Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galvão, Jocasta Meira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30217
Resumo: O objetivo com esse estudo foi avaliar o melhor nível de inclusão dos resíduos de tamarindo na dieta de cabritos sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio. Foram utilizados 24 caprinos machos, não-castrados, mestiços Boer, com peso médio de 23,91 Kg, e aproximadamente, cinco meses de idade os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental teve duração de 23 dias, divididos em 15 dias de adaptação e 8 dias de coleta de dados. As dietas foram formuladas com base no NRC para ganho médio diário de 150g. A relação volumoso/concentrado foi 40:60. Como volumoso, utilizou-se o feno de Tifton-85 (Cynodon sp) moído em partícula de aproximadamente 5cm. O concentrado foi composto de farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e resíduo de tamarindo nos níveis 0; 7,00; 14,00 e 21,00% de inclusão com base na matéria seca. O comportamento ingestivo foi avaliado no 16º dia, durante 24 horas. O ensaio de digestibilidade foi realizado do 17° a 23° dia via coleta total de fezes e urina. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. O consumo de nutrientes não foi afetado pela inclusão de resíduo de tamarindo nas dietas até o nível de 21% MS. A inclusão de resíduo de tamarindo diminuiu linearmente (P=0,011) o coeficiente de digestibilidade do EE e apresentou tendência linear negativa (P=0,083) para o coeficiente de digestibilidade do CNF. A inclusão de resíduo de tamarindo aumentou o tempo em que os animais ingeriram as dietas, mas não afetou o tempo de ruminação, eficiência de ingestão, eficiência de ruminação e número de mastigações merícicas. A inclusão de resíduo de tamarindo até 21% MS não afeta o consumo.
id UFBA-2_7d50ddaebfeff653d03b24e8f349f24a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/30217
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Galvão, Jocasta MeiraSilva, Thadeu Mariniello SilvaOliveira, Ronaldo LopesBarbosa, Analívia MartinsLima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira2019-08-07T14:09:57Z2019-08-07T14:09:57Z2019-08-072018-07-27Dissertaçãohttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30217O objetivo com esse estudo foi avaliar o melhor nível de inclusão dos resíduos de tamarindo na dieta de cabritos sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio. Foram utilizados 24 caprinos machos, não-castrados, mestiços Boer, com peso médio de 23,91 Kg, e aproximadamente, cinco meses de idade os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental teve duração de 23 dias, divididos em 15 dias de adaptação e 8 dias de coleta de dados. As dietas foram formuladas com base no NRC para ganho médio diário de 150g. A relação volumoso/concentrado foi 40:60. Como volumoso, utilizou-se o feno de Tifton-85 (Cynodon sp) moído em partícula de aproximadamente 5cm. O concentrado foi composto de farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e resíduo de tamarindo nos níveis 0; 7,00; 14,00 e 21,00% de inclusão com base na matéria seca. O comportamento ingestivo foi avaliado no 16º dia, durante 24 horas. O ensaio de digestibilidade foi realizado do 17° a 23° dia via coleta total de fezes e urina. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. O consumo de nutrientes não foi afetado pela inclusão de resíduo de tamarindo nas dietas até o nível de 21% MS. A inclusão de resíduo de tamarindo diminuiu linearmente (P=0,011) o coeficiente de digestibilidade do EE e apresentou tendência linear negativa (P=0,083) para o coeficiente de digestibilidade do CNF. A inclusão de resíduo de tamarindo aumentou o tempo em que os animais ingeriram as dietas, mas não afetou o tempo de ruminação, eficiência de ingestão, eficiência de ruminação e número de mastigações merícicas. A inclusão de resíduo de tamarindo até 21% MS não afeta o consumo.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-08-07T12:05:39Z No. of bitstreams: 1 Jocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdf: 886894 bytes, checksum: ae54338005c17c6d194deb8783d77c2e (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-08-07T14:09:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Jocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdf: 886894 bytes, checksum: ae54338005c17c6d194deb8783d77c2e (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-07T14:09:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdf: 886894 bytes, checksum: ae54338005c17c6d194deb8783d77c2e (MD5)alimento alternativotaninofruticulturaResíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaZootecniaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALJocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdfJocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdfapplication/pdf886894https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/1/Jocasta%20Meira%20Galv%c3%a3o%20-%2027-07-2018.pdfae54338005c17c6d194deb8783d77c2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1378https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/2/license.txt4d9723493f80002b64e067080cc71e25MD52TEXTJocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdf.txtJocasta Meira Galvão - 27-07-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain126028https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/3/Jocasta%20Meira%20Galv%c3%a3o%20-%2027-07-2018.pdf.txt570b3b88ed97721001de34e4d36cd492MD53ri/302172022-02-23 18:00:05.542oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-02-23T21:00:05Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
title Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
spellingShingle Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
Galvão, Jocasta Meira
alimento alternativo
tanino
fruticultura
title_short Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
title_full Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
title_fullStr Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
title_full_unstemmed Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
title_sort Resíduo da indústria de polpas de frutas na alimentação de caprinos de cabritos
author Galvão, Jocasta Meira
author_facet Galvão, Jocasta Meira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Galvão, Jocasta Meira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Thadeu Mariniello Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Ronaldo Lopes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Analívia Martins
Lima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira
contributor_str_mv Silva, Thadeu Mariniello Silva
Oliveira, Ronaldo Lopes
Barbosa, Analívia Martins
Lima, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
tanino
fruticultura
topic alimento alternativo
tanino
fruticultura
description O objetivo com esse estudo foi avaliar o melhor nível de inclusão dos resíduos de tamarindo na dieta de cabritos sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio. Foram utilizados 24 caprinos machos, não-castrados, mestiços Boer, com peso médio de 23,91 Kg, e aproximadamente, cinco meses de idade os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental teve duração de 23 dias, divididos em 15 dias de adaptação e 8 dias de coleta de dados. As dietas foram formuladas com base no NRC para ganho médio diário de 150g. A relação volumoso/concentrado foi 40:60. Como volumoso, utilizou-se o feno de Tifton-85 (Cynodon sp) moído em partícula de aproximadamente 5cm. O concentrado foi composto de farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e resíduo de tamarindo nos níveis 0; 7,00; 14,00 e 21,00% de inclusão com base na matéria seca. O comportamento ingestivo foi avaliado no 16º dia, durante 24 horas. O ensaio de digestibilidade foi realizado do 17° a 23° dia via coleta total de fezes e urina. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. O consumo de nutrientes não foi afetado pela inclusão de resíduo de tamarindo nas dietas até o nível de 21% MS. A inclusão de resíduo de tamarindo diminuiu linearmente (P=0,011) o coeficiente de digestibilidade do EE e apresentou tendência linear negativa (P=0,083) para o coeficiente de digestibilidade do CNF. A inclusão de resíduo de tamarindo aumentou o tempo em que os animais ingeriram as dietas, mas não afetou o tempo de ruminação, eficiência de ingestão, eficiência de ruminação e número de mastigações merícicas. A inclusão de resíduo de tamarindo até 21% MS não afeta o consumo.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-07T14:09:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-07T14:09:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30217
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Dissertação
identifier_str_mv Dissertação
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/1/Jocasta%20Meira%20Galv%c3%a3o%20-%2027-07-2018.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30217/3/Jocasta%20Meira%20Galv%c3%a3o%20-%2027-07-2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ae54338005c17c6d194deb8783d77c2e
4d9723493f80002b64e067080cc71e25
570b3b88ed97721001de34e4d36cd492
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502690160672768