Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952 |
Resumo: | p. 104-110, jan./jun. 2003 |
id |
UFBA-2_65a814f6819f54e5720ea4017af5173b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/1952 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Silveira, Gabriela Bicca daSilva, Alexandre Campos daSocorro, Eliomar Pereira doPaule, Bruno Jean AdrienSilveira, Gabriela Bicca daSilva, Alexandre Campos daSocorro, Eliomar Pereira doPaule, Bruno Jean Adrien2011-07-23T19:36:01Z2011-07-23T19:36:01Z20032236-5222http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952v. 2, n. 1p. 104-110, jan./jun. 2003A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.Submitted by Rodrigo Meirelles (rodrigomei@ufba.br) on 2011-07-23T19:36:01Z No. of bitstreams: 1 3129 veterin+íria.pdf: 219660 bytes, checksum: dc9806d4576dea831fc278254a027f96 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-23T19:36:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 3129 veterin+íria.pdf: 219660 bytes, checksum: dc9806d4576dea831fc278254a027f96 (MD5) Previous issue date: 2003RatosMandiocaDigestibilidadeGlicemiaRatsCassavaDigestibilityGlycemiaDigestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandiocaREVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL3129 veterin+íria.pdf3129 veterin+íria.pdfapplication/pdf219660https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/1/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdfdc9806d4576dea831fc278254a027f96MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1900https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/2/license.txt5a9487ee9646c0f1a651a2022b47ff4cMD52TEXT3129 veterin+íria.pdf.txt3129 veterin+íria.pdf.txtExtracted texttext/plain20145https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/3/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf.txt09fe68d0cea26bcedfc4e256c9c7fbf8MD53ri/19522022-07-05 14:03:08.251oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:08Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS |
title |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
spellingShingle |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca Silveira, Gabriela Bicca da Ratos Mandioca Digestibilidade Glicemia Rats Cassava Digestibility Glycemia |
title_short |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
title_full |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
title_fullStr |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
title_sort |
Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca |
author |
Silveira, Gabriela Bicca da |
author_facet |
Silveira, Gabriela Bicca da Silva, Alexandre Campos da Socorro, Eliomar Pereira do Paule, Bruno Jean Adrien |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Alexandre Campos da Socorro, Eliomar Pereira do Paule, Bruno Jean Adrien |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Gabriela Bicca da Silva, Alexandre Campos da Socorro, Eliomar Pereira do Paule, Bruno Jean Adrien Silveira, Gabriela Bicca da Silva, Alexandre Campos da Socorro, Eliomar Pereira do Paule, Bruno Jean Adrien |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ratos Mandioca Digestibilidade Glicemia Rats Cassava Digestibility Glycemia |
topic |
Ratos Mandioca Digestibilidade Glicemia Rats Cassava Digestibility Glycemia |
description |
p. 104-110, jan./jun. 2003 |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-23T19:36:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-23T19:36:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-5222 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 2, n. 1 |
identifier_str_mv |
2236-5222 v. 2, n. 1 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/1/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1952/3/3129%20veterin%2b%c3%adria.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc9806d4576dea831fc278254a027f96 5a9487ee9646c0f1a651a2022b47ff4c 09fe68d0cea26bcedfc4e256c9c7fbf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459372855033856 |