Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968 |
Resumo: | No atual cenário da suinocultura mundial pesquisas na busca por aditivos alternativos aos promotores de crescimento, a exemplo dos produtos homeopáticos, intensificam-se, a fim de reduzir ou substituir o uso dos antimicrobianos na alimentação dos suínos em suas diferentes fases de vida. Neste estudo, objetivou-se analisar os efeitos dos produtos homeopáticos (PHs) na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos machos, imunocastrados aos 90 e 120 dias de vida, com peso médio inicial de 30,71 Kg ± 2,60 Kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos entre três tratamentos, sendo 6 repetições para o tratamento controle (sem inclusão dos produtos homeopáticos) e 7 repetições para os tratamentos experimentais com 0,100 Kg/100 Kg e 0,200 Kg/100 Kg de PHs (FIGOTONUS® e SANOPLUS®) cada, contendo três suínos por unidade experimental. O desempenho dos animais foi avaliado na fase de crescimento, terminação e no período total. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à ANOVA considerando 10,0% de probabilidade. Não houve efeito de tratamento (P≥0,10) para o desempenho zootécnico nas fases de Crescimento I e II, na Terminação I e no Período Total, havendo efeito apenas na fase de Terminação II, na qual os animais do tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs tiveram maior ganho de peso corporal (P=0,033) e os animais do tratamento contendo 0,100 Kg/100 Kg dos PHs obtiveram menor conversão alimentar (P=0,099) e maior eficiência alimentar (P=0,086) quando comparados aos animais do tratamento controle. Com relação aos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, apenas as variáveis pH inicial (P=0,099) e TºC inicial (4hs) (P=0,035) apresentaram diferença entre os tratamentos experimentais, dos quais o pH inicial entre no tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs e no tratamento controle, apresentaram valores de 6,14 e 5,95, respectivamente, enquanto que a temperatura inicial entre os tratamentos com 0,100 Kg/100 Kg PHs e o controle atingiram valores de 18,04°C e 17,26ºC, na devida ordem. Diante dos resultados obtidos, a inclusão de 0,100 Kg/100 Kg PHs demonstrou ser o melhor nível de inclusão por promover melhor conversão alimentar e eficiência alimentar aos suínos. Logo, conclui-se que a inclusão dos produtos homeopáticos proporcionou melhorias no desempenho zootécnico dos suínos na fase de Terminação II, além de manter os parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne. Os produtos homeopáticos FIGOTONUS® e SANOPLUS® podem ser incluídos nas rações de suínos nas fases de crescimento e terminação com o intuito de melhorar o desempenho dos animais, e manter as características da carcaça e qualidade da carne. |
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2023-10-05T16:10:47Z2023-10-05T16:10:47Z2019-12-02https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968No atual cenário da suinocultura mundial pesquisas na busca por aditivos alternativos aos promotores de crescimento, a exemplo dos produtos homeopáticos, intensificam-se, a fim de reduzir ou substituir o uso dos antimicrobianos na alimentação dos suínos em suas diferentes fases de vida. Neste estudo, objetivou-se analisar os efeitos dos produtos homeopáticos (PHs) na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos machos, imunocastrados aos 90 e 120 dias de vida, com peso médio inicial de 30,71 Kg ± 2,60 Kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos entre três tratamentos, sendo 6 repetições para o tratamento controle (sem inclusão dos produtos homeopáticos) e 7 repetições para os tratamentos experimentais com 0,100 Kg/100 Kg e 0,200 Kg/100 Kg de PHs (FIGOTONUS® e SANOPLUS®) cada, contendo três suínos por unidade experimental. O desempenho dos animais foi avaliado na fase de crescimento, terminação e no período total. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à ANOVA considerando 10,0% de probabilidade. Não houve efeito de tratamento (P≥0,10) para o desempenho zootécnico nas fases de Crescimento I e II, na Terminação I e no Período Total, havendo efeito apenas na fase de Terminação II, na qual os animais do tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs tiveram maior ganho de peso corporal (P=0,033) e os animais do tratamento contendo 0,100 Kg/100 Kg dos PHs obtiveram menor conversão alimentar (P=0,099) e maior eficiência alimentar (P=0,086) quando comparados aos animais do tratamento controle. Com relação aos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, apenas as variáveis pH inicial (P=0,099) e TºC inicial (4hs) (P=0,035) apresentaram diferença entre os tratamentos experimentais, dos quais o pH inicial entre no tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs e no tratamento controle, apresentaram valores de 6,14 e 5,95, respectivamente, enquanto que a temperatura inicial entre os tratamentos com 0,100 Kg/100 Kg PHs e o controle atingiram valores de 18,04°C e 17,26ºC, na devida ordem. Diante dos resultados obtidos, a inclusão de 0,100 Kg/100 Kg PHs demonstrou ser o melhor nível de inclusão por promover melhor conversão alimentar e eficiência alimentar aos suínos. Logo, conclui-se que a inclusão dos produtos homeopáticos proporcionou melhorias no desempenho zootécnico dos suínos na fase de Terminação II, além de manter os parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne. Os produtos homeopáticos FIGOTONUS® e SANOPLUS® podem ser incluídos nas rações de suínos nas fases de crescimento e terminação com o intuito de melhorar o desempenho dos animais, e manter as características da carcaça e qualidade da carne.In the current scenario of world pig breeding research in search of alternative additives to growth promoters, such as homeopathic products, intensify in order to reduce or replace the use of antimicrobials in the feeding of pigs in their different stages of life. This study aimed to analyze the effects of homeopathic products (PHs) on pig nutrition in the growth and finishing phases, on performance, carcass characteristics and meat quality. Sixty male pigs, immunocastrated at 90 and 120 days of age, with initial average weight of 30.71 Kg ± 2.60 Kg, were distributed in a completely randomized design, divided into three treatments, with six replications for the control treatment (excluding homeopathic products) and 7 repetitions for experimental treatments with 0.100 Kg / 100 Kg and 0.200 Kg / 100 Kg PHs (FIGOTONUS® and SANOPLUS®) each, containing three pigs per experimental unit. Animal performance was evaluated at growth, termination and total period. Statistical analyzes were performed with the aid of SAS (2015) and the data were submitted to ANOVA considering 10.0% probability. There was no treatment effect (P≥0.10) for the zootechnical performance in the Growth I and II phases, in Termination I and in the Total Period, but only in the Termination II phase, in which the 0.200 kg treatment animals were treated. / 100 Kg of PHs had higher body weight gain (P = 0.033) and treatment animals containing 0.100 Kg / 100 Kg of PHs had lower feed conversion (P = 0.099) and higher feed efficiency (P = 0.086) when compared to the animals. control treatment animals. Regarding the quantitative and qualitative carcass parameters, only the initial pH (P = 0.099) and initial TºC (4hs) (P = 0.035) variables showed differences between the experimental treatments, of which the initial pH enters the treatment with 0.200 Kg / 100 Kg of PHs and the control treatment presented values of 6.14 and 5.95, respectively, while the initial temperature between treatments with 0.100 Kg / 100 Kg PHs and the control reached values of 18.04°C and 17.26°C, in due order. Given the results obtained, the inclusion of 0.100 Kg / 100 Kg PHs proved to be the best level of inclusion because it promoted better feed conversion and feed efficiency for pigs. Thus, it can be concluded that the inclusion of homeopathic products provided improvements in the pig performance in the Termination II phase, besides maintaining the carcass quantitative parameters and meat quality. FIGOTONUS® and SANOPLUS® homeopathic products can be included in growing and finishing pig diets to improve animal performance and maintain carcass characteristics and meat quality.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-04T14:02:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Carine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf: 1165273 bytes, checksum: 7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-05T16:10:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Carine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf: 1165273 bytes, checksum: 7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-05T16:10:47Z (GMT). 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