Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023 |
Resumo: | P. 1142-1148. |
id |
UFBA-2_c1fd1a5c9285b1b871c86ea8718271fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/3023 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz daAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesBagaldo, Adriana ReginaSilva, Raimundo Luiz Nunes Vaz daAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesBagaldo, Adriana Regina2011-10-03T14:27:25Z2011-10-03T14:27:25Z2009-061806-9290http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023v. 38, n. 6.P. 1142-1148.Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-10-03T14:27:25Z No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 56773 bytes, checksum: c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-03T14:27:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 56773 bytes, checksum: c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea (MD5) Previous issue date: 2009-06ViçosaAlimentosAspectos digestivosCordeirosNutriçãoDigestive aspectsFoodsLambsNutritionNíveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinosRevista Brasileira de Zootecniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALv39n8a27.pdfv39n8a27.pdfapplication/pdf56773https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/1/v39n8a27.pdfc0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/2/license.txt88f9370f3f5a050df3b277f31ecf183cMD52TEXTv39n8a27.pdf.txtv39n8a27.pdf.txtExtracted texttext/plain34005https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/3/v39n8a27.pdf.txtc5d802cf5ccb5358d605c71a065006b0MD53ri/30232022-07-05 14:04:02.359oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
title |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
spellingShingle |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da Alimentos Aspectos digestivos Cordeiros Nutrição Digestive aspects Foods Lambs Nutrition |
title_short |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
title_full |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
title_fullStr |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
title_full_unstemmed |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
title_sort |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos |
author |
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da |
author_facet |
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da Araújo, Gherman Garcia Leal de Socorro, Eliomar Pereira do Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Bagaldo, Adriana Regina |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Gherman Garcia Leal de Socorro, Eliomar Pereira do Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Bagaldo, Adriana Regina |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da Araújo, Gherman Garcia Leal de Socorro, Eliomar Pereira do Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Bagaldo, Adriana Regina Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da Araújo, Gherman Garcia Leal de Socorro, Eliomar Pereira do Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Bagaldo, Adriana Regina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Aspectos digestivos Cordeiros Nutrição Digestive aspects Foods Lambs Nutrition |
topic |
Alimentos Aspectos digestivos Cordeiros Nutrição Digestive aspects Foods Lambs Nutrition |
description |
P. 1142-1148. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-03T14:27:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-03T14:27:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 38, n. 6. |
identifier_str_mv |
1806-9290 v. 38, n. 6. |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/1/v39n8a27.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/3/v39n8a27.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea 88f9370f3f5a050df3b277f31ecf183c c5d802cf5ccb5358d605c71a065006b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459381550874624 |