Alcalóides e atividade antimicrobiana de Ertela trifoli (L.) Kuntze

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Filho, Antídio dos Reis e
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22519
Resumo: A resistência bacteriana aos antibióticos tem aumentado a cada ano em todo o mundo e se tornado um problema de saúde pública. Uma das principais fontes de novos fármacos são as espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibacteriana dos extratos e frações das partes aéreas e subterrâneas da Ertela (Monnieria) trifolia (L.) Kuntze (Rutaceae) e identificar quais são as possíveis moléculas responsáveis por esta atividade. Esta espécie foi selecionada a partir de um estudo etnobotânico realizado em um terreiro de candomblé de Salvador-BA, onde a mesma é utilizada tanto para fins medicinais como para fins ritualísticos. A extração da raiz e caule in natura foi realizada através da maceração a frio com diclorometano e por Soxhlet com metanol. O óleo essencial das folhas foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e as folhas foram maceradas em metanol. Os testes de atividade antimicrobiana foram realizados através do método de difusão em disco, difusão em poço, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), segundo as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), adaptados para produtos naturais. As cepas bacterianas utilizadas foram Staphylococcus aureus ATCC 25923 e 33591, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonela enterica ATCC 13076 e três isolados clínicos de S. aureus multirresistentes. O óleo essencial das folhas, os extratos da raiz e o aquoso das folhas não apresentaram atividade antibacteriana frente às bactérias testadas. O extrato diclorometânico do caule apresentou atividade frente S. aureus ATCC 25923, ATCC 33591 e dois isolados clínicos; o extrato acetato de etila e o extrato clorofórmico das folhas foram ativos frente S. aureus ATCC 25923 e dois isolados clínicos. Nenhum extrato apresentou atividade frente às bactérias Gram negativas. Os resultados obtidos demonstram a tendência dos extratos inibirem bactérias Gram positivas. Os dados espectroscópicos em conjunto com o conhecimento da ocorrência de alcalóides derivados do ácido antranílico em Rutaceaes e a comparação com dados da literatura, sugeriram a presença dos alcalóides arborinina, evolitrina, esquimianina e dictamina nos extratos e frações bioativos. Estes alcalóides provavelmente são os responsáveis pela atividade antibacteriana da E. trifólia.
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A extração da raiz e caule in natura foi realizada através da maceração a frio com diclorometano e por Soxhlet com metanol. O óleo essencial das folhas foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e as folhas foram maceradas em metanol. Os testes de atividade antimicrobiana foram realizados através do método de difusão em disco, difusão em poço, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), segundo as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), adaptados para produtos naturais. As cepas bacterianas utilizadas foram Staphylococcus aureus ATCC 25923 e 33591, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonela enterica ATCC 13076 e três isolados clínicos de S. aureus multirresistentes. O óleo essencial das folhas, os extratos da raiz e o aquoso das folhas não apresentaram atividade antibacteriana frente às bactérias testadas. O extrato diclorometânico do caule apresentou atividade frente S. aureus ATCC 25923, ATCC 33591 e dois isolados clínicos; o extrato acetato de etila e o extrato clorofórmico das folhas foram ativos frente S. aureus ATCC 25923 e dois isolados clínicos. Nenhum extrato apresentou atividade frente às bactérias Gram negativas. Os resultados obtidos demonstram a tendência dos extratos inibirem bactérias Gram positivas. Os dados espectroscópicos em conjunto com o conhecimento da ocorrência de alcalóides derivados do ácido antranílico em Rutaceaes e a comparação com dados da literatura, sugeriram a presença dos alcalóides arborinina, evolitrina, esquimianina e dictamina nos extratos e frações bioativos. Estes alcalóides provavelmente são os responsáveis pela atividade antibacteriana da E. trifólia.Bacterial resistance to antibiotics has increased each year throughout the world and became a public health problem. Plant species are major source of new drugs. The objective of this study was to evaluate the antibacterial activity of extracts and fractions of overhead and underground parts of Ertela (Monnieria) trifolia (L.) Kuntze (Rutaceae) and identify what are the possible molecules responsible for this activity. This species was selected from an ethnobotanical study conducted in a Candomblé temple in Salvador, Bahia, where it´s used both for medicinal and ritualistic purposes. The extraction from fresh root and stem was performed by cold maceration with dichloromethane and Soxhlet with methanol. The essential leaves oil was extracted by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus and the sheets were soaked in methanol. The antimicrobial activity tests were performed using the disk diffusion method, well diffusion, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), according to the recommendations of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), adapted for natural products. The bacterial strains used were Staphylococcus aureus ATCC 25923 and 33591, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella enterica ATCC 13076 and three clinical isolates of S. aureus multidrug-resistant. The essential leaves oil, the root and the leaves aqueous extracts showed no antibacterial activity against any bacteria tested. The dichloromethane extract of the stem show activity against S. aureus ATCC 25923, ATCC 33591 and two clinical isolates; the ethyl acetate and chloroform extracts of the leaves were active against S. aureus ATCC 25923 and two clinical isolates. No extract showed activity against Gram-negative bacteria.. The results shows the trend of the extracts inhibit Grampositive bacteria. Spectroscopic data together with knowledge of the occurrence of alkaloids anthranilic acid derivatives in Rutaceae and comparison with literature data, suggested the presence of alkaloids arborinine, evolitrina, and esquimianina dictamnine in bioactive extracts and fractions. These alkaloids are probably responsible for the antibacterial activity of E. trifolia.Submitted by Pós graduação Farmácia (ppgfar@ufba.br) on 2017-05-12T16:19:59Z No. of bitstreams: 1 ANTÍDIO DOS REIS.pdf: 3980549 bytes, checksum: 957292585ecd07fe1b26c22206466c42 (MD5)Approved for entry into archive by Uillis de Assis Santos (uillis.assis@ufba.br) on 2017-05-15T13:55:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ANTÍDIO DOS REIS.pdf: 3980549 bytes, checksum: 957292585ecd07fe1b26c22206466c42 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-15T13:55:52Z (GMT). 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Kuntzeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFaculdade de FarmáciaPrograma de Pós-Graduação em FarmáciaUFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALANTÍDIO DOS REIS.pdfANTÍDIO DOS REIS.pdfapplication/pdf3980549https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22519/1/ANT%c3%8dDIO%20DOS%20REIS.pdf957292585ecd07fe1b26c22206466c42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22519/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTANTÍDIO DOS REIS.pdf.txtANTÍDIO DOS REIS.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22519/3/ANT%c3%8dDIO%20DOS%20REIS.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53ri/225192022-02-20 21:50:36.542oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-02-21T00:50:36Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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