Oscilação na oferta de proteína bruta dietética para ovinos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Mayara de Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31064
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da oscilação das concentrações dietética de PB sobre o desempenho e utilização do nitrogênio em ovinos. Foram utilizados 40 ovinos machos não castrados, mestiços Dorper x Santa Inês, mantidos em baias individuais alimentados com duas formulações dietéticas: 1) R100, que atendia as exigências diárias de PB para ovinos em crescimento,com ganho de 200 g/dia (NRC, 2007); 2) R80, que atendia apenas 80% dessa exigência. Os tratamentos foram então definidos de acordo com o fornecimento das dietas: 1) R100: dieta R100 fornecida durante todo o período experimental; 2) R100/24: um dia de dieta R100 seguida de um dia de dieta R80(i.e. R100, R80, R100, R80, ...); 3) R100/48: um dia de dieta R100 seguida de dois dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R100, ...); 4) R100/72: um dia de dieta R100 seguida de três dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R80, ...) e 5) R80: redução da proteína dietética durante todo o período experimental. O experimento teve a duração de 64 dias e, ao final, os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas quanto ao peso, rendimento e espessura de gordura. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. O peso inicial foi utilizado como covariável e a heterogeneidade de variâncias foi testada para todas as variáveis. As médias foram comparadas através dos seguintes contrastes: Osc: testar o efeito da oscilação e redução (R100/0 versus R100/24, R100/48, R100/72 e R80); L: Efeito linear da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); Q: Efeito quadrático da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); e Rest: efeito da redução (R100/0 versus R80). Significância foi declarada a 5% de probabilidade. Não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de matéria seca (980,0 g), peso após 30 d (33,4 kg), peso final (39,1 kg), ganho médio diário (173,6 g/dia), ganho de peso total (11,1 kg), conversão alimentar (5,9), peso de carcaça quente (16,8 kg), rendimento de carcaça quente (42,3%) e fria (42,1%) e espessura de gordura (1,4 cm). Também não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de nutrientes, exceto para o consumo de proteína e extrato etéreo, o qual foi superior (P<0,05) no grupo R100. Também não foi observada significância para os metabólitos sanguíneos proteínas totais e albumina, mas a ureia se apresentou superior no grupo R100 quando comparado aos demais. Os animais alimentados do grupo R100 apresentaram maior concentração de N na urina do que os demais e maior concentração de N retido do que os animais do grupo R80. Não houve significância entre os contrastes avaliados para os demais 16 parâmetros relacionados ao N. Conclui-se que apesar de terem consumido menor quantidade de proteína bruta, os animais submetidos à oscilação por até 72 horas, apresentaram quantidade de N retido semelhante ao grupo R100/0 e menor quantidade de N excretado pela urina, o que mostra a eficiência dessa estratégia de fornecimento dietético para a reciclagem de nitrogênio. Especula-se que o NRC de 2007 para pequenos ruminantes superestima as exigências de PB dietética para ovinos ½ Dorper x Santa Inês em crescimento. Conclui-se que reduções na concentração dietética de PB, com intervalos de até 72 h, bem como o fornecimento de 80% da exigência proteica não comprometem o desempenho e rendimento de carcaça de ovinos.
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Os tratamentos foram então definidos de acordo com o fornecimento das dietas: 1) R100: dieta R100 fornecida durante todo o período experimental; 2) R100/24: um dia de dieta R100 seguida de um dia de dieta R80(i.e. R100, R80, R100, R80, ...); 3) R100/48: um dia de dieta R100 seguida de dois dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R100, ...); 4) R100/72: um dia de dieta R100 seguida de três dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R80, ...) e 5) R80: redução da proteína dietética durante todo o período experimental. O experimento teve a duração de 64 dias e, ao final, os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas quanto ao peso, rendimento e espessura de gordura. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. O peso inicial foi utilizado como covariável e a heterogeneidade de variâncias foi testada para todas as variáveis. As médias foram comparadas através dos seguintes contrastes: Osc: testar o efeito da oscilação e redução (R100/0 versus R100/24, R100/48, R100/72 e R80); L: Efeito linear da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); Q: Efeito quadrático da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); e Rest: efeito da redução (R100/0 versus R80). Significância foi declarada a 5% de probabilidade. Não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de matéria seca (980,0 g), peso após 30 d (33,4 kg), peso final (39,1 kg), ganho médio diário (173,6 g/dia), ganho de peso total (11,1 kg), conversão alimentar (5,9), peso de carcaça quente (16,8 kg), rendimento de carcaça quente (42,3%) e fria (42,1%) e espessura de gordura (1,4 cm). Também não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de nutrientes, exceto para o consumo de proteína e extrato etéreo, o qual foi superior (P<0,05) no grupo R100. Também não foi observada significância para os metabólitos sanguíneos proteínas totais e albumina, mas a ureia se apresentou superior no grupo R100 quando comparado aos demais. Os animais alimentados do grupo R100 apresentaram maior concentração de N na urina do que os demais e maior concentração de N retido do que os animais do grupo R80. Não houve significância entre os contrastes avaliados para os demais 16 parâmetros relacionados ao N. Conclui-se que apesar de terem consumido menor quantidade de proteína bruta, os animais submetidos à oscilação por até 72 horas, apresentaram quantidade de N retido semelhante ao grupo R100/0 e menor quantidade de N excretado pela urina, o que mostra a eficiência dessa estratégia de fornecimento dietético para a reciclagem de nitrogênio. Especula-se que o NRC de 2007 para pequenos ruminantes superestima as exigências de PB dietética para ovinos ½ Dorper x Santa Inês em crescimento. Conclui-se que reduções na concentração dietética de PB, com intervalos de até 72 h, bem como o fornecimento de 80% da exigência proteica não comprometem o desempenho e rendimento de carcaça de ovinos.To evaluate the effects of dietary CP oscillation on the performance and nitrogen utilization in sheep, 40 intact males lambs were used. Forty male sheep, crossbreed Dorper x Santa Inês, were kept in individual stalls. Two diets were formulated: 1) R100, which met the daily requirements of CP for growing lambs with gain of 200 g/day (NRC, 2007); 2) R80, which met only 80% of this requirement. The assays were then defined according to the diet delivery: 1) R100: R100 diet throughout the experimental period; 2) R100 / 24: one day of diet R100, followed by one day of diet R80 (ie R100, R80, R100, R80, ...); 3) R100 / 48: R80 (i.e., R100, R80, R80, R100, ...); 4) R100 / 72: a R100 diet day three-day diet R80 (ie R100, R80, R80, R80, ...) and 5) R80: reduction of dietary protein throughout the experimental period. The experiment lasted for 64 days. After that, the animals were slaughtered and their carcasses were evaluated for weight, carcass yield and fat thickness. Data were analyzed by the SAS statistical package in a completely randomized design with five treatments and eight replicates. The initial body weight was used as covariate and the variance heterogeneity was tested for all variables. The treatments were compared using the following contrasts: Osc: test the effect of oscillation and reduction (R100/0 versus R100/24, R100/48, R100/72 and R80); L: linear effect of the oscillation (0, 24, 48 and 72 hours); Q: quadratic effect of the oscillation (0, 24, 48 and 72 hours); and Rest: reduction effect (R100/0 versus R80). Significance was declared at 5% probability. No significant differences (P> 0.05) were observed for dry matter intake (980.0 g), body weight after 30 d (33.4 kg), final weight (39.1 kg), average gain (17.6 kg / day), total weight gain (11.1 kg), feed conversion (5.9), hot carcass weight (16.8 kg), hot carcass yield (42.3%), cold carcass yield (42.1%) and fat thickness (1.4 cm). There was also no significant (P> 0.05) significance of any of the contrasts evaluated for nutrient intake, except for the consumption of protein and ether extract, which was higher (P <0.05) for the R100 group. There was also no significance for total protein and albumin blood metabolites, but urea was superior in the R100 group when compared to the others. The animals fed the R100 group had higher concentration of N in the urine than the others and higher concentration of N retained than the animals of group R80. There was no significant difference between the contrasts evaluated for the other parameters related to N. We concluded that, although the animals consumed less crude protein, the ones submitted to oscillation for up to 72 hours had a similar amount of N retained than the group R100/0, and less amount of N excreted in the urine, which shows the higher efficiency of this dietary strategy for nitrogen recycling. We speculated that the NRC (2007) for small ruminants overestimates the requirements of dietary PB for crossbreed Dorper X Santa Inês growing sheep. We also concluded that reductions in the dietary concentration of CP, with intervals of up to 72 h, as well as the 80% supply of the protein requirement did not compromise the performance and carcass yield of sheep.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-12T16:24:30Z No. of bitstreams: 1 Mayara de Souza Miranda - 28-04-2018.pdf: 2838445 bytes, checksum: a332dbfb1cd2bfa62212f7beb0be68a4 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-12T18:08:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mayara de Souza Miranda - 28-04-2018.pdf: 2838445 bytes, checksum: a332dbfb1cd2bfa62212f7beb0be68a4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-12T18:08:45Z (GMT). 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