Ácidos graxos de cadeia média na alimentação de ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Jocely Gomes de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31158
Resumo: Com o objetivo de se avaliar os efeitos da dieta sobre a ruminação e, da ruminação sobre a gordura do leite, uma meta-análise foi conduzida. E com o intuito de se estudar o efeito dos ácidos graxos de cadeia média sobre o metabolismo e produção animal, dois experimentos foram conduzidos. No primeiro experimento foi conduzida uma meta-análise com o objetivo de entender a variação do tempo de ruminação e comportamento alimentar e a relação com a gordura do leite. A meta-análise incluiu 115 artigos em inglês entre os anos de 1986 e 2017, que reportaram dados de ruminação com vacas lactantes da raça holandesa. A média para o tempo total de ruminação foi de 449 min/d. Foi observada uma relação quadrática entre o tempo de ruminação (min/d) e a produção de leite (kg/d; R2= 0,22), %gordura no leite (R2=0,08). O modelo da análise multivariada para predição do tempo total de ruminação incluiu produção de leite, concentração de gordura e CMS (Tempo total de ruminação, min/d= 96,73 + 9,96 x leite + 64,10 x % gordura – 4,86 x CMS; total R2= 0,37e RMSE = 79,72). O segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de óleo de coco sobre as taxas de biohidrogeção (BH) do ácido linoleico (AL) utilizando uma abordagem in vivo. Foram utilizadas quatro vacas da raça holandesa em um delineamento cross over com dois tratamentos. No tratamento controle foi infundido uma única dose de 200 g de óleo de cartámo e 12 g de C17:0 via canula ruminal. O tratamento com óleo de côco (COO) foi infundido 430 g de óleo de côco via canula ruminal + uma única dose de 200 g de óleo de cartámo e 12 g de C17:0 via canula ruminal. O COO não afetou o consumo de matéria seca (CMS), a produção de leite e a gordura do leite. O COO não afetou a taxa de desaparecimento do C:17:0 com média de 6,9%/h e 7,5%/h para os tratamento controle e COO respectivamente, mas aumentou o pH ruminal (6,6 vs 6,5) e a concentração de C18:1 trans-11 no leite. O terceiro experimento foi conduzido utilizando 20 borregos confinados, e foi avaliada a substituição da torta de girassol pela torta de dendê sobre o consumo de nutrientes, digestbilidade, parâmetros sanguíneos, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Os tratamentos foram: 100% torta de girassol; 66% de torta de girassol e 33% 23 torta de dendê; e 33% torta de girassol e 66% torta de dendê e 100% de torta de dendê. A inclusão de torta de dendê afetou cúbicamente (P≤0,05) o consumo de todos os nutrientes, a digestibilidade da MO e NDT e o nitrogênio retido. A substituição da torta de girassol pela torta de dendê aumentou linearmente a concentração sanguínea de NEFA.
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