longissimus ovinos rendimento de carcaça rúmen vísceras |
title_short |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
title_full |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
title_fullStr |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
title_sort |
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo |
author |
Wommer,T.P. |
author_facet |
Wommer,T.P. Pires,C.C. Galvani,D.B. Hastenpflug,M. Bolzan,A.M.S. Lopes,J.F. Griebler,L. Carvalho,S. |
author_role |
author |
author2 |
Pires,C.C. Galvani,D.B. Hastenpflug,M. Bolzan,A.M.S. Lopes,J.F. Griebler,L. Carvalho,S. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wommer,T.P. Pires,C.C. Galvani,D.B. Hastenpflug,M. Bolzan,A.M.S. Lopes,J.F. Griebler,L. Carvalho,S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
confinamento Longissimus ovinos rendimento de carcaça rúmen vísceras |
topic |
confinamento Longissimus ovinos rendimento de carcaça rúmen vísceras |
description |
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1678-41625823 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.2 2014 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220887633690624 |