Influencia da temperatura de incubação sobre o desenvolvimento ósseo de embriões e pintos de corte recém-eclodidos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Izabela Lorena
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38343
Resumo: A temperatura de incubação controla o desenvolvimento embrionário e provavelmente tem efeito sobre a formação e crescimento do esqueleto, que se inicia durante a embriogênese. Assim, nosso objetivo com esse trabalho foi avaliar se variações de temperatura da casca (acima ou abaixo da recomendada) durante a fase intermediária da embriogênese afetam o rendimento de incubação, a qualidade dos pintos, a utilização de minerais a partir dos componentes do ovo e o desenvolvimento ósseo de embriões e pintos. Foram incubados 2408 ovos de matrizes Cobb 500® com 45 semanas em quatro diferentes temperaturas de casca (TCO): 1) Controle (TCO de 37,8°C durante toda a incubação); 2) TCO baixa (36,7°C entre os dias 8 e 18,5 de incubação); 3) TCO alta (38,9°C entre os dias 8 e 18,5 de incubação) e 4) TCO muito alta (39,4°C entre os dias 8 e 18,5 de incubação). Foram avaliados o rendimento da incubação (perda de peso do ovo, mortalidade, fertilidade, eclodibilidade, refugagem), a qualidade de pinto (peso e comprimento, peso do corpo sem gema, peso de gema residual, peso relativo de órgãos, escore de umbigo), os parâmetros da casca (peso, espessura, cálcio, fósforo, manganês e magnésio), da gema (Ca, P, Mn e Mg), do sangue (Ca, P, hormônios T3, T4, PTH, calcitonina e vitamina D3, Fosfatase Alcalina) e do osso (Ca, P, Mn, Mg, morfometria, cinzas, calcificação e resistência). A temperatura de incubação afetou a maioria das variáveis analisadas. O rendimento da incubação foi impactado negativamente por todas as alterações de TCO, sendo a TCO muito alta a que mais prejudicou os índices avaliados, seguida da TCO baixa (p≤0,05). O peso relativo de órgãos foi influenciado negativamente pelo aumento da temperatura (p≤0,05). A TCO baixa, alta e muito alta promoveram redução na qualidade dos pintos; na utilização dos minerais da casca e da gema; nos minerais do sangue e da tíbia; prejuízo às características ósseas e diminuição nos hormônios tireoideanos, no PTH e na vitamina D3 (p≤0,05). Para todas essas variáveis a TCO muito alta causou os piores resultados. A calcitonina aumentou igualmente na TCO alta e muito alta (p≤0,05). A Fosfatase Alcalina foi aumentada apenas pela TCO muito alta (p≤0,05). Altas temperaturas prejudicaram de forma mais acentuada a mobilização e utilização de minerais a partir dos componentes do ovo, os hormônios calciotrópicos e consequentemente o desenvolvimento ósseo durante a incubação. Variações de temperatura da casca (acima ou abaixo da recomendada) durante a fase intermediária da embriogênese reduzem o rendimento de incubação e a qualidade dos pintos.
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Foram avaliados o rendimento da incubação (perda de peso do ovo, mortalidade, fertilidade, eclodibilidade, refugagem), a qualidade de pinto (peso e comprimento, peso do corpo sem gema, peso de gema residual, peso relativo de órgãos, escore de umbigo), os parâmetros da casca (peso, espessura, cálcio, fósforo, manganês e magnésio), da gema (Ca, P, Mn e Mg), do sangue (Ca, P, hormônios T3, T4, PTH, calcitonina e vitamina D3, Fosfatase Alcalina) e do osso (Ca, P, Mn, Mg, morfometria, cinzas, calcificação e resistência). A temperatura de incubação afetou a maioria das variáveis analisadas. O rendimento da incubação foi impactado negativamente por todas as alterações de TCO, sendo a TCO muito alta a que mais prejudicou os índices avaliados, seguida da TCO baixa (p≤0,05). O peso relativo de órgãos foi influenciado negativamente pelo aumento da temperatura (p≤0,05). A TCO baixa, alta e muito alta promoveram redução na qualidade dos pintos; na utilização dos minerais da casca e da gema; nos minerais do sangue e da tíbia; prejuízo às características ósseas e diminuição nos hormônios tireoideanos, no PTH e na vitamina D3 (p≤0,05). Para todas essas variáveis a TCO muito alta causou os piores resultados. A calcitonina aumentou igualmente na TCO alta e muito alta (p≤0,05). A Fosfatase Alcalina foi aumentada apenas pela TCO muito alta (p≤0,05). Altas temperaturas prejudicaram de forma mais acentuada a mobilização e utilização de minerais a partir dos componentes do ovo, os hormônios calciotrópicos e consequentemente o desenvolvimento ósseo durante a incubação. Variações de temperatura da casca (acima ou abaixo da recomendada) durante a fase intermediária da embriogênese reduzem o rendimento de incubação e a qualidade dos pintos.Incubation temperature controls embryonic development and probably has an effect on skeletal formation and growth, which begins during embryogenesis. Thus, our aim with this work was to evaluate whether variations in eggshell temperature (above or below the recommended) during the middle stage of embryogenesis affect incubation yield, chick quality, utilization of minerals from the egg components and bone development of embryos and hatchlings. 2408 eggs from broiler breeders Cobb 500® with 45 weeks of age were incubated at four different eggshell temperatures (EST): 1) Control (EST of 37.8°C during the entire incubation period); 2) low EST (36.7°C between days 8 and 18.5 of incubation); 3) high EST (38.9°C between days 8 and 18.5 of incubation) and 4) very high EST (39.4°C between days 8 and 18.5 of incubation). Incubation yield (egg weight loss, mortality, fertility, hatchability, culling), chick quality (chicken body weight and length, yolk free body mass, residual yolk weight, relative organ weight, navel score), parameters of eggshell (weight, thickness, calcium, phosphorus, manganese and magnesium), yolk (Ca, P, Mn and Mg), blood (Ca, P, hormones T3, T4, PTH, calcitonin and vitamin D3, Alkaline Phosphatase) and bone (Ca, P, Mn, Mg, morphometry, ash, calcification and strength). The incubation temperature affected most of the analyzed variables. The incubation performance was worsened by all changes in EST, with very high EST being the one that most affected the evaluated indices, followed by low EST (p≤0.05). The organs relative weight was negatively influenced by the increase in temperature (p≤0.05). Low, high and very high EST promoted a reduction in chick quality; in the eggshell and yolk minerals utilization; in the blood and tibia minerals; worsening of bone characteristics and decrease in thyroid hormones, PTH and vitamin D 3 (p≤0.05). For all these variables, the very high EST caused the worst results. Calcitonin increased equally at high and very high EST (p≤0.05). Alkaline Phosphatase was increased by very high EST (p≤0.05). High temperatures markedly impaired the mobilization and utilization of minerals from egg components, calciotropic hormones and consequently, bone development during incubation. Eggshell temperature variations (above or below the recommended) during the middle stage of embryogenesis worsen incubation yield and chick quality.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-26T08:06:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Izabela Lorena Azevedo - 19-08-2022.pdf: 1528361 bytes, checksum: c504608b64a7faada59bd25c03213821 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-11-03T12:38:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Izabela Lorena Azevedo - 19-08-2022.pdf: 1528361 bytes, checksum: c504608b64a7faada59bd25c03213821 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-03T12:38:55Z (GMT). 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