A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Vanessa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19236
Resumo: Os agrotóxicos são substâncias químicas destinadas ao controle de pragas que atingem as culturas, comprometendo assim a produção agrícola. Começaram a ser utilizados na década de 50 a partir da Revolução Verde, com a necessidade dos produtores em efetivar o controle de doenças, pragas e aumentar a produtividade. O aumento na demanda de alimentos, devido ao crescimento populacional, foi um dos fatores que mais contribuíram para que o uso de agrotóxicos aumentasse consideravelmente ao longo desses anos, uma vez que estes têm grande influência no desenvolvimento das culturas. Tendo em vista que a utilização exacerbada de agrotóxicos afeta não somente os alvos biológicos, mas também o meio ambiente, as culturas e consequentemente, os consumidores, as preocupações em torno da saúde da população, que passou a consumir alimentos cada vez mais contaminados por esses insumos químicos, e os impactos no ambiente – quecontribuíam para a contaminação indireta dos alimentos, aumentaram significamente. Há relatos de que a toxicidade dos agrotóxicos possa causar desde danos mais simples como tonturas e vômitos, até mesmo tumores. Diante do exposto, este trabalho teve por finalidade apontar como ocorre a contaminação dos alimentos, sobretudo aqueles que são frequentemente consumidos por grande massa da população, bem como quais são os possíveis riscos que esses químicos conferem à saúde humana. Para compor o corpusdo trabalho, foram utilizados artigos científicos, obtidos através de palavraschaves, como agroquímico, contaminação química, alimentos, saúde e riscos, nas principais bases de dados (PUBMED, SCIELO, BIREME, MEDLINE, LILACS) e de bibliografias. Como resultado observou-se que os estudos evidenciaram a contaminação dos alimentos, consumidos frequentemente pela população, bem como danos à saúde que variam desde reações mais simples à alterações celulares, paralisias entre outros. O que nos levou a concluir que é necessário que se busque alternativas a fim de reduzir o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, como a inserção da agroecologia nas produções ou o consumo de alimentos orgânicos, ambos conhecidos por ofertarem produtos livre que químicos.
id UFBA-2_af4290c8b9d957dbfef4620729491f2b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/19236
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Carvalho, VanessaCarvalho, VanessaMartins, PolianaMartins, PolianaSilva, MárcioAnjos, Dioneire2016-05-20T21:30:34Z2016-05-20T21:30:34Z2016-05-202014-11-26http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19236Os agrotóxicos são substâncias químicas destinadas ao controle de pragas que atingem as culturas, comprometendo assim a produção agrícola. Começaram a ser utilizados na década de 50 a partir da Revolução Verde, com a necessidade dos produtores em efetivar o controle de doenças, pragas e aumentar a produtividade. O aumento na demanda de alimentos, devido ao crescimento populacional, foi um dos fatores que mais contribuíram para que o uso de agrotóxicos aumentasse consideravelmente ao longo desses anos, uma vez que estes têm grande influência no desenvolvimento das culturas. Tendo em vista que a utilização exacerbada de agrotóxicos afeta não somente os alvos biológicos, mas também o meio ambiente, as culturas e consequentemente, os consumidores, as preocupações em torno da saúde da população, que passou a consumir alimentos cada vez mais contaminados por esses insumos químicos, e os impactos no ambiente – quecontribuíam para a contaminação indireta dos alimentos, aumentaram significamente. Há relatos de que a toxicidade dos agrotóxicos possa causar desde danos mais simples como tonturas e vômitos, até mesmo tumores. Diante do exposto, este trabalho teve por finalidade apontar como ocorre a contaminação dos alimentos, sobretudo aqueles que são frequentemente consumidos por grande massa da população, bem como quais são os possíveis riscos que esses químicos conferem à saúde humana. Para compor o corpusdo trabalho, foram utilizados artigos científicos, obtidos através de palavraschaves, como agroquímico, contaminação química, alimentos, saúde e riscos, nas principais bases de dados (PUBMED, SCIELO, BIREME, MEDLINE, LILACS) e de bibliografias. Como resultado observou-se que os estudos evidenciaram a contaminação dos alimentos, consumidos frequentemente pela população, bem como danos à saúde que variam desde reações mais simples à alterações celulares, paralisias entre outros. O que nos levou a concluir que é necessário que se busque alternativas a fim de reduzir o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, como a inserção da agroecologia nas produções ou o consumo de alimentos orgânicos, ambos conhecidos por ofertarem produtos livre que químicos.Saúdeagroquímicoscontaminação químicaalimentosriscossaúdeA contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto Multidisciplinar em SaúdeUFBA/CAT/IMSbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTCC vanessa rosa.pdfTCC vanessa rosa.pdfapplication/pdf132232https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/1/TCC%20vanessa%20rosa.pdf874a6286ed33d291ea74ad164549b09cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52open accessTEXTTCC vanessa rosa.pdf.txtTCC vanessa rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain1940https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/3/TCC%20vanessa%20rosa.pdf.txt86f87ca5ed54fa839d6409b6e9a92031MD53open accessri/192362024-03-05 12:33:43.532open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-05T15:33:43Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
title A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
spellingShingle A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
Carvalho, Vanessa
Saúde
agroquímicos
contaminação química
alimentos
riscos
saúde
title_short A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
title_full A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
title_fullStr A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
title_full_unstemmed A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
title_sort A contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humana
author Carvalho, Vanessa
author_facet Carvalho, Vanessa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Vanessa
Carvalho, Vanessa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Poliana
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martins, Poliana
Silva, Márcio
Anjos, Dioneire
contributor_str_mv Martins, Poliana
Martins, Poliana
Silva, Márcio
Anjos, Dioneire
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Saúde
topic Saúde
agroquímicos
contaminação química
alimentos
riscos
saúde
dc.subject.por.fl_str_mv agroquímicos
contaminação química
alimentos
riscos
saúde
description Os agrotóxicos são substâncias químicas destinadas ao controle de pragas que atingem as culturas, comprometendo assim a produção agrícola. Começaram a ser utilizados na década de 50 a partir da Revolução Verde, com a necessidade dos produtores em efetivar o controle de doenças, pragas e aumentar a produtividade. O aumento na demanda de alimentos, devido ao crescimento populacional, foi um dos fatores que mais contribuíram para que o uso de agrotóxicos aumentasse consideravelmente ao longo desses anos, uma vez que estes têm grande influência no desenvolvimento das culturas. Tendo em vista que a utilização exacerbada de agrotóxicos afeta não somente os alvos biológicos, mas também o meio ambiente, as culturas e consequentemente, os consumidores, as preocupações em torno da saúde da população, que passou a consumir alimentos cada vez mais contaminados por esses insumos químicos, e os impactos no ambiente – quecontribuíam para a contaminação indireta dos alimentos, aumentaram significamente. Há relatos de que a toxicidade dos agrotóxicos possa causar desde danos mais simples como tonturas e vômitos, até mesmo tumores. Diante do exposto, este trabalho teve por finalidade apontar como ocorre a contaminação dos alimentos, sobretudo aqueles que são frequentemente consumidos por grande massa da população, bem como quais são os possíveis riscos que esses químicos conferem à saúde humana. Para compor o corpusdo trabalho, foram utilizados artigos científicos, obtidos através de palavraschaves, como agroquímico, contaminação química, alimentos, saúde e riscos, nas principais bases de dados (PUBMED, SCIELO, BIREME, MEDLINE, LILACS) e de bibliografias. Como resultado observou-se que os estudos evidenciaram a contaminação dos alimentos, consumidos frequentemente pela população, bem como danos à saúde que variam desde reações mais simples à alterações celulares, paralisias entre outros. O que nos levou a concluir que é necessário que se busque alternativas a fim de reduzir o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, como a inserção da agroecologia nas produções ou o consumo de alimentos orgânicos, ambos conhecidos por ofertarem produtos livre que químicos.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-11-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-20T21:30:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-20T21:30:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19236
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19236
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Multidisciplinar em Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA/CAT/IMS
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Instituto Multidisciplinar em Saúde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/1/TCC%20vanessa%20rosa.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19236/3/TCC%20vanessa%20rosa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 874a6286ed33d291ea74ad164549b09c
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
86f87ca5ed54fa839d6409b6e9a92031
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459689230336000