Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040 |
Resumo: | p.353-356 |
id |
UFBA-2_6c0f85186e6937acb6df908b631ab7f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/3040 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Bispo, Eliete da SilvaBispo, Eliete da Silva2011-10-03T17:05:15Z2011-10-03T17:05:15Z2004-070101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040v.24, n.3p.353-356O vongole (Anomalocardia brasiliana) tem importância socioeconômica para grande parte da população da região da Baía de Todos os Santos, na costa da Bahia, por fazer parte da dieta familiar e ser uma das principais fontes de renda. Para ampliar a comercialização deste molusco foi desenvolvido um processo de obtenção de marinado, envolvendo acidificação do produto com vinagre (pH<4,5) e tratamento térmico convencional (banho-maria) durante 30 minutos. O Índice de Aceitabilidade do marinado foi de 78-82%, em relação à aparência, cor, aroma, sabor e textura. Sob os pontos-de-vista microbiológico, físico-químico, químico e sensorial, o marinado de vongole manteve-se estável durante 240 dias de armazenamento, a temperatura ambiente. O processo proposto atende a possibilidade de um maior e melhor aproveitamento comercial do vongole.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-10-03T17:05:15Z No. of bitstreams: 1 21924.pdf: 1810952 bytes, checksum: f38c7c427227658accac53f788fa2fa6 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-03T17:05:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21924.pdf: 1810952 bytes, checksum: f38c7c427227658accac53f788fa2fa6 (MD5) Previous issue date: 2004-07CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosAnomalocardia brasilianavongolemarinadoprocessamentoestabilidadeProcessamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana)ciência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21924.pdf21924.pdfapplication/pdf1810952https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/1/21924.pdff38c7c427227658accac53f788fa2fa6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/2/license.txt9904bcc5b10ca6b0beceac37bf6eab18MD52TEXT21924.pdf.txt21924.pdf.txtExtracted texttext/plain16860https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/3/21924.pdf.txtbda9a8bfcc38df72ac6a17e10947c661MD53ri/30402022-07-05 14:03:30.505oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:30Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
ciência e Tecnologia de Alimentos |
title |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
spellingShingle |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) Bispo, Eliete da Silva Anomalocardia brasiliana vongole marinado processamento estabilidade |
title_short |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
title_full |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
title_fullStr |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
title_full_unstemmed |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
title_sort |
Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) |
author |
Bispo, Eliete da Silva |
author_facet |
Bispo, Eliete da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bispo, Eliete da Silva Bispo, Eliete da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anomalocardia brasiliana vongole marinado processamento estabilidade |
topic |
Anomalocardia brasiliana vongole marinado processamento estabilidade |
description |
p.353-356 |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-03T17:05:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-03T17:05:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.24, n.3 |
identifier_str_mv |
0101-2061 v.24, n.3 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/1/21924.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3040/3/21924.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f38c7c427227658accac53f788fa2fa6 9904bcc5b10ca6b0beceac37bf6eab18 bda9a8bfcc38df72ac6a17e10947c661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459381617983488 |