Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Carine Souza
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968
Resumo: No atual cenário da suinocultura mundial pesquisas na busca por aditivos alternativos aos promotores de crescimento, a exemplo dos produtos homeopáticos, intensificam-se, a fim de reduzir ou substituir o uso dos antimicrobianos na alimentação dos suínos em suas diferentes fases de vida. Neste estudo, objetivou-se analisar os efeitos dos produtos homeopáticos (PHs) na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos machos, imunocastrados aos 90 e 120 dias de vida, com peso médio inicial de 30,71 Kg ± 2,60 Kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos entre três tratamentos, sendo 6 repetições para o tratamento controle (sem inclusão dos produtos homeopáticos) e 7 repetições para os tratamentos experimentais com 0,100 Kg/100 Kg e 0,200 Kg/100 Kg de PHs (FIGOTONUS® e SANOPLUS®) cada, contendo três suínos por unidade experimental. O desempenho dos animais foi avaliado na fase de crescimento, terminação e no período total. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à ANOVA considerando 10,0% de probabilidade. Não houve efeito de tratamento (P≥0,10) para o desempenho zootécnico nas fases de Crescimento I e II, na Terminação I e no Período Total, havendo efeito apenas na fase de Terminação II, na qual os animais do tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs tiveram maior ganho de peso corporal (P=0,033) e os animais do tratamento contendo 0,100 Kg/100 Kg dos PHs obtiveram menor conversão alimentar (P=0,099) e maior eficiência alimentar (P=0,086) quando comparados aos animais do tratamento controle. Com relação aos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, apenas as variáveis pH inicial (P=0,099) e TºC inicial (4hs) (P=0,035) apresentaram diferença entre os tratamentos experimentais, dos quais o pH inicial entre no tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs e no tratamento controle, apresentaram valores de 6,14 e 5,95, respectivamente, enquanto que a temperatura inicial entre os tratamentos com 0,100 Kg/100 Kg PHs e o controle atingiram valores de 18,04°C e 17,26ºC, na devida ordem. Diante dos resultados obtidos, a inclusão de 0,100 Kg/100 Kg PHs demonstrou ser o melhor nível de inclusão por promover melhor conversão alimentar e eficiência alimentar aos suínos. Logo, conclui-se que a inclusão dos produtos homeopáticos proporcionou melhorias no desempenho zootécnico dos suínos na fase de Terminação II, além de manter os parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne. Os produtos homeopáticos FIGOTONUS® e SANOPLUS® podem ser incluídos nas rações de suínos nas fases de crescimento e terminação com o intuito de melhorar o desempenho dos animais, e manter as características da carcaça e qualidade da carne.
id UFBA-2_968eb0c9312666839751f1ea29c2a0ef
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/37968
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-10-05T16:10:47Z2023-10-05T16:10:47Z2019-12-02https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968No atual cenário da suinocultura mundial pesquisas na busca por aditivos alternativos aos promotores de crescimento, a exemplo dos produtos homeopáticos, intensificam-se, a fim de reduzir ou substituir o uso dos antimicrobianos na alimentação dos suínos em suas diferentes fases de vida. Neste estudo, objetivou-se analisar os efeitos dos produtos homeopáticos (PHs) na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos machos, imunocastrados aos 90 e 120 dias de vida, com peso médio inicial de 30,71 Kg ± 2,60 Kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos entre três tratamentos, sendo 6 repetições para o tratamento controle (sem inclusão dos produtos homeopáticos) e 7 repetições para os tratamentos experimentais com 0,100 Kg/100 Kg e 0,200 Kg/100 Kg de PHs (FIGOTONUS® e SANOPLUS®) cada, contendo três suínos por unidade experimental. O desempenho dos animais foi avaliado na fase de crescimento, terminação e no período total. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à ANOVA considerando 10,0% de probabilidade. Não houve efeito de tratamento (P≥0,10) para o desempenho zootécnico nas fases de Crescimento I e II, na Terminação I e no Período Total, havendo efeito apenas na fase de Terminação II, na qual os animais do tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs tiveram maior ganho de peso corporal (P=0,033) e os animais do tratamento contendo 0,100 Kg/100 Kg dos PHs obtiveram menor conversão alimentar (P=0,099) e maior eficiência alimentar (P=0,086) quando comparados aos animais do tratamento controle. Com relação aos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, apenas as variáveis pH inicial (P=0,099) e TºC inicial (4hs) (P=0,035) apresentaram diferença entre os tratamentos experimentais, dos quais o pH inicial entre no tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs e no tratamento controle, apresentaram valores de 6,14 e 5,95, respectivamente, enquanto que a temperatura inicial entre os tratamentos com 0,100 Kg/100 Kg PHs e o controle atingiram valores de 18,04°C e 17,26ºC, na devida ordem. Diante dos resultados obtidos, a inclusão de 0,100 Kg/100 Kg PHs demonstrou ser o melhor nível de inclusão por promover melhor conversão alimentar e eficiência alimentar aos suínos. Logo, conclui-se que a inclusão dos produtos homeopáticos proporcionou melhorias no desempenho zootécnico dos suínos na fase de Terminação II, além de manter os parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne. Os produtos homeopáticos FIGOTONUS® e SANOPLUS® podem ser incluídos nas rações de suínos nas fases de crescimento e terminação com o intuito de melhorar o desempenho dos animais, e manter as características da carcaça e qualidade da carne.In the current scenario of world pig breeding research in search of alternative additives to growth promoters, such as homeopathic products, intensify in order to reduce or replace the use of antimicrobials in the feeding of pigs in their different stages of life. This study aimed to analyze the effects of homeopathic products (PHs) on pig nutrition in the growth and finishing phases, on performance, carcass characteristics and meat quality. Sixty male pigs, immunocastrated at 90 and 120 days of age, with initial average weight of 30.71 Kg ± 2.60 Kg, were distributed in a completely randomized design, divided into three treatments, with six replications for the control treatment (excluding homeopathic products) and 7 repetitions for experimental treatments with 0.100 Kg / 100 Kg and 0.200 Kg / 100 Kg PHs (FIGOTONUS® and SANOPLUS®) each, containing three pigs per experimental unit. Animal performance was evaluated at growth, termination and total period. Statistical analyzes were performed with the aid of SAS (2015) and the data were submitted to ANOVA considering 10.0% probability. There was no treatment effect (P≥0.10) for the zootechnical performance in the Growth I and II phases, in Termination I and in the Total Period, but only in the Termination II phase, in which the 0.200 kg treatment animals were treated. / 100 Kg of PHs had higher body weight gain (P = 0.033) and treatment animals containing 0.100 Kg / 100 Kg of PHs had lower feed conversion (P = 0.099) and higher feed efficiency (P = 0.086) when compared to the animals. control treatment animals. Regarding the quantitative and qualitative carcass parameters, only the initial pH (P = 0.099) and initial TºC (4hs) (P = 0.035) variables showed differences between the experimental treatments, of which the initial pH enters the treatment with 0.200 Kg / 100 Kg of PHs and the control treatment presented values of 6.14 and 5.95, respectively, while the initial temperature between treatments with 0.100 Kg / 100 Kg PHs and the control reached values of 18.04°C and 17.26°C, in due order. Given the results obtained, the inclusion of 0.100 Kg / 100 Kg PHs proved to be the best level of inclusion because it promoted better feed conversion and feed efficiency for pigs. Thus, it can be concluded that the inclusion of homeopathic products provided improvements in the pig performance in the Termination II phase, besides maintaining the carcass quantitative parameters and meat quality. FIGOTONUS® and SANOPLUS® homeopathic products can be included in growing and finishing pig diets to improve animal performance and maintain carcass characteristics and meat quality.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-04T14:02:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Carine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf: 1165273 bytes, checksum: 7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-05T16:10:47Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Carine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf: 1165273 bytes, checksum: 7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-05T16:10:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Carine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf: 1165273 bytes, checksum: 7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2019-12-02porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdditivecarcassperformanceswineCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuinoculturaHomeopatia veterináriaAlimentos - AditivosProdução animalUso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminaçãoMestrado Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFaveri, Juliana Cantos deFaveri, Juliana Cantos deRibeiro, Cláudio Vaz Di MambroMelo, Stella Maria Barrouinhttp://lattes.cnpq.br/4972755686544213Lima, Carine Souzareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTCarine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf.txtCarine Sousa Lima - 02-12-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain143311https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/4/Carine%20Sousa%20Lima%20-%2002-12-2019.pdf.txt8fd4df27b9e0b2ee549820ca263f547dMD54ORIGINALCarine Sousa Lima - 02-12-2019.pdfCarine Sousa Lima - 02-12-2019.pdfapplication/pdf1165273https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/1/Carine%20Sousa%20Lima%20-%2002-12-2019.pdf7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/379682023-10-07 02:06:48.367oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-07T05:06:48Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
title Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
spellingShingle Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
Lima, Carine Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Suinocultura
Homeopatia veterinária
Alimentos - Aditivos
Produção animal
Additive
carcass
performance
swine
title_short Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
title_full Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
title_fullStr Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
title_full_unstemmed Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
title_sort Uso de produtos homeopáticos na produção de suínos no crecimento e na terminação
author Lima, Carine Souza
author_facet Lima, Carine Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Faveri, Juliana Cantos de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Faveri, Juliana Cantos de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Melo, Stella Maria Barrouin
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4972755686544213
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Carine Souza
contributor_str_mv Faveri, Juliana Cantos de
Faveri, Juliana Cantos de
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
Melo, Stella Maria Barrouin
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Suinocultura
Homeopatia veterinária
Alimentos - Aditivos
Produção animal
Additive
carcass
performance
swine
dc.subject.por.fl_str_mv Suinocultura
Homeopatia veterinária
Alimentos - Aditivos
Produção animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Additive
carcass
performance
swine
description No atual cenário da suinocultura mundial pesquisas na busca por aditivos alternativos aos promotores de crescimento, a exemplo dos produtos homeopáticos, intensificam-se, a fim de reduzir ou substituir o uso dos antimicrobianos na alimentação dos suínos em suas diferentes fases de vida. Neste estudo, objetivou-se analisar os efeitos dos produtos homeopáticos (PHs) na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação, sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos machos, imunocastrados aos 90 e 120 dias de vida, com peso médio inicial de 30,71 Kg ± 2,60 Kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, divididos entre três tratamentos, sendo 6 repetições para o tratamento controle (sem inclusão dos produtos homeopáticos) e 7 repetições para os tratamentos experimentais com 0,100 Kg/100 Kg e 0,200 Kg/100 Kg de PHs (FIGOTONUS® e SANOPLUS®) cada, contendo três suínos por unidade experimental. O desempenho dos animais foi avaliado na fase de crescimento, terminação e no período total. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SAS (2015) e os dados foram submetidos à ANOVA considerando 10,0% de probabilidade. Não houve efeito de tratamento (P≥0,10) para o desempenho zootécnico nas fases de Crescimento I e II, na Terminação I e no Período Total, havendo efeito apenas na fase de Terminação II, na qual os animais do tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs tiveram maior ganho de peso corporal (P=0,033) e os animais do tratamento contendo 0,100 Kg/100 Kg dos PHs obtiveram menor conversão alimentar (P=0,099) e maior eficiência alimentar (P=0,086) quando comparados aos animais do tratamento controle. Com relação aos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, apenas as variáveis pH inicial (P=0,099) e TºC inicial (4hs) (P=0,035) apresentaram diferença entre os tratamentos experimentais, dos quais o pH inicial entre no tratamento com 0,200 Kg/100 Kg dos PHs e no tratamento controle, apresentaram valores de 6,14 e 5,95, respectivamente, enquanto que a temperatura inicial entre os tratamentos com 0,100 Kg/100 Kg PHs e o controle atingiram valores de 18,04°C e 17,26ºC, na devida ordem. Diante dos resultados obtidos, a inclusão de 0,100 Kg/100 Kg PHs demonstrou ser o melhor nível de inclusão por promover melhor conversão alimentar e eficiência alimentar aos suínos. Logo, conclui-se que a inclusão dos produtos homeopáticos proporcionou melhorias no desempenho zootécnico dos suínos na fase de Terminação II, além de manter os parâmetros quantitativos da carcaça e a qualidade da carne. Os produtos homeopáticos FIGOTONUS® e SANOPLUS® podem ser incluídos nas rações de suínos nas fases de crescimento e terminação com o intuito de melhorar o desempenho dos animais, e manter as características da carcaça e qualidade da carne.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-05T16:10:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-05T16:10:47Z
dc.type.driver.fl_str_mv Mestrado Acadêmico
info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/4/Carine%20Sousa%20Lima%20-%2002-12-2019.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/1/Carine%20Sousa%20Lima%20-%2002-12-2019.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37968/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fd4df27b9e0b2ee549820ca263f547d
7ee99235d3d5cf555c51e7218a9b4d1f
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459678374428672