Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30924
Resumo: Sob a hipótese que a inclusão do extrato de Acácia mearnssi (Acácia Negra) favorece a eficiência da fermentação ruminal, objetivou-se avaliar o efeito da adição deste extrato contendo taninos condensados na dieta de bovinos sob o consumo, digestibilidade, pH ruminal, nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, providos de cânula ruminal, com peso corporal médio inicial de 446 ± 34 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com quatro animais e quatro tratamentos, sendo dois quadrados repetidos no tempo. Os animais foram alimentados com feno Tifton-85 e mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, óleo de soja, ureia, sal mineral e a inclusão de extrato de Acacia mearnsii (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brasil) de 0, 10, 30 e 50g / kg com base na matéria seca da dieta total, onde os níveis constituíram os tratamentos experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. A adição do extrato de Acácia Negra nas dietas causou decréscimo linear no consumo de MS, e efeito inverso no coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, FDNcp, e CNF que expressaram efeito linear crescente (P<0,05). A concentração de amônia do líquido ruminal, as concentrações molares de acetato, propionato, butirato, produção total dos ácidos graxos voláteis e pH quatro horas após a alimentação não foram influenciadas (P>0,05). Os valores de pH e N-NH3 foram afetados apresentando comportamento quadrático no tempo após a ingestão do alimento. As variáveis de nitrogênio (N) ingerido, N digerido, N urina, e, N nas fezes apresentaram efeito (P <0,05) linear decrescente acompanhando a ingestão do nitrogênio, porém para o balanço de nitrogênio (g/dia) não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. A eficiência de síntese microbiana e a proteína bruta microbiana não diferiram (P>0,05). A inclusão do extrato de Acácia Negra até o nível de 50g/kg na matéria seca, melhora a eficiência de fermentação ruminal, e pode ser usado como uma opção para otimização do aproveitamento de aminoácidos.
id UFBA-2_84d833ac593e766853a38082f43406cb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/30924
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Marcelino, Polyana Deyse RodriguesMarcelino, Polyana Deyse RodriguesBarbosa, Analívia MartinsSilva, Thadeu MarinielloBarbosa, Analívia MartinsSilva, Thadeu MarinielloMonnerat, João Paulo Ismério dos Santos2019-11-12T16:13:04Z2019-11-12T16:13:04Z2019-11-122017-08-11http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30924Sob a hipótese que a inclusão do extrato de Acácia mearnssi (Acácia Negra) favorece a eficiência da fermentação ruminal, objetivou-se avaliar o efeito da adição deste extrato contendo taninos condensados na dieta de bovinos sob o consumo, digestibilidade, pH ruminal, nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, providos de cânula ruminal, com peso corporal médio inicial de 446 ± 34 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com quatro animais e quatro tratamentos, sendo dois quadrados repetidos no tempo. Os animais foram alimentados com feno Tifton-85 e mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, óleo de soja, ureia, sal mineral e a inclusão de extrato de Acacia mearnsii (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brasil) de 0, 10, 30 e 50g / kg com base na matéria seca da dieta total, onde os níveis constituíram os tratamentos experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. A adição do extrato de Acácia Negra nas dietas causou decréscimo linear no consumo de MS, e efeito inverso no coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, FDNcp, e CNF que expressaram efeito linear crescente (P<0,05). A concentração de amônia do líquido ruminal, as concentrações molares de acetato, propionato, butirato, produção total dos ácidos graxos voláteis e pH quatro horas após a alimentação não foram influenciadas (P>0,05). Os valores de pH e N-NH3 foram afetados apresentando comportamento quadrático no tempo após a ingestão do alimento. As variáveis de nitrogênio (N) ingerido, N digerido, N urina, e, N nas fezes apresentaram efeito (P <0,05) linear decrescente acompanhando a ingestão do nitrogênio, porém para o balanço de nitrogênio (g/dia) não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. A eficiência de síntese microbiana e a proteína bruta microbiana não diferiram (P>0,05). A inclusão do extrato de Acácia Negra até o nível de 50g/kg na matéria seca, melhora a eficiência de fermentação ruminal, e pode ser usado como uma opção para otimização do aproveitamento de aminoácidos.Under the hypothesis that the inclusion of the Acacia mearnssi extract (Acacia Negra) favors the efficiency of the ruminal fermentation, the objective was to evaluate the effect of the addition of this extract containing condensed tannins in the diet of cattle under the consumption, digestibility, ruminal pH, ammoniacal nitrogen , volatile fatty acids, nitrogen balance and microbial protein synthesis. Four crossbred, castrated, ruminal cannulated bovines were used, with initial mean body weight of 446 ± 34 kg. The experimental design used was the latin square 4 x 4, with four animals and four treatments, two squares being repeated in time. The animals were fed with Tifton-85 hay and concentrated mixture composed of milled corn, soybean meal, soybean oil, urea, mineral salt and the inclusion of Acacia mearnsii extract (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brazil) of 0, 10, 30 and 50g / kg based on the dry matter of the total diet, where the levels were the experimental treatments. Data were submitted to analysis of variance and regression. The addition of the Black Acacia extract in the diets caused a linear decrease in DM intake, and an inverse effect on the digestibility coefficient of DM, OM, EE, NDFap, and NFC, which expressed an increasing linear effect (P <0.05). The ammonia concentration of the ruminal liquid, the molar concentrations of acetate, propionate, butyrate, total production of volatile fatty acids and pH four hours after feeding were not influenced (P> 0.05). The values of pH and N-NH3 were affected, presenting a quadratic behavior in the time after the ingestion of the food. The nitrogen (N) ingested, N digested, N urine, and, N in the faeces showed a linear (decreasing) effect (P <0.05) following the nitrogen intake, but for the nitrogen balance (g / day) there was a significant difference (P> 0.05) between treatments. The efficiency of microbial synthesis and crude microbial protein did not differ (P> 0.05). The inclusion of the Black Acacia extract up to 50g / kg in the dry matter, improves ruminal fermentation efficiency, and can be used as an option to optimize the use of amino acids.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-06T17:34:34Z No. of bitstreams: 1 Polyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdf: 740139 bytes, checksum: 309543a33eb8ba7b226b548dc62111d4 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-12T16:13:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Polyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdf: 740139 bytes, checksum: 309543a33eb8ba7b226b548dc62111d4 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-12T16:13:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Polyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdf: 740139 bytes, checksum: 309543a33eb8ba7b226b548dc62111d4 (MD5)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).Nutrição e alimentação animalAditivos naturaisMetabolismoRuminantesTanino condensadoMimosaceaParâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negrainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALPolyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdfPolyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdfapplication/pdf740139https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/1/Polyana%20Deyse%20Rodrigues%20-%2011-08-17.pdf309543a33eb8ba7b226b548dc62111d4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTPolyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdf.txtPolyana Deyse Rodrigues - 11-08-17.pdf.txtExtracted texttext/plain70509https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/3/Polyana%20Deyse%20Rodrigues%20-%2011-08-17.pdf.txtac19bee1d4aba28b9dfa3d8b82a842d0MD53ri/309242022-07-05 14:04:05.666oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:05Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
title Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
spellingShingle Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
Nutrição e alimentação animal
Aditivos naturais
Metabolismo
Ruminantes
Tanino condensado
Mimosacea
title_short Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
title_full Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
title_fullStr Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
title_full_unstemmed Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
title_sort Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
author Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
author_facet Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barbosa, Analívia Martins
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Thadeu Mariniello
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Analívia Martins
Silva, Thadeu Mariniello
Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
contributor_str_mv Barbosa, Analívia Martins
Silva, Thadeu Mariniello
Barbosa, Analívia Martins
Silva, Thadeu Mariniello
Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e alimentação animal
topic Nutrição e alimentação animal
Aditivos naturais
Metabolismo
Ruminantes
Tanino condensado
Mimosacea
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos naturais
Metabolismo
Ruminantes
Tanino condensado
Mimosacea
description Sob a hipótese que a inclusão do extrato de Acácia mearnssi (Acácia Negra) favorece a eficiência da fermentação ruminal, objetivou-se avaliar o efeito da adição deste extrato contendo taninos condensados na dieta de bovinos sob o consumo, digestibilidade, pH ruminal, nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, providos de cânula ruminal, com peso corporal médio inicial de 446 ± 34 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com quatro animais e quatro tratamentos, sendo dois quadrados repetidos no tempo. Os animais foram alimentados com feno Tifton-85 e mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, óleo de soja, ureia, sal mineral e a inclusão de extrato de Acacia mearnsii (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brasil) de 0, 10, 30 e 50g / kg com base na matéria seca da dieta total, onde os níveis constituíram os tratamentos experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. A adição do extrato de Acácia Negra nas dietas causou decréscimo linear no consumo de MS, e efeito inverso no coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, FDNcp, e CNF que expressaram efeito linear crescente (P<0,05). A concentração de amônia do líquido ruminal, as concentrações molares de acetato, propionato, butirato, produção total dos ácidos graxos voláteis e pH quatro horas após a alimentação não foram influenciadas (P>0,05). Os valores de pH e N-NH3 foram afetados apresentando comportamento quadrático no tempo após a ingestão do alimento. As variáveis de nitrogênio (N) ingerido, N digerido, N urina, e, N nas fezes apresentaram efeito (P <0,05) linear decrescente acompanhando a ingestão do nitrogênio, porém para o balanço de nitrogênio (g/dia) não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. A eficiência de síntese microbiana e a proteína bruta microbiana não diferiram (P>0,05). A inclusão do extrato de Acácia Negra até o nível de 50g/kg na matéria seca, melhora a eficiência de fermentação ruminal, e pode ser usado como uma opção para otimização do aproveitamento de aminoácidos.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-08-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-12T16:13:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-12T16:13:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30924
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30924
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv POSZOO-UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/1/Polyana%20Deyse%20Rodrigues%20-%2011-08-17.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30924/3/Polyana%20Deyse%20Rodrigues%20-%2011-08-17.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 309543a33eb8ba7b226b548dc62111d4
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
ac19bee1d4aba28b9dfa3d8b82a842d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502695066959872