Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029 |
Resumo: | P. 1890-1896. |
id |
UFBA-2_b97846185e2af76c8a96f9214e46f273 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/3029 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Tosto, Manuela Silva LibanioAraújo, Gherman Garcia Leal deOliveira, Ronaldo LopesJaeger, Soraya Maria Palma LuzMenezes, Daniel RibeiroDantas, Fabiana RodriguesTosto, Manuela Silva LibanioAraújo, Gherman Garcia Leal deOliveira, Ronaldo LopesJaeger, Soraya Maria Palma LuzMenezes, Daniel RibeiroDantas, Fabiana Rodrigues2011-10-03T15:21:02Z2011-10-03T15:21:02Z20081806-9290http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029v. 37, n. 1.P. 1890-1896.Avaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas - utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos - no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em %PV e g/kgPV0,75. Não houve diferença significativa nos consumos de NDT, CT e CNF expressos em kg/dia, cujos valores médios foram 0,363; 0,575 e 0,258, respectivamente. Entretanto, a adição de uréia ao resíduo não influenciou os coeficientes de digestibildade de MS, MO e FDN (médias de 48,13; 46,08 e de 20,37%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade de CNF apresentaram crescimento linear, enquanto os de PB apresentaram comportamento quadrático, com valor máximo de 48,93%, com a adição de 1,3% de uréia ao resíduo. O uso de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola elevou linearmente o consumo de nutrientes, contudo, o nível de 1,3% é o mais indicado, pois promove melhor digestibilidade da proteína bruta de dietas contendo esse alimento alternativo.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-10-03T15:21:02Z No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 54612 bytes, checksum: e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-03T15:21:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 54612 bytes, checksum: e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9 (MD5) Previous issue date: 2008-10ViçosaCactáceasCaprinoculturaNitrogênio não-protéicoSemi-áridoSubprodutos agroindustriaisAgrindustrial byproductsCactusGoat productionNon-protein nitrogenSemi-aridUtilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientesRevista Brasileira de Zootecniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALv39n8a27.pdfv39n8a27.pdfapplication/pdf54612https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/1/v39n8a27.pdfe4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/2/license.txt6a6110b5734a4417bc4b6b566d5b2b25MD52TEXTv39n8a27.pdf.txtv39n8a27.pdf.txtExtracted texttext/plain33067https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/3/v39n8a27.pdf.txt8f137f483b2a9ad8a653c51eb4f76c72MD53ri/30292022-11-03 15:02:10.576oai:repositorio.ufba.br:ri/3029TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEpVUkFOREkgREUgU09VWkEgU0lMVkEgKGpzc3VmYmFAaG90bWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTEtMTAtMDNUMTU6MjE6MDJaIChHTVQpOgoKVGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIApyZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNzw6NvIGRlIGRvY3VtZW50b3MsIG8gYXV0b3Igb3Ugc2V1CnJlcHJlc2VudGFudGUgbGVnYWwsIGFvIGFjZWl0YXIgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgY29uY2VkZSBhbwpSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBjw7NwaWEgZW0gc2V1IHJlcG9zaXTDs3JpbyBjb20gYSBmaW5hbGlkYWRlLCBwcmltZWlyYSwgCmRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uIEVzc2UgdGVybW8sIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBtYW50w6ptIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsCiBkZXNzYSBVbml2ZXJzaWRhZGUuIAoKICAgIFBhcmEgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBwdWJsaWNhZG9zIGNvbSByZXBhc3NlIGRlIGRpcmVpdG9zIGRlIApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSBlbnRlbmRlIHF1ZTogCgogICAgTWFudGVuZG8gb3PCoCBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYcOnw7VlcywgbyByZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1hw6fDtWVzIHNvYnJlIG8gZG9jdW1lbnRvIChNZXRhZGFkb3MgZGVzY3JpdGl2b3MpLgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtwq1maWNhIGNvbSBhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnDs2RpY29zLiAKCiAgICBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbMOtwq10aWNhIGRlIApBY2Vzc28gQWJlcnRvLCBvcyBkZXDDs3NpdG9zIGNvbXB1bHPDs3Jpb3MgbmVzc2UgcmVwb3NpdMOzcmlvIG1hbnTDqm0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudMOqbSBvIGFjZXNzbyBpcnJlc3RyaXRvIGFvIG1ldGFkYWRvcyAKZSB0ZXh0byBjb21wbGV0by4gQXNzaW0sIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGVzc2UgdGVybW8gbsOjbyBuZWNlc3NpdGEgZGUgCmNvbnNlbnRpbWVudG8gcG9yIHBhcnRlIGRlIGF1dG9yZXMvZGV0ZW50b3JlcyBkb3MgZGlyZWl0b3MsIHBvciAKZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgoKICAgIEVtIGFtYm9zIG8gY2FzbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgcG9kZSBzZXIgYWNlaXRvIHBlbG8gCmF1dG9yLCBkZXRlbnRvcmVzIGRlIGRpcmVpdG9zIGUvb3UgdGVyY2Vpcm9zIGFtcGFyYWRvcyBwZWxhIAp1bml2ZXJzaWRhZGUuIERldmlkbyBhb3MgZGlmZXJlbnRlcyBwcm9jZXNzb3MgcGVsbyBxdWFsIGEgc3VibWlzc8OjbyAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBwZXJtaXRlIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGEgbGljZW7Dp2EgcG9yIAp0ZXJjZWlyb3MsIHNvbWVudGUgbm9zIGNhc29zIGRlIGRvY3VtZW50b3MgcHJvZHV6aWRvcyBwb3IgaW50ZWdyYW50ZXMgCmRhIFVGQkEgZSBzdWJtZXRpZG9zIHBvciBwZXNzb2FzIGFtcGFyYWRhcyBwb3IgZXN0YSBpbnN0aXR1acOnw6NvCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-11-03T18:02:10Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
title |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
spellingShingle |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes Tosto, Manuela Silva Libanio Cactáceas Caprinocultura Nitrogênio não-protéico Semi-árido Subprodutos agroindustriais Agrindustrial byproducts Cactus Goat production Non-protein nitrogen Semi-arid |
title_short |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
title_full |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
title_fullStr |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
title_full_unstemmed |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
title_sort |
Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
author |
Tosto, Manuela Silva Libanio |
author_facet |
Tosto, Manuela Silva Libanio Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tosto, Manuela Silva Libanio Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues Tosto, Manuela Silva Libanio Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cactáceas Caprinocultura Nitrogênio não-protéico Semi-árido Subprodutos agroindustriais Agrindustrial byproducts Cactus Goat production Non-protein nitrogen Semi-arid |
topic |
Cactáceas Caprinocultura Nitrogênio não-protéico Semi-árido Subprodutos agroindustriais Agrindustrial byproducts Cactus Goat production Non-protein nitrogen Semi-arid |
description |
P. 1890-1896. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-03T15:21:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-03T15:21:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 37, n. 1. |
identifier_str_mv |
1806-9290 v. 37, n. 1. |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/1/v39n8a27.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3029/3/v39n8a27.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4f28f94e94d3f1e598339ef4c3911f9 6a6110b5734a4417bc4b6b566d5b2b25 8f137f483b2a9ad8a653c51eb4f76c72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459381574991872 |