Associação entre quitosana e ácidos graxos insaturados em dietas para bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GIordano, Layse Araújo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38288
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da associação da quitosana ao óleo de soja e ao grão de soja integral sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, fermentação ruminal, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana, metabólitos sanguíneos, comportamento ingestivo e cinética ruminal em bovinos. Cinco novilhas mestiças das raças Simental x Zebu, canuladas no rúmen, com aproximadamente 24 meses de idade, peso corporal inicial de 335 ± 53,2 kg foram distribuídas aleatoriamente em um quadrado latino 5 × 5 para receberem uma das cinco dietas experimentais: 1) CON = Controle (sem inclusão de ácidos graxos insaturados (AGI) e sem quitosana); 2) OS = Óleo de Soja (inclusão de 2,5% de OS na matéria seca (MS) total); 3) GS = Grão de Soja (inclusão de 16% de grão de soja in natura na MS total); 4) OSQ = Óleo de Soja + Quitosana (inclusão de 2,5% de OS + 0,20% de quitosana na MS total) e, 5) GSQ = Grão de soja + Quitosana (inclusão de 16% de grão de soja in natura + 0,20% de quitosana na MS total). Foi utilizada silagem de milho como volumoso e o aditivo foi fornecido na forma de “topdress”. As dietas OS e GS, independente da adição da quitosana, reduziram o consumo de nutrientes, com exceção no consumo de extrato etéreo (EE) que foi maior (P<0,05) nos animais alimentados com as fontes de AGI. As dietas com AGI reduziram a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) e aumentaram a do EE (P<0,05). As dietas com AGI e a quitosana aumentaram o pH ruminal e reduziram a concentração de nitrogênio amoniacal (P<0,05). Além disso, de forma geral, as dietas com AGI e quitosana reduziram a produção total de AG de cadeia curta, acetato, propionato e butirato, em Mmol. As dietas com AGI reduziram o consumo e excreção de nitrogênio (N), enquanto que a quitosana aumentou e retenção e eficiência na utilização de N (P<0,05). A quitosana reduziu os níveis sanguíneos de triglicerídeos e VLDL (P<0,05). As dietas com AGI diminuíram o fluxo reticular de MS, FDN e FDN potencialmente digestível (pd) em relação ao grupo controle (P<0,05). As dietas com OS e GS, independente da adição de quitosana, reduziram as taxas de digestão da MS, de renovação ruminal da MS, FDN e de passagem da MS, FDN e FDNpd em relação aos animais alimentados com a dieta controle. As dietas com AGI não interferem na digestibilidade dos nutrientes entretanto, reduzem o consumo e utilização de N ruminal e alteram a fermentação e cinética ruminal. Por outro lado, a quitosana não tem efeito no consumo, digestibilidade dos nutrientes e no comportamento ingestivo, porém altera a utilização de N e a fermentação ruminal para uma rota mais eficiente energeticamente em dietas para novilhas de corte.
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spelling 2023-10-30T13:10:24Z2023-10-30T13:10:24Z2020-12-18https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38288Objetivou-se avaliar os efeitos da associação da quitosana ao óleo de soja e ao grão de soja integral sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, fermentação ruminal, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana, metabólitos sanguíneos, comportamento ingestivo e cinética ruminal em bovinos. Cinco novilhas mestiças das raças Simental x Zebu, canuladas no rúmen, com aproximadamente 24 meses de idade, peso corporal inicial de 335 ± 53,2 kg foram distribuídas aleatoriamente em um quadrado latino 5 × 5 para receberem uma das cinco dietas experimentais: 1) CON = Controle (sem inclusão de ácidos graxos insaturados (AGI) e sem quitosana); 2) OS = Óleo de Soja (inclusão de 2,5% de OS na matéria seca (MS) total); 3) GS = Grão de Soja (inclusão de 16% de grão de soja in natura na MS total); 4) OSQ = Óleo de Soja + Quitosana (inclusão de 2,5% de OS + 0,20% de quitosana na MS total) e, 5) GSQ = Grão de soja + Quitosana (inclusão de 16% de grão de soja in natura + 0,20% de quitosana na MS total). Foi utilizada silagem de milho como volumoso e o aditivo foi fornecido na forma de “topdress”. As dietas OS e GS, independente da adição da quitosana, reduziram o consumo de nutrientes, com exceção no consumo de extrato etéreo (EE) que foi maior (P<0,05) nos animais alimentados com as fontes de AGI. As dietas com AGI reduziram a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) e aumentaram a do EE (P<0,05). As dietas com AGI e a quitosana aumentaram o pH ruminal e reduziram a concentração de nitrogênio amoniacal (P<0,05). Além disso, de forma geral, as dietas com AGI e quitosana reduziram a produção total de AG de cadeia curta, acetato, propionato e butirato, em Mmol. As dietas com AGI reduziram o consumo e excreção de nitrogênio (N), enquanto que a quitosana aumentou e retenção e eficiência na utilização de N (P<0,05). A quitosana reduziu os níveis sanguíneos de triglicerídeos e VLDL (P<0,05). As dietas com AGI diminuíram o fluxo reticular de MS, FDN e FDN potencialmente digestível (pd) em relação ao grupo controle (P<0,05). As dietas com OS e GS, independente da adição de quitosana, reduziram as taxas de digestão da MS, de renovação ruminal da MS, FDN e de passagem da MS, FDN e FDNpd em relação aos animais alimentados com a dieta controle. As dietas com AGI não interferem na digestibilidade dos nutrientes entretanto, reduzem o consumo e utilização de N ruminal e alteram a fermentação e cinética ruminal. Por outro lado, a quitosana não tem efeito no consumo, digestibilidade dos nutrientes e no comportamento ingestivo, porém altera a utilização de N e a fermentação ruminal para uma rota mais eficiente energeticamente em dietas para novilhas de corte.This study aimed evaluate the assotiation effect between chitosan with soybean oil and whole soybean grain on nutrients intake and aparent digestibillity, rumen fermentation, nitrogen balance, microbial protein synthesis,blood metabolites, ingestive behavior and ruminal kinetics in catlle. Five Simental x Zebu crossbred heifers, ruminally cannulated, with approximately 24 months of age, initial body weight of 335 ± 53.2 kg were randomly distributed in a 5 × 5 Latin square experimental design to receive one of the five experimental diets: 1) CON = Control (without inclusion of unsatured fatty acid (FA) or chitosan); 2) SO = Soybean Oil (dietary inclusion at 2,5% in total dry matter (DM); 3) WS = Whole raw soybean (dietary inclusion at 16% in total DM); 4) CHSO = Chitosan + Soybean Oil (dietary inclusion at 0,2% and 2,5% in total DM, respectively); 5) CHWS = Chitosan + Soybean Grain (dietary inclusion at 0,2% and 16% in total DM, respectively). The forage source was maize silage and the additive was provided on topdress form. The OS and GS diets, regardless of the addition of chitosan, decreased the nutrient intakes, except for the ether extract (EE), which was higher (P<0.05) in animals fed with UFA sources. Diets with UFA reduced the digestibility of neutral detergent fiber (NDF) and increased the EE (P<0.05). Diets with UFA and CHI increased rumen pH and reduced the concentration of ammoniacal nitrogen (P<0.05). In addition, in general, diets with UFA and CHI reduced the total production of short- chain FA, acetate, propionate and butyrate, in Mmol. Diets with UFA reduced nitrogen intake and excretion (N), while CHI increased and retention and efficiency in the use of N (P<0.05). CHI reduced triglycerides and VLDL blood levels (P <0.05). Diets with UFA decreased reticular flow of DM, NDF and potentially digestible NDF (pd) in relation to the control group (P<0.05). Diets with SO and WS, regardless of the addition of chitosan, decreased the DM digestion rate, ruminal turnover of DM, NDF and passage of DM, NDF and NDFpd in relation to animals fed the control diet. Diets with AGI do not interfere on nutrients digestibility, however, they reduce the consumption and use of ruminal N and alter fermentation and ruminal kinetics. On the other hand, CHI has no effect on intake, digestibility of nutrients and feeding behavior, but alters the use of N and rumen fermentation to a more energetically efficient route in diets for beef heifers.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-23T08:32:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Layse Araújo Gordiano - 18-12-2020.pdf: 888685 bytes, checksum: 88d38d6ebf307f13ce679358e909199c (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-30T13:10:24Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Layse Araújo Gordiano - 18-12-2020.pdf: 888685 bytes, checksum: 88d38d6ebf307f13ce679358e909199c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T13:10:24Z (GMT). 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