Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonf?, Caroline Salezzi
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/836
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar as caracter?sticas fermentativas e qu?mico-bromatol?gicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes n?veis de inclus?o de casca de maracuj? (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, n?veis crescentes de adi??o destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em rela??o ? mat?ria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, ap?s 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de mat?ria seca (MS), carboidratos sol?veis (CHOS), potencial hidrogeni?nico (pH), nitrog?nio amoniacal em porcentagem do nitrog?nio total (N-NH3), prote?na bruta (PB), prote?na insol?vel em detergente neutro em porcentagem do nitrog?nio total (PIDN/NT), prote?na insol?vel em detergente ?cido em porcentagem do nitrog?nio total (PIDA/NT), extrato et?reo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ?cido (FDA), nitrog?nio insol?vel em detergente neutro na mat?ria seca (NIDN), nitrog?nio insol?vel em detergente ?cido na mat?ria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), mat?ria mineral (MM), f?sforo (P) e c?lcio (Ca). Para a avalia??o do efeito dos tratamentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (coproduto x n?vel de inclus?o). Devido ? intera??o entre as silagens com os n?veis de inclus?o dos coprodutos (P<0,0001), as silagens adicionadas com cada coproduto foram avaliadas individualmente, exceto para o Ca, que n?o se observou efeito dos coprodutos, dos n?veis de inclus?o e da intera??o (P>0,05). De acordo com as equa??es de regress?o para os par?metros de qualidade, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto a composi??o bromatol?gica, a inclus?o de n?veis crescentes dos coprodutos favorece o valor nutritivo das silagens de capim-elefante, exceto o GO, que por sua influ?ncia negativa nas fra??es fibrosas pode interferir no consumo e na digestibilidade destes alimentos pelos animais. Os par?metros analisados permitem concluir que, a inclus?o de todos os coprodutos in natura durante a ensilagem do capim-elefante, exceto o GO, s?o recomendados em todos os n?veis avaliados, possibilitando maior per?odo de utiliza??o do capim-elefante na forma de silagem.
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spelling Bonf?, Caroline SalezziCastro, Gustavo Henrique de FriasJayme, Cristiano GonzagaSantos, Roseli Aparecida dosEvangelista, Ant?nio RicardoCastro, Gustavo Henrique de FriasUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Villela, Severino Delmar Junqueira2016-01-12T11:10:15Z2016-01-12T11:10:15Z20142014-03-10BONF?, Caroline Salezzi. Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas. 2014. 54 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/836O objetivo deste experimento foi avaliar as caracter?sticas fermentativas e qu?mico-bromatol?gicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes n?veis de inclus?o de casca de maracuj? (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, n?veis crescentes de adi??o destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em rela??o ? mat?ria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, ap?s 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de mat?ria seca (MS), carboidratos sol?veis (CHOS), potencial hidrogeni?nico (pH), nitrog?nio amoniacal em porcentagem do nitrog?nio total (N-NH3), prote?na bruta (PB), prote?na insol?vel em detergente neutro em porcentagem do nitrog?nio total (PIDN/NT), prote?na insol?vel em detergente ?cido em porcentagem do nitrog?nio total (PIDA/NT), extrato et?reo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ?cido (FDA), nitrog?nio insol?vel em detergente neutro na mat?ria seca (NIDN), nitrog?nio insol?vel em detergente ?cido na mat?ria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), mat?ria mineral (MM), f?sforo (P) e c?lcio (Ca). 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This material was ensiled in laboratory silos, and after 180 days, the silos were opened and contents were determined for dry matter (DM), soluble carbohydrates (CHOS), hydrogen potential (pH), ammonia nitrogen as a percentage of total nitrogen (N -NH3), crude protein (CP), neutral detergent insoluble protein as a percentage of total nitrogen (NDIP / NT), acid detergent insoluble protein as a percentage of total nitrogen (PIDA / NT), ether extract (EE), fiber neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent insoluble nitrogen in dry matter (NDIN), acid detergent insoluble nitrogen in dry matter (NIDA), hemicellulose (HCEL), cellulose (CEL), lignin (LIG), mineral matter (MM), phosphorus (P) and calcium (Ca). For assessing the effect of treatment, we used the completely randomized design in a factorial 5x5 (x coproduct inclusion level). Due to the interaction between silage with inclusion levels of co-products (P <0.0001), silages added with each coproduct were evaluated individually, except for Ca, which no effect of co-products, the levels of inclusion and noted interaction (P> 0.05). According to the regression equations for the parameters of quality silage can be considered very good quality. Regarding the chemical composition, the increasing levels of coproducts favors the nutritive value of elephant grass silages, except GO, which in its negative influence on fiber digestibility may interfere with the intake and digestibility of feed for animals. The analyzed parameters allow to conclude that the inclusion of all coproducts in nature during ensiling of elephant grass, except GO, are recommended at all levels evaluated, allowing a greater period of use of elephant grass as silage.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSilagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutasSilage elephantgrass added to coproducts fruitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimenta??o animalAlimentosFruticulturareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTcaroline_salezzi_bonfa.pdf.txtcaroline_salezzi_bonfa.pdf.txtExtracted texttext/plain127545http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/836/6/caroline_salezzi_bonfa.pdf.txt5eb0db80944ff41a1c7e244d5363d457MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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