Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2905 |
Resumo: | p.664-668 |
id |
UFBA-2_79e9d222e1818ec9433e45bc0ec39bd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/2905 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Bispo, Eliete da SilvaSantana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesAndrade, GracieleLeite, Clicia CapibaribeBispo, Eliete da SilvaSantana, Ligia Regina Radomille deCarvalho, Rosemary Duarte SalesAndrade, GracieleLeite, Clicia Capibaribe2011-09-27T17:56:06Z2011-09-27T17:56:06Z2004-100101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2905v.24, n.4p.664-668Foram estudadas as condições do processamento e a aceitabilidade da lingüiça de vongole (Anomalocardia brasiliana), além de avaliar a estabilidade do produto congelado sob os aspectos químico, físico-químico, microbiológico e sensorial. O produto final obedeceu a seguinte formulação: 48% vongole, 5% proteína texturizada de soja, 15% água, 25% gordura suína, 3% albumina, 2% pré-mistura (sais de cura e NaCl), 1,5% condimentos e 0,5% urucum. O produto congelado ficou armazenado à temperatura de -18ºC durante três meses; periodicamente foi avaliado quanto ao pH, umidade, proteínas, lipídios, NBV, índice de peróxidos, reação de Kreiss, quanto à presença de microrganismos patogênicos e toxigênicos e quanto à aparência, aroma, sabor, textura. Os resultados apontaram que a lingüiça de vongole teve uma boa aceitação, com IA entre 78-87% para todos os atributos avaliados, especialmente em relação ao sabor e textura. As amostras foram avaliadas como sabor ideal de marisco e sabor ideal de condimentos por 66,67% e 73,33% dos provadores, respectivamente. Os resultados com o teste de atitude de intenção de compra mostraram que 46,67% dos consumidores tinham intenção provável ou certa de compra do produto. Os resultados da avaliação microbiológica, físico-química, química e sensorial da lingüiça de vongole, indicaram que o produto manteve-se estável, durante 90 dias de armazenamento a temperatura de -18ºC.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-09-27T17:56:06Z No. of bitstreams: 1 a31v24n4.pdf: 119332 bytes, checksum: 601212a4cd8a3ef0dd21e0a14a138407 (MD5)Made available in DSpace on 2011-09-27T17:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 a31v24n4.pdf: 119332 bytes, checksum: 601212a4cd8a3ef0dd21e0a14a138407 (MD5) Previous issue date: 2004-10CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosAnomalocardia brasilianalingüiça de vongoleprocessamentoestabilidadeAnomalocardia brasilianavongole sausageprocessingstabilityAproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiçaCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALa31v24n4.pdfa31v24n4.pdfapplication/pdf119332https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/1/a31v24n4.pdf601212a4cd8a3ef0dd21e0a14a138407MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/2/license.txt830380d8e2638d9c0bef39950bb74790MD52TEXTa31v24n4.pdf.txta31v24n4.pdf.txtExtracted texttext/plain25577https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/3/a31v24n4.pdf.txtc324c9d2fb957487b092e8d1100cfd89MD53ri/29052022-07-05 14:03:29.915oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
spellingShingle |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça Bispo, Eliete da Silva Anomalocardia brasiliana lingüiça de vongole processamento estabilidade Anomalocardia brasiliana vongole sausage processing stability |
title_short |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
title_full |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
title_fullStr |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
title_full_unstemmed |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
title_sort |
Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça |
author |
Bispo, Eliete da Silva |
author_facet |
Bispo, Eliete da Silva Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Andrade, Graciele Leite, Clicia Capibaribe |
author_role |
author |
author2 |
Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Andrade, Graciele Leite, Clicia Capibaribe |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bispo, Eliete da Silva Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Andrade, Graciele Leite, Clicia Capibaribe Bispo, Eliete da Silva Santana, Ligia Regina Radomille de Carvalho, Rosemary Duarte Sales Andrade, Graciele Leite, Clicia Capibaribe |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anomalocardia brasiliana lingüiça de vongole processamento estabilidade Anomalocardia brasiliana vongole sausage processing stability |
topic |
Anomalocardia brasiliana lingüiça de vongole processamento estabilidade Anomalocardia brasiliana vongole sausage processing stability |
description |
p.664-668 |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-09-27T17:56:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-09-27T17:56:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2905 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.24, n.4 |
identifier_str_mv |
0101-2061 v.24, n.4 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2905 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/1/a31v24n4.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2905/3/a31v24n4.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
601212a4cd8a3ef0dd21e0a14a138407 830380d8e2638d9c0bef39950bb74790 c324c9d2fb957487b092e8d1100cfd89 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459380542144512 |