Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tosto, Manuela Silva Libanio
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Araújo, Gherman Garcia Leal de, Oliveira, Ronaldo Lopes, Bagaldo, Adriana Regina, Dantas, F. R., Menezes, D. R., Chagas, E. C. O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1936
Resumo: p. 239-249
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Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-21T19:21:55Z No. of bitstreams: 1 782-3075-2-PB.pdf: 174977 bytes, checksum: a651b64559888352a620ba4c05e46728 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-21T19:21:55Z (GMT). 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