Comparação de parâmetros nutricionais entre praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e inívoros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7163 |
Resumo: | Dietas vegetarianas são normalmente pobres em proteína, vitamina B12 e gorduras saturadas e ricas em carboidratos, fibra, ácido fólico e vitamina C. O objetivo desse estudo foi comparar os parâmetros nutricionais de praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e onívoro. Foram selecionados por amostra de conveniência 2 vegetarianos, 3 veganos e 3 onívoros praticantes de treinamento resistido, com mensuração de estatura, peso e dobras cutâneas e analisados exames de sangue como hemograma completo, lipidograma completo, glicemia de jejum, uréia, TGO, TGP, ácido úrico, creatinina, eletrólitos (sódio, potássio, cloro). Notou-se que o grupo dos veganos foi o que mais consumiu fibra e ferro. Já o grupo dos vegetarianos possuiu uma maior concentração sérica de Proteína C Reativa (PCR) apesar de estudos comprovarem que as dietas desse grupo normalmente são ricas em antioxidantes. Também observou-se que quanto maior o percentual de gordura corporal do participante, maior é o colesterol total e o colesterol LDL. Todos os participantes possuíam uma dieta equilibrada porém o grupo dos onívoros é o que mais consome proteína. Todos os grupos apresentaram resultados positivos e negativos e não se pode afirmar qual dieta é a mais correta para seguir. O ideal seria achar um equilibrio prescrevendo uma dieta com pontos fortes de cada grupo. Além disso, o número de participantes foi pequeno devido ao curto tempo para coleta de dados. É preciso um maior número de participantes para melhor precisão dos dados. O ideal é procurar ajuda de um profissional para, independente da dieta, não haver deficiência de micronutrientes e o objetivo ser atingido sem prejuizo nutricional. |
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Obeid, Mariana SoaresMarangon, Antônio Felipe Corrêa2015-08-27T12:40:48Z2015-08-27T12:40:48Z20152015https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7163Dietas vegetarianas são normalmente pobres em proteína, vitamina B12 e gorduras saturadas e ricas em carboidratos, fibra, ácido fólico e vitamina C. O objetivo desse estudo foi comparar os parâmetros nutricionais de praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e onívoro. Foram selecionados por amostra de conveniência 2 vegetarianos, 3 veganos e 3 onívoros praticantes de treinamento resistido, com mensuração de estatura, peso e dobras cutâneas e analisados exames de sangue como hemograma completo, lipidograma completo, glicemia de jejum, uréia, TGO, TGP, ácido úrico, creatinina, eletrólitos (sódio, potássio, cloro). Notou-se que o grupo dos veganos foi o que mais consumiu fibra e ferro. Já o grupo dos vegetarianos possuiu uma maior concentração sérica de Proteína C Reativa (PCR) apesar de estudos comprovarem que as dietas desse grupo normalmente são ricas em antioxidantes. Também observou-se que quanto maior o percentual de gordura corporal do participante, maior é o colesterol total e o colesterol LDL. Todos os participantes possuíam uma dieta equilibrada porém o grupo dos onívoros é o que mais consome proteína. Todos os grupos apresentaram resultados positivos e negativos e não se pode afirmar qual dieta é a mais correta para seguir. O ideal seria achar um equilibrio prescrevendo uma dieta com pontos fortes de cada grupo. Além disso, o número de participantes foi pequeno devido ao curto tempo para coleta de dados. É preciso um maior número de participantes para melhor precisão dos dados. O ideal é procurar ajuda de um profissional para, independente da dieta, não haver deficiência de micronutrientes e o objetivo ser atingido sem prejuizo nutricional.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T12:40:48Z No. of bitstreams: 1 21246135.pdf: 639434 bytes, checksum: 42da451cdf7a8c9fc8ed5252910d8543 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-27T12:40:48Z (GMT). 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Dietas vegetarianas são normalmente pobres em proteína, vitamina B12 e gorduras saturadas e ricas em carboidratos, fibra, ácido fólico e vitamina C. O objetivo desse estudo foi comparar os parâmetros nutricionais de praticantes de treinamento resistido vegetariano, vegano e onívoro. Foram selecionados por amostra de conveniência 2 vegetarianos, 3 veganos e 3 onívoros praticantes de treinamento resistido, com mensuração de estatura, peso e dobras cutâneas e analisados exames de sangue como hemograma completo, lipidograma completo, glicemia de jejum, uréia, TGO, TGP, ácido úrico, creatinina, eletrólitos (sódio, potássio, cloro). Notou-se que o grupo dos veganos foi o que mais consumiu fibra e ferro. Já o grupo dos vegetarianos possuiu uma maior concentração sérica de Proteína C Reativa (PCR) apesar de estudos comprovarem que as dietas desse grupo normalmente são ricas em antioxidantes. Também observou-se que quanto maior o percentual de gordura corporal do participante, maior é o colesterol total e o colesterol LDL. Todos os participantes possuíam uma dieta equilibrada porém o grupo dos onívoros é o que mais consome proteína. Todos os grupos apresentaram resultados positivos e negativos e não se pode afirmar qual dieta é a mais correta para seguir. O ideal seria achar um equilibrio prescrevendo uma dieta com pontos fortes de cada grupo. Além disso, o número de participantes foi pequeno devido ao curto tempo para coleta de dados. É preciso um maior número de participantes para melhor precisão dos dados. O ideal é procurar ajuda de um profissional para, independente da dieta, não haver deficiência de micronutrientes e o objetivo ser atingido sem prejuizo nutricional. |
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