Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Gabriela Bicca da
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Silva, Alexandre Campos da, Socorro, Eliomar Pereira do, Paule, Bruno Jean Adrien
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952
Resumo: p. 104-110, jan./jun. 2003
id UFBA-2_65a814f6819f54e5720ea4017af5173b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/1952
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Silveira, Gabriela Bicca daSilva, Alexandre Campos daSocorro, Eliomar Pereira doPaule, Bruno Jean AdrienSilveira, Gabriela Bicca daSilva, Alexandre Campos daSocorro, Eliomar Pereira doPaule, Bruno Jean Adrien2011-07-23T19:36:01Z2011-07-23T19:36:01Z20032236-5222http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952v. 2, n. 1p. 104-110, jan./jun. 2003A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.Submitted by Rodrigo Meirelles (rodrigomei@ufba.br) on 2011-07-23T19:36:01Z No. of bitstreams: 1 3129 veterin+íria.pdf: 219660 bytes, checksum: dc9806d4576dea831fc278254a027f96 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-23T19:36:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 3129 veterin+íria.pdf: 219660 bytes, checksum: dc9806d4576dea831fc278254a027f96 (MD5) Previous issue date: 2003RatosMandiocaDigestibilidadeGlicemiaRatsCassavaDigestibilityGlycemiaDigestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandiocaREVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL3129 veterin+íria.pdf3129 veterin+íria.pdfapplication/pdf219660https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/1/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdfdc9806d4576dea831fc278254a027f96MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1900https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/2/license.txt5a9487ee9646c0f1a651a2022b47ff4cMD52TEXT3129 veterin+íria.pdf.txt3129 veterin+íria.pdf.txtExtracted texttext/plain20145https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/3/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf.txt09fe68d0cea26bcedfc4e256c9c7fbf8MD53ri/19522022-07-05 14:03:08.251oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:08Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS
title Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
spellingShingle Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
Silveira, Gabriela Bicca da
Ratos
Mandioca
Digestibilidade
Glicemia
Rats
Cassava
Digestibility
Glycemia
title_short Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
title_full Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
title_fullStr Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
title_full_unstemmed Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
title_sort Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
author Silveira, Gabriela Bicca da
author_facet Silveira, Gabriela Bicca da
Silva, Alexandre Campos da
Socorro, Eliomar Pereira do
Paule, Bruno Jean Adrien
author_role author
author2 Silva, Alexandre Campos da
Socorro, Eliomar Pereira do
Paule, Bruno Jean Adrien
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Gabriela Bicca da
Silva, Alexandre Campos da
Socorro, Eliomar Pereira do
Paule, Bruno Jean Adrien
Silveira, Gabriela Bicca da
Silva, Alexandre Campos da
Socorro, Eliomar Pereira do
Paule, Bruno Jean Adrien
dc.subject.por.fl_str_mv Ratos
Mandioca
Digestibilidade
Glicemia
Rats
Cassava
Digestibility
Glycemia
topic Ratos
Mandioca
Digestibilidade
Glicemia
Rats
Cassava
Digestibility
Glycemia
description p. 104-110, jan./jun. 2003
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-23T19:36:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-23T19:36:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-5222
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 2, n. 1
identifier_str_mv 2236-5222
v. 2, n. 1
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/1/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/3/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dc9806d4576dea831fc278254a027f96
5a9487ee9646c0f1a651a2022b47ff4c
09fe68d0cea26bcedfc4e256c9c7fbf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502405446074368