Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38083
Resumo: A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.
id UFBA-2_98a03ea313bca1137b9e7982d2371bd6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/38083
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-10-18T12:25:02Z2023-10-18T12:25:02Z2018-08-23https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38083A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.Palm kernel cake is a by-product of the biodiesel industry, resulting from palm almond pressing for palm oil extraction. Because of its chemical-bromatological characteristics, palm kernel cake is a potential alternative food for ruminants. The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of palm kernel cake in the supplementation of lambs maintained on Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) on the consumption and apparent digestibility coefficient of the nutrients, ingestive behavior on grazing, nitrogen, microbial protein production, plasma metabolites, performance, quantitative carcass characteristics and meat quality. A total of 40 male sheep (age = 150 + 15 days, initial body weight = 22.7 + 2.6 kg) were used, in a completely randomized experimental design, with four treatments, which consisted of inclusion of palm kernel cake (0%, 15%, 30% and 45%) in the concentrated ration. The standard supplement was ground corn, soybean meal, urea and mineral mix. The inclusion of palm kernel cake decreased the dry matter intake (P <0.05) and did not change the dry matter digestibility coefficient (P> 0.05). The digestibility coefficient of the crude protein increased (P <0.05), the excretion of N in the feces was decreased (P <0.01) and the production of microbial protein was not altered (P> 0.05). The inclusion of the palm kernel cake did not alter the concentration of most of the plasma metabolites and of the hepatic enzymatic activities (P> 0.10). The final body weight, total weight gain and average daily weight gain showed a quadratic behavior with minimum weights of 30.99 kg, 8.79 kg and 93.41 g / day (P <0.05). The inclusion of palm kernel cake did not alter the quantitative characteristics of the carcass (P> 0.05). The marbling percentage of the loin eye area was linearly increased with the inclusion of the palm dough (P <0.05) and the red color intensity of the meat behaved in a linear positive and quadratic manner with the inclusion of palm kernel cake (P <0.05). The inclusion of up to 45% of palm kernel cake in the pasture supplement reduced the dry matter intake, however, did not affect the quantitative characteristics of the carcass and the yield of the commercial cuts, and there was an increase in marbling and color intensity red meat.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-17T14:07:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-18T12:25:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-18T12:25:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5) Previous issue date: 2018-08-23porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlternative foodSheepCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAlimento alternativoOvinoculturaCordeiros - Alimentação e raçõesDendêAlimentação animalTorta de dendê na suplementação de cordeiro a pastoDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBagaldo, Adriana ReginaSilva, Rosani Valéria Marcelina MatosoBagaldo, Adriana ReginaSilva, Thadeu MarinielloTosco, Manuela LibanioLoures, Daniele Rebouças SantanaOliveira, Ana Patrícia David dehttp://lattes.cnpq.br/8572455611129868Oliveira, Bruna Yasnaia de Souzareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf.txtBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain183575https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/4/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf.txtb1911056171753a66f3bea547b20d5c2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ORIGINALBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdfBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdfapplication/pdf1099742https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/1/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf77b527fde2c7c233037b267a87d8da93MD51ri/380832023-10-21 02:04:47.5oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-21T05:04:47Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
title Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
spellingShingle Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Alimento alternativo
Ovinocultura
Cordeiros - Alimentação e rações
Dendê
Alimentação animal
Alternative food
Sheep
title_short Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
title_full Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
title_fullStr Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
title_full_unstemmed Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
title_sort Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
author Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
author_facet Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Thadeu Mariniello
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Tosco, Manuela Libanio
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Loures, Daniele Rebouças Santana
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Oliveira, Ana Patrícia David de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8572455611129868
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza
contributor_str_mv Bagaldo, Adriana Regina
Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso
Bagaldo, Adriana Regina
Silva, Thadeu Mariniello
Tosco, Manuela Libanio
Loures, Daniele Rebouças Santana
Oliveira, Ana Patrícia David de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Alimento alternativo
Ovinocultura
Cordeiros - Alimentação e rações
Dendê
Alimentação animal
Alternative food
Sheep
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Ovinocultura
Cordeiros - Alimentação e rações
Dendê
Alimentação animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alternative food
Sheep
description A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-18T12:25:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-18T12:25:02Z
dc.type.driver.fl_str_mv Doutorado
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38083
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/4/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/3/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38083/1/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b1911056171753a66f3bea547b20d5c2
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
77b527fde2c7c233037b267a87d8da93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502791730987008