Fontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (Lithobates catesbeianus): composição centesimal e ácidos graxos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Layara Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4682
Resumo: A produção de rãs no Brasil atingiu a marca de 200 toneladas, e mostra uma estagnação desde 2016. O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal e dos ácidos graxos presentes na musculatura da coxa da rã-touro (L. catesbeianus) alimentadas com diferentes fontes de óleos vegetais (óleos de girassol, oliva, milho e soja). 96 juvenis de rãs foram alojadas em 12 caixas plásticas com volume de 70 litros contendo 8 animais por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado divididos em 4 tratamentos e 3 repetições. O experimento teve duração de 61 dias, e foi ofertada uma ração comercial para peixes com 40% de proteína 2% de inclusão de cada fonte de óleo. Os animais receberam a dieta em 3% do peso vivo ao dia, dividido em 4 refeições. A correção da taxa de arraçoamento ocorreu a cada 20 dias. Ao final do período experimental, todos os animais foram pesados, medidos e contados, e três exemplares de cada caixa foram abatidos. Foram feitas analises de composição centesimal e de ácidos graxos. Houve diferenças estatísticas para as análises de umidade, proteína e lipídios (P<0,05) da carne da coxa das rãs, mas as cinzas não foram alteradas em função do óleo vegetal. Quanto aos ácidos graxos da coxa da rã, os animais que receberam óleo de oliva tiveram maiores quantidades de ácidos graxos saturados, monoinsaturados, poli-insaturados e na somatória dos ácidos graxos totais. Na análise de componentes principais o óleo de soja quando comparado ao óleo de oliva se comportou de forma semelhante, desta forma, o melhor óleo a ser utilizado seria o de soja em virtude do custo e disponibilidade do produto. O uso de diferentes fontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (L. catesbeianus) influencia tanto na composição centesimal quanto na composição de ácidos graxos.
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O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal e dos ácidos graxos presentes na musculatura da coxa da rã-touro (L. catesbeianus) alimentadas com diferentes fontes de óleos vegetais (óleos de girassol, oliva, milho e soja). 96 juvenis de rãs foram alojadas em 12 caixas plásticas com volume de 70 litros contendo 8 animais por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado divididos em 4 tratamentos e 3 repetições. O experimento teve duração de 61 dias, e foi ofertada uma ração comercial para peixes com 40% de proteína 2% de inclusão de cada fonte de óleo. Os animais receberam a dieta em 3% do peso vivo ao dia, dividido em 4 refeições. A correção da taxa de arraçoamento ocorreu a cada 20 dias. Ao final do período experimental, todos os animais foram pesados, medidos e contados, e três exemplares de cada caixa foram abatidos. Foram feitas analises de composição centesimal e de ácidos graxos. Houve diferenças estatísticas para as análises de umidade, proteína e lipídios (P<0,05) da carne da coxa das rãs, mas as cinzas não foram alteradas em função do óleo vegetal. Quanto aos ácidos graxos da coxa da rã, os animais que receberam óleo de oliva tiveram maiores quantidades de ácidos graxos saturados, monoinsaturados, poli-insaturados e na somatória dos ácidos graxos totais. Na análise de componentes principais o óleo de soja quando comparado ao óleo de oliva se comportou de forma semelhante, desta forma, o melhor óleo a ser utilizado seria o de soja em virtude do custo e disponibilidade do produto. O uso de diferentes fontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (L. catesbeianus) influencia tanto na composição centesimal quanto na composição de ácidos graxos.The production of frogs in Brazil reached 200 tons, and shows a stagnation since 2016. The present study aimed to analyze the proximate composition and fatty acids present in the thigh muscles of bullfrogs (L. catesbeianus) fed with different sources of vegetable oils (sunflower, olive, corn and soybean oils). 96 juvenile frogs were housed in 12 plastic boxes with a volume of 70 liters containing 8 animals per experimental unit, in a completely randomized design, divided into 4 treatments and 3 replications. The experiment lasted 61 days, and a commercial fish feed with 40% protein and 2% inclusion of each oil source was offered. The animals received the diet at 3% of body weight per day, divided into 4 meals. The correction of the ration rate took place every 20 days. At the end of the experimental period, all animals were weighed, measured and counted, and three specimens from each box were slaughtered. Proximate composition and fatty acid analysis were performed. There were statistical differences for the analysis of moisture, protein and lipids (P<0.05) of the frogs' thigh meat, but the ash was not altered as a function of vegetable oil. As for the fatty acids from the frog's thigh, the animals that received olive oil had higher amounts of saturated, monounsaturated, polyunsaturated fatty acids and in the sum of total fatty acids. In the analysis of the main components, soybean oil when compared to olive oil behaved similarly, thus, the best oil to be used would be soybean oil due to the cost and availability of the product. The use of different sources of vegetable oils in the diet of bullfrogs (L. catesbeianus) influences both the proximate composition and the fatty acid composition.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-10T20:19:35Z No. of bitstreams: 1 LayaraSantosMorais.pdf: 1217620 bytes, checksum: e95f069336d5c306dd14f8f55b0acd84 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-10T20:19:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LayaraSantosMorais.pdf: 1217620 bytes, checksum: e95f069336d5c306dd14f8f55b0acd84 (MD5) Previous issue date: 2021-11-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAquiculturaNutrição animalLipídiosAquacultureAnimal nutritionLipidsFontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (Lithobates catesbeianus): composição centesimal e ácidos graxosSources of vegetable oils in the diet of Bullfrog (Lithobates catesbeianus): proximate composition and fatty acidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLayaraSantosMorais.pdf.txtLayaraSantosMorais.pdf.txtExtracted texttext/plain89434https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4682/3/LayaraSantosMorais.pdf.txtfb9853267cf923bb388802dfd5a40fb3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4682/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLayaraSantosMorais.pdfLayaraSantosMorais.pdfapplication/pdf1217620https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4682/1/LayaraSantosMorais.pdfe95f069336d5c306dd14f8f55b0acd84MD51prefix/46822023-09-14 01:48:23.753oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:48:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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