A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668 |
Resumo: | Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares. |
id |
UFBA-2_8909939eee8956bec703085bca056292 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/25668 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Lima, Pâmela Pitágoras FreitasLima, Pâmela Pitágoras FreitasChaves, Antônio MarcosLordelo, Lia da RochaAlcântara, Miriã Alves Ramos dePadovani, Andréa SandovalMesquita, Giovana Reis2018-04-03T14:06:50Z2018-04-03T14:06:50Z2018-04-032018-02-21L85mhttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares.This doctoral thesis presents a study on vegetarianism and veganism from a reading of Historical-Cultural Psychology, understanding that the acquisition of food habits and preferences, besides being a biological process, occurs in the relationship with another. Our objective was to investigate the set of experiences of self-described vegetarians, vegans and omnivores (our research participants), observing the impacts of cultural, subjective / identitary and political / ideological aspects in the process of their food choices. In general terms, our main research question is to understand how the vegetarian, vegan and omnivorous food choices are constituted. In order to answer our study problem, we start from the theoretical presuppositions of Historical-Cultural Psychology, especially based on the concepts formulated by Vygotsky and contemporary authors, such as Fernando González Rey. For our empirical work, which was based on the constructive-interpretive research model , we interviewed 14 vegan, vegetarian and omnivorous adults in order to understand the subjective constructs involved in the process of their choices and eating habits. Our research can verify that the thesis of human food as a social construction is supported by the theoretical assumptions developed by Vygotsky and that it was possible to identify, through our empirical studies, the reach of the contribution of Historical-Cultural Psychology to understand the phenomena of human food. However, Psychology still lacks further insight into the question of social construction of our food choices and preferences.Submitted by Pâmela Pitágoras Freitas Lima (pampitagoras@gmail.com) on 2018-03-17T20:06:28Z No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Isaías Alves (reposiufbat@hotmail.com) on 2018-04-03T14:06:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-03T14:06:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)FapesbPsicologiaPsicologia Histórico-CulturalVeganismoVegetarianismoAlimentaçãoVigotskiOnivorísmoHábitos AlimentaresA construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico culturalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisFaculdade de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em PsicologiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdfTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdfapplication/pdf3609634https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/1/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf990e818c318429715adc18258baf9e7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txtTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txtExtracted texttext/plain285235https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/3/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txt2311ffc5d328eb876aadefd6da5e9831MD53ri/256682022-07-05 14:04:00.337oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
title |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
spellingShingle |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural Lima, Pâmela Pitágoras Freitas Psicologia Psicologia Histórico-Cultural Veganismo Vegetarianismo Alimentação Vigotski Onivorísmo Hábitos Alimentares |
title_short |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
title_full |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
title_fullStr |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
title_full_unstemmed |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
title_sort |
A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural |
author |
Lima, Pâmela Pitágoras Freitas |
author_facet |
Lima, Pâmela Pitágoras Freitas |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Pâmela Pitágoras Freitas Lima, Pâmela Pitágoras Freitas |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Chaves, Antônio Marcos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lordelo, Lia da Rocha Alcântara, Miriã Alves Ramos de Padovani, Andréa Sandoval Mesquita, Giovana Reis |
contributor_str_mv |
Chaves, Antônio Marcos Lordelo, Lia da Rocha Alcântara, Miriã Alves Ramos de Padovani, Andréa Sandoval Mesquita, Giovana Reis |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Psicologia |
topic |
Psicologia Psicologia Histórico-Cultural Veganismo Vegetarianismo Alimentação Vigotski Onivorísmo Hábitos Alimentares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Psicologia Histórico-Cultural Veganismo Vegetarianismo Alimentação Vigotski Onivorísmo Hábitos Alimentares |
description |
Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-02-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-03T14:06:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-03T14:06:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L85m |
identifier_str_mv |
L85m |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/1/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/3/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
990e818c318429715adc18258baf9e7e 0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900 2311ffc5d328eb876aadefd6da5e9831 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459556349542400 |