A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668
Resumo: Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares.
id UFBA-2_8909939eee8956bec703085bca056292
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/25668
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Lima, Pâmela Pitágoras FreitasLima, Pâmela Pitágoras FreitasChaves, Antônio MarcosLordelo, Lia da RochaAlcântara, Miriã Alves Ramos dePadovani, Andréa SandovalMesquita, Giovana Reis2018-04-03T14:06:50Z2018-04-03T14:06:50Z2018-04-032018-02-21L85mhttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares.This doctoral thesis presents a study on vegetarianism and veganism from a reading of Historical-Cultural Psychology, understanding that the acquisition of food habits and preferences, besides being a biological process, occurs in the relationship with another. Our objective was to investigate the set of experiences of self-described vegetarians, vegans and omnivores (our research participants), observing the impacts of cultural, subjective / identitary and political / ideological aspects in the process of their food choices. In general terms, our main research question is to understand how the vegetarian, vegan and omnivorous food choices are constituted. In order to answer our study problem, we start from the theoretical presuppositions of Historical-Cultural Psychology, especially based on the concepts formulated by Vygotsky and contemporary authors, such as Fernando González Rey. For our empirical work, which was based on the constructive-interpretive research model , we interviewed 14 vegan, vegetarian and omnivorous adults in order to understand the subjective constructs involved in the process of their choices and eating habits. Our research can verify that the thesis of human food as a social construction is supported by the theoretical assumptions developed by Vygotsky and that it was possible to identify, through our empirical studies, the reach of the contribution of Historical-Cultural Psychology to understand the phenomena of human food. However, Psychology still lacks further insight into the question of social construction of our food choices and preferences.Submitted by Pâmela Pitágoras Freitas Lima (pampitagoras@gmail.com) on 2018-03-17T20:06:28Z No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Isaías Alves (reposiufbat@hotmail.com) on 2018-04-03T14:06:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-03T14:06:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf: 3609634 bytes, checksum: 990e818c318429715adc18258baf9e7e (MD5)FapesbPsicologiaPsicologia Histórico-CulturalVeganismoVegetarianismoAlimentaçãoVigotskiOnivorísmoHábitos AlimentaresA construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico culturalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisFaculdade de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em PsicologiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdfTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdfapplication/pdf3609634https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/1/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf990e818c318429715adc18258baf9e7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52TEXTTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txtTese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txtExtracted texttext/plain285235https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/3/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txt2311ffc5d328eb876aadefd6da5e9831MD53ri/256682022-07-05 14:04:00.337oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
title A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
spellingShingle A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
Psicologia
Psicologia Histórico-Cultural
Veganismo
Vegetarianismo
Alimentação
Vigotski
Onivorísmo
Hábitos Alimentares
title_short A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
title_full A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
title_fullStr A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
title_full_unstemmed A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
title_sort A construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico cultural
author Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
author_facet Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
Lima, Pâmela Pitágoras Freitas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chaves, Antônio Marcos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lordelo, Lia da Rocha
Alcântara, Miriã Alves Ramos de
Padovani, Andréa Sandoval
Mesquita, Giovana Reis
contributor_str_mv Chaves, Antônio Marcos
Lordelo, Lia da Rocha
Alcântara, Miriã Alves Ramos de
Padovani, Andréa Sandoval
Mesquita, Giovana Reis
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Psicologia
topic Psicologia
Psicologia Histórico-Cultural
Veganismo
Vegetarianismo
Alimentação
Vigotski
Onivorísmo
Hábitos Alimentares
dc.subject.por.fl_str_mv Psicologia Histórico-Cultural
Veganismo
Vegetarianismo
Alimentação
Vigotski
Onivorísmo
Hábitos Alimentares
description Esta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-02-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-03T14:06:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-03T14:06:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L85m
identifier_str_mv L85m
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/1/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25668/3/Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 990e818c318429715adc18258baf9e7e
0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900
2311ffc5d328eb876aadefd6da5e9831
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459556349542400