Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006 |
Resumo: | Este estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia. |
id |
UFBA-2_a1c3432f828f92d2cbce496a5e9da240 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/12006 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Bolini, Eugenia ValeroBolini, Eugenia ValeroChaves, Sônia Cristina Lima2013-06-25T12:45:33Z2013-06-25T12:45:33Z2012http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006Este estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia.Submitted by Maria Creuza Silva (mariakreuza@yahoo.com.br) on 2013-06-25T12:44:55Z No. of bitstreams: 1 DISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf: 533046 bytes, checksum: d125bdc1bf71938ad2d76cc949cf5e14 (MD5)Approved for entry into archive by Maria Creuza Silva(mariakreuza@yahoo.com.br) on 2013-06-25T12:45:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf: 533046 bytes, checksum: d125bdc1bf71938ad2d76cc949cf5e14 (MD5)Made available in DSpace on 2013-06-25T12:45:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf: 533046 bytes, checksum: d125bdc1bf71938ad2d76cc949cf5e14 (MD5) Previous issue date: 2012SalvadorDissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Saúde Comunitária.Vigilância SanitáriaAzeite de DendêControle SanitárioRiscoSurveillanceDende OilRisk ControlControle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52ORIGINALDISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdfDISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdfapplication/pdf533046https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/1/DISS.%20Eugenia%20Bolini%202012.%20MP.pdfd125bdc1bf71938ad2d76cc949cf5e14MD51TEXTDISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf.txtDISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf.txtExtracted texttext/plain188007https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/3/DISS.%20Eugenia%20Bolini%202012.%20MP.pdf.txt9651daff3cc49daa005d17e81232c24dMD53ri/120062022-07-05 14:02:54.489oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:02:54Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
title |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
spellingShingle |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia Bolini, Eugenia Valero Vigilância Sanitária Azeite de Dendê Controle Sanitário Risco Surveillance Dende Oil Risk Control |
title_short |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
title_full |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
title_fullStr |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
title_full_unstemmed |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
title_sort |
Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia |
author |
Bolini, Eugenia Valero |
author_facet |
Bolini, Eugenia Valero |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bolini, Eugenia Valero Bolini, Eugenia Valero |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Chaves, Sônia Cristina Lima |
contributor_str_mv |
Chaves, Sônia Cristina Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vigilância Sanitária Azeite de Dendê Controle Sanitário Risco Surveillance Dende Oil Risk Control |
topic |
Vigilância Sanitária Azeite de Dendê Controle Sanitário Risco Surveillance Dende Oil Risk Control |
description |
Este estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-06-25T12:45:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-06-25T12:45:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Saúde Comunitária. |
publisher.none.fl_str_mv |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Saúde Comunitária. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/1/DISS.%20Eugenia%20Bolini%202012.%20MP.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/12006/3/DISS.%20Eugenia%20Bolini%202012.%20MP.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 d125bdc1bf71938ad2d76cc949cf5e14 9651daff3cc49daa005d17e81232c24d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459449236455424 |