Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7108 |
Resumo: | p.996-1007 |
id |
UFBA-2_926bd228ec301ada8ea3f285f4506d79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/7108 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Pinheiro, Alyson AndradeVeloso, Cristina MattosLima, Leandro PereiraSilva, Robério RodriguesSilva, Fabiano Ferreira daMendes, Fabrício Bacelar LimaSantana Júnior, Hermógenes Almeida deCecato, UlyssesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto dePinheiro, Alyson AndradeVeloso, Cristina MattosLima, Leandro PereiraSilva, Robério RodriguesSilva, Fabiano Ferreira daMendes, Fabrício Bacelar LimaSantana Júnior, Hermógenes Almeida deCecato, UlyssesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de2012-11-05T20:25:49Z2012-11-05T20:25:49Z20111519 9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7108v. 12, n. 4p.996-1007Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas em lactação recebendo dietas com níveis de bagaço de mandioca (0; 5; 10 e 15%). Foram utilizadas 12 vacas leiteiras Holandês x Zebu com 478,5kg de peso corporal médio e com 100 a 150 dias de lactação, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4. Além do consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, os quais foram submetidos a quatro avaliações visuais, com duração de 24 horas cada, em escalas de cinco minutos. As avaliações foram realizadas no último dia de cada período experimental, que tiveram duração de 12 dias. Os consumos de matéria seca, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentaram linearmente com a inclusão do bagaço de mandioca. O tempo gasto com alimentação, ruminação e ócio não diferiu entre os tratamentos, assim como o número de períodos e o tempo gasto em cada período nas respectivas atividades. Quanto aos aspectos comportamentais, apenas o número de mastigações por bolo ruminado foi afetado pelas dietas. As eficiências de alimentação e ruminação só tiveram interferência nos carboidratos não fibrosos, os quais apresentaram efeito quadrático. O aumento crescente dos consumos de matéria seca, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais demonstraram que o bagaço de mandioca em níveis de até 15% não altera o comportamento ingestivo.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2012-11-05T20:25:49Z No. of bitstreams: 1 ff55.pdf: 262093 bytes, checksum: 6f120ed1162143053d549dd6a1e5c226 (MD5)Made available in DSpace on 2012-11-05T20:25:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ff55.pdf: 262093 bytes, checksum: 6f120ed1162143053d549dd6a1e5c226 (MD5) Previous issue date: 2011SalvadorRev. Bras. Saúde Prod.alimentaçãobovinoetologiaruminaçãosubprodutobeefbyproductethologyfoodruminationComportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandiocaRev. Bras. Saúde Prod.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1809https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/2/license.txt8bb3e3eb871f5854a9ec419f68651b60MD52ORIGINALff55.pdfff55.pdfapplication/pdf262093https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/1/ff55.pdf6f120ed1162143053d549dd6a1e5c226MD51TEXTff55.pdf.txtff55.pdf.txtExtracted texttext/plain32028https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/3/ff55.pdf.txt3807d33c666423f87020e43e184cb468MD53ri/71082022-07-05 14:04:02.764oai:repositorio.ufba.br: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ório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Rev. Bras. Saúde Prod. |
title |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
spellingShingle |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca Pinheiro, Alyson Andrade alimentação bovino etologia ruminação subproduto beef byproduct ethology food rumination |
title_short |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
title_full |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
title_fullStr |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
title_full_unstemmed |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
title_sort |
Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca |
author |
Pinheiro, Alyson Andrade |
author_facet |
Pinheiro, Alyson Andrade Veloso, Cristina Mattos Lima, Leandro Pereira Silva, Robério Rodrigues Silva, Fabiano Ferreira da Mendes, Fabrício Bacelar Lima Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Cecato, Ulysses Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
author_role |
author |
author2 |
Veloso, Cristina Mattos Lima, Leandro Pereira Silva, Robério Rodrigues Silva, Fabiano Ferreira da Mendes, Fabrício Bacelar Lima Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Cecato, Ulysses Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinheiro, Alyson Andrade Veloso, Cristina Mattos Lima, Leandro Pereira Silva, Robério Rodrigues Silva, Fabiano Ferreira da Mendes, Fabrício Bacelar Lima Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Cecato, Ulysses Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Pinheiro, Alyson Andrade Veloso, Cristina Mattos Lima, Leandro Pereira Silva, Robério Rodrigues Silva, Fabiano Ferreira da Mendes, Fabrício Bacelar Lima Santana Júnior, Hermógenes Almeida de Cecato, Ulysses Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação bovino etologia ruminação subproduto beef byproduct ethology food rumination |
topic |
alimentação bovino etologia ruminação subproduto beef byproduct ethology food rumination |
description |
p.996-1007 |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-11-05T20:25:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-11-05T20:25:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7108 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519 9940 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 12, n. 4 |
identifier_str_mv |
1519 9940 v. 12, n. 4 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7108 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Rev. Bras. Saúde Prod. |
publisher.none.fl_str_mv |
Rev. Bras. Saúde Prod. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/1/ff55.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/7108/3/ff55.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bb3e3eb871f5854a9ec419f68651b60 6f120ed1162143053d549dd6a1e5c226 3807d33c666423f87020e43e184cb468 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459409865572352 |