Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavassin, Eber
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/27679
Resumo: Orientador: Jose Luciano Andriguetto
id UFPR_1261cb1bb6317f488a8288d1e4f1a56d
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/27679
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasAndriguetto, José Luciano, 1964-Cavassin, Eber2022-11-11T16:48:11Z2022-11-11T16:48:11Z2000https://hdl.handle.net/1884/27679Orientador: Jose Luciano AndriguettoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ParanaResumo: O presente experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de três formas de proteína de soja na alimentação de cordeiros confinados. Utilizaram-se 21 cordeiros machos que foram distribuídos em blocos ao acaso em três grupos de tratamentos: T1 = farelo de soja (n = 7); 12 = soja integral tostado (n = 7); T3 = proteína protegida de soja ("Soy Pass II") (n = 7). As três rações experimentais foram balanceadas de acordo com o NRC (1985) e continham os mesmos teores de proteína bruta (18% da MS), energia metabolizável (2370 kcal/kg da MS) e fibra em detergente neutro (38% da MS), diferindo apenas quanto à fonte principal de proteína. As rações, contendo 70% de concentrado, foram oferecidas para consumo voluntário duas vezes ao dia. O delineamento em blocos ao acaso foi utilizado para controlar a variabilidade de peso inicial e grau de sangue. Os resultados médios obtidos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não diferiram significativamente entre os tratamentos (P>0,05). Quanto às características de carcaça, não foram observadas diferenças significativas por efeito dos tratamentos (P>0,05) para o peso de carcaça quente e para a área de olho de lombo. A taxa de rendimento de carcaça foi significativamente menor (P=0,055) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que assemelharam-se entre si. A porcentagem de gordura perirrenal em relação ao peso de carcaça foi significativamente menor (P=0,073) para o T3 em comparação com o T1 e o T2, que não diferiram entre si. Quanto aos níveis plasmáticos de glicose e ureia, não foram observadas diferenças significativas dos níveis de glicose plasmática entre os tratamentos (P>0,05), os quais se mantiveram estáveis durante todo o período experimental. Porém, os níveis plasmáticos de ureia aumentaram consideravelmente entre a segunda e a terceira semana após o início dos tratamentos, sendo que a elevação da concentração de ureia no plasma foi significativamente menor (P<0,05) para o T1 em comparação com o T2 e o T3, que não diferiram entre si. A proteína protegida de soja parece ter comprometido o rendimento da atividade microbiana ruminal e reduzido o valor biológico da proteína que alcança o intestino delgado do ruminante nas condições do presente experimento. A dieta com o Soy Pass II (T3) mostrou-se aparentemente menos eficiente para o crescimento de cordeiros, tanto pela menor deposição de tecido muscular, conforme evidenciado pelo menor rendimento de carcaça, quanto pela menor eficiência do metabolismo energético e proteico, conforme evidenciado pela menor deposição de gordura perirrenal e pelo maior desperdício de nitrogênio e energia na forma de ureia.Abstract: This work was carried out with the objective to evaluate the effects of three forms of soy protein with different contents of rumen degraded protein (RDP) on performance, carcass characteristics and plasma urea and glucose levels of confined growing lambs. Twenty one male lambs were assigned to three treatments, on a block randomized design: T1 = soybean meal (n=7); T2 = toasted whole soybean (n=7); T3 = protected soybean protein ("Soy Pass II") (n=7). The three experimental diets were formulated to contain the same levels of crude protein (18% of DM), metabolizable energy (2370 kcal/kg of DM), neutral-detergent fiber (38% of DM). Rations containing 70% concentrate and differing only in the main protein source were offered ad libitum twice a day. The block randomized design was used to avoid the initial weight and genetic potencial variability. The average value of weight gain, feed intake and feed efficiency were not affected by treatment (P>0,05). There were no effects (P>0,05) of protected soybean protein on carcass weight and Longissimus dorsi muscle area. The carcass yield of lambs receiving protected protein of "Soy Pass II" (T3) was significantly lower (P=0,055) than the observed on animals receiving the treatments T1 (soybean meal) and T2 (toasted whole soybean),as well as the percentage of perirenal fat (P=0,073). No effect of treatment (P>0,05) was observed on plasma glucose concentration, which did stay the same during all experimental period. However the plasma urea levels increased after the second week of treatment and that encrease was significantly lower (P<0,05) in T1 than T2 and T3. The protected protein of soybean has apparently reduced the rumen microbial yield and decreased the biological value of protein reaching the small intestine of the ruminant in these experimental conditions. The diet containing "Soy Pass II" has apparently decreased the performance of the growing lambs with a reduced deposition of muscle tissue and efficiency of energy and protein metabolism.66f. ; 30cm.application/pdfCordeiro - Alimentação e raçõesSoja como raçãoProteínas de sojaOvinos - Alimentação e raçõesProteínas na nutrição animalNutrição animalTesesEfeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - CAVASSIN, EBER.pdfapplication/pdf2135818https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/1/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf2f77d2e50c077f73d0ff81cdaa5f9f4aMD51open accessTEXTT - CAVASSIN, EBER.pdf.txtExtracted Texttext/plain130812https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/2/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf.txt4a2d0247a08a597c1fc0eaecb662906fMD52open accessTHUMBNAILT - CAVASSIN, EBER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/3/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf.jpge23afa0e76b903b8bb649c936da27335MD53open access1884/276792022-11-11 13:48:11.506open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27679Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-11T16:48:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
title Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
spellingShingle Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
Cavassin, Eber
Cordeiro - Alimentação e rações
Soja como ração
Proteínas de soja
Ovinos - Alimentação e rações
Proteínas na nutrição animal
Nutrição animal
Teses
title_short Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
title_full Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
title_fullStr Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
title_full_unstemmed Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
title_sort Efeito da proteina protegida de soja sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
author Cavassin, Eber
author_facet Cavassin, Eber
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Andriguetto, José Luciano, 1964-
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavassin, Eber
contributor_str_mv Andriguetto, José Luciano, 1964-
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro - Alimentação e rações
Soja como ração
Proteínas de soja
Ovinos - Alimentação e rações
Proteínas na nutrição animal
Nutrição animal
Teses
topic Cordeiro - Alimentação e rações
Soja como ração
Proteínas de soja
Ovinos - Alimentação e rações
Proteínas na nutrição animal
Nutrição animal
Teses
description Orientador: Jose Luciano Andriguetto
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-11T16:48:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-11T16:48:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/27679
url https://hdl.handle.net/1884/27679
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66f. ; 30cm.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/1/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/2/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27679/3/T%20-%20CAVASSIN%2c%20EBER.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f77d2e50c077f73d0ff81cdaa5f9f4a
4a2d0247a08a597c1fc0eaecb662906f
e23afa0e76b903b8bb649c936da27335
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860827841560576