Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38074 |
Resumo: | A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne. |
id |
UFBA-2_37f5f936d93d252222bc029e723e2611 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/38074 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-10-17T16:14:59Z2023-10-17T16:14:59Z2018-08-23https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38074A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne.Palm kernel cake is a by-product of the biodiesel industry, resulting from palm almond pressing for palm oil extraction. Because of its chemical-bromatological characteristics, palm kernel cake is a potential alternative food for ruminants. The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of palm kernel cake in the supplementation of lambs maintained on Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) on the consumption and apparent digestibility coefficient of the nutrients, ingestive behavior on grazing, nitrogen, microbial protein production, plasma metabolites, performance, quantitative carcass characteristics and meat quality. A total of 40 male sheep (age = 150 + 15 days, initial body weight = 22.7 + 2.6 kg) were used, in a completely randomized experimental design, with four treatments, which consisted of inclusion of palm kernel cake (0%, 15%, 30% and 45%) in the concentrated ration. The standard supplement was ground corn, soybean meal, urea and mineral mix. The inclusion of palm kernel cake decreased the dry matter intake (P <0.05) and did not change the dry matter digestibility coefficient (P> 0.05). The digestibility coefficient of the crude protein increased (P <0.05), the excretion of N in the feces was decreased (P <0.01) and the production of microbial protein was not altered (P> 0.05). The inclusion of the palm kernel cake did not alter the concentration of most of the plasma metabolites and of the hepatic enzymatic activities (P> 0.10). The final body weight, total weight gain and average daily weight gain showed a quadratic behavior with minimum weights of 30.99 kg, 8.79 kg and 93.41 g / day (P <0.05). The inclusion of palm kernel cake did not alter the quantitative characteristics of the carcass (P> 0.05). The marbling percentage of the loin eye area was linearly increased with the inclusion of the palm dough (P <0.05) and the red color intensity of the meat behaved in a linear positive and quadratic manner with the inclusion of palm kernel cake (P <0.05). The inclusion of up to 45% of palm kernel cake in the pasture supplement reduced the dry matter intake, however, did not affect the quantitative characteristics of the carcass and the yield of the commercial cuts, and there was an increase in marbling and color intensity red meat.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-17T14:16:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-17T16:14:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-17T16:14:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Bruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf: 1099742 bytes, checksum: 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 (MD5) Previous issue date: 2018-08-23porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAColeções por área do conhecimentoUFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlternative foodSheepCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvinoculturaCordeiros - Alimentação e raçõesAlimento alternaticoÓleo diesel - SubprodutosTorta de dendê na suplementação de cordeiro a pastoDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBagaldo, Adriana ReginaSilva, Rosani Valéria Marcelina MatosoBagaldo, Adriana ReginaSilva, Thadeu MarinielloTosco, Manuela LibanioLoures, Daniele Rebouças SantanaOliveira, Ana Patrícia David dehttp://lattes.cnpq.br/8572455611129868Oliveira, Bruna Yasnaia de Souzareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf.txtBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain183575https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/4/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf.txtb1911056171753a66f3bea547b20d5c2MD54ORIGINALBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdfBruna Yasnaia de Souza - 23-08-2018.pdfapplication/pdf1099742https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/1/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf77b527fde2c7c233037b267a87d8da93MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/380742023-10-21 02:04:45.342oai:repositorio.ufba.br:ri/38074TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvIGF1dG9yIG91IHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZS9vdSBlbGV0csO0bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbyBvcyAKZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUvb3UgdsOtZGVvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gZS9vdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLCBwb2RlbmRvIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKTyBhdXRvciBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIG9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlw7pkbyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBICBSRVNVTFRFIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSAgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08sIENPTU8gVEFNQsOJTSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBw4fDlUVTIApFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l0w7NyaW8gc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyLCBjbGFyYW1lbnRlLCBvIHNldSBub21lIChzKSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28gZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyBjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-21T05:04:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
title |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
spellingShingle |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Ovinocultura Cordeiros - Alimentação e rações Alimento alternatico Óleo diesel - Subprodutos Alternative food Sheep |
title_short |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
title_full |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
title_fullStr |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
title_full_unstemmed |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
title_sort |
Torta de dendê na suplementação de cordeiro a pasto |
author |
Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza |
author_facet |
Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bagaldo, Adriana Regina |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bagaldo, Adriana Regina |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Thadeu Mariniello |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Tosco, Manuela Libanio |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Loures, Daniele Rebouças Santana |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Oliveira, Ana Patrícia David de |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8572455611129868 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza |
contributor_str_mv |
Bagaldo, Adriana Regina Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso Bagaldo, Adriana Regina Silva, Thadeu Mariniello Tosco, Manuela Libanio Loures, Daniele Rebouças Santana Oliveira, Ana Patrícia David de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Ovinocultura Cordeiros - Alimentação e rações Alimento alternatico Óleo diesel - Subprodutos Alternative food Sheep |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovinocultura Cordeiros - Alimentação e rações Alimento alternatico Óleo diesel - Subprodutos |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Alternative food Sheep |
description |
A torta de dendê é um subproduto da indústria do biodiesel, resultante da prensagem da amêndoa do dendê para a extração do óleo de palma. Devidos suas características químico-bromatológicas, a torta de dendê é um potencial alimento alternativo para ruminantes. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê na suplementação de cordeiros mantidos em pasto de capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) sobre o consumo e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo em pastejo, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, metabólitos plasmáticos, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Utilizou-se 40 ovinos machos (idade = 150 + 15 dias, peso corporal inicial = 22,7 + 2,6 kg), não castrados, raça Santa Inês, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos que consistiram em níveis de inclusão da torta de dendê (0%, 15%, 30% e 45%) na ração concentrada. O suplemento padrão foi composto por milho moído, farelo de soja, ureia e mistura mineral. A inclusão da torta de dendê reduziu o consumo de matéria seca (P <0,05) e não alterou o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (P> 0,05). O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta aumentou (P <0,05), a excreção de N nas fezes foi reduzida (P <0,01) e a produção de proteína microbiana não foi alterada (P> 0,05). A inclusão da torta não alterou a concentração da maioria dos metabólitos plasmáticos e das atividades enzimáticas hepáticas (P> 0,10). O peso corporal final, o ganho de peso total e o ganho de peso médio diário apresentaram comportamento quadrático com pesos mínimos de 30,99kg, 8,79kg e 93,41 g/dia (P <0,05). A inclusão da torta de dendê não alterou as características quantitativas da carcaça (P> 0,05). O percentual de marmoreio da área de olho de lombo comportou-se de forma linear crescente com a inclusão da torta de dendê (P <0,05) e a intensidade de coloração vermelha da carne comportou-se de maneira linear positiva e quadrática com a inclusão de torta de dendê (P <0,05). A inclusão de até 45% da torta de dendê no suplemento de ovinos a pasto reduziu o consumo de matéria seca, todavia, não afetou as características quantitativas da carcaça e o rendimento dos cortes comerciais, e houve aumento do grau de marmoreio e intensidade da coloração vermelha da carne. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-17T16:14:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-17T16:14:59Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Doutorado info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38074 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Coleções por área do conhecimento |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/4/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/1/Bruna%20Yasnaia%20de%20Souza%20-%2023-08-2018.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/2/license_rdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38074/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1911056171753a66f3bea547b20d5c2 77b527fde2c7c233037b267a87d8da93 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459680159105024 |