Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Alyson Andrade
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Veloso, Cristina Mattos, Rocha Neto, Aires Lima, Silva, Robério Rodrigues, Silva, Fabiano Ferreira da, Mendes, Fabrício Bacelar Lima, Santana Júnior, Hermógenes Almeida de, Azevedo, Saulo Tanus, Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100020
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26193
Resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, e receberam dietas compostas de silagem de capim elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. Foram avaliados os consumos, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.
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Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.The objective was to evaluate the ingestive behavior of dairy heifers fed different cocoa meal levels. Twenty ¾ Gir x ¼ Holstein dairy heifers, with 165.5 ± 35.8kg of body weight, were used. The animals were distributed in a completely randomized design, with four treatments and five repetitions, receiving diets composed by elephant grass silage as the roughage and concentrate with increasing levels of cocoa meal. The intakes were evaluated, and also their feeding and rumination efficiencies. To determine the ingestive behavior, the heifers were submitted, in the last day of the experimental period, to visual observation, at each five minutes, during 24 hours. The dry matter, neutral detergent fiber, non-fiber carbohydrates and total digestible nutrients intakes were not influenced by cocoa meal inclusion levels in the diet. The time spent feeding, ruminating and in idle did not differ among treatments, neither did the number of periods and the time spent in each period with the respective activities. The time per ruminated bolus, chewing number per bolus, number of ruminated bolus per day and total chewing time were not affected by the diets. The non-fiber carbohydrates feeding efficiency had increasing linear effect as cocoa meal was included in the diet. The inclusion of up to 21% of cocoa meal in the total diet did not alter negatively the ingestive behavior of dairy heifers.porRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 13, n. 1, p. 224- 236, jan./ mar. 2012AlimentaçãoBovinoEtologiaResíduoRuminaçãoBovineEthologyFoodRuminationWasteComportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dietainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf209157https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26193/1/artigo.pdf268aefe7d793c173d8629179624a01a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26193/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/261932019-07-11 11:40:52.091oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-07-11T14:40:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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