Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Araújo, Gherman Garcia Leal de, Socorro, Eliomar Pereira do, Oliveira, Ronaldo Lopes, Garcez Neto, Américo Fróes, Bagaldo, Adriana Regina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023
Resumo: P. 1142-1148.
id UFBA-2_c1fd1a5c9285b1b871c86ea8718271fb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/3023
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz daAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesBagaldo, Adriana ReginaSilva, Raimundo Luiz Nunes Vaz daAraújo, Gherman Garcia Leal deSocorro, Eliomar Pereira doOliveira, Ronaldo LopesGarcez Neto, Américo FróesBagaldo, Adriana Regina2011-10-03T14:27:25Z2011-10-03T14:27:25Z2009-061806-9290http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023v. 38, n. 6.P. 1142-1148.Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-10-03T14:27:25Z No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 56773 bytes, checksum: c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-03T14:27:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 v39n8a27.pdf: 56773 bytes, checksum: c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea (MD5) Previous issue date: 2009-06ViçosaAlimentosAspectos digestivosCordeirosNutriçãoDigestive aspectsFoodsLambsNutritionNíveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinosRevista Brasileira de Zootecniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALv39n8a27.pdfv39n8a27.pdfapplication/pdf56773https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/1/v39n8a27.pdfc0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/2/license.txt88f9370f3f5a050df3b277f31ecf183cMD52TEXTv39n8a27.pdf.txtv39n8a27.pdf.txtExtracted texttext/plain34005https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/3/v39n8a27.pdf.txtc5d802cf5ccb5358d605c71a065006b0MD53ri/30232022-07-05 14:04:02.359oai:repositorio.ufba.br:ri/3023TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEpVUkFOREkgREUgU09VWkEgU0lMVkEgKGpzc3VmYmFAaG90bWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTEtMTAtMDNUMTQ6Mjc6MjVaIChHTVQpOgoKVGVybW8gZGUgTGljZW7Dp2EsIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBwYXJhIG8gZGVww7NzaXRvIG5vIApyZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNzw6NvIGRlIGRvY3VtZW50b3MsIG8gYXV0b3Igb3Ugc2V1CnJlcHJlc2VudGFudGUgbGVnYWwsIGFvIGFjZWl0YXIgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgY29uY2VkZSBhbwpSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBjw7NwaWEgZW0gc2V1IHJlcG9zaXTDs3JpbyBjb20gYSBmaW5hbGlkYWRlLCBwcmltZWlyYSwgCmRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uIEVzc2UgdGVybW8sIG7Do28gZXhjbHVzaXZvLCBtYW50w6ptIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsCiBkZXNzYSBVbml2ZXJzaWRhZGUuIAoKICAgIFBhcmEgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBwdWJsaWNhZG9zIGNvbSByZXBhc3NlIGRlIGRpcmVpdG9zIGRlIApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSBlbnRlbmRlIHF1ZTogCgogICAgTWFudGVuZG8gb3PCoCBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYcOnw7VlcywgbyByZXBvc2l0w7NyaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1hw6fDtWVzIHNvYnJlIG8gZG9jdW1lbnRvIChNZXRhZGFkb3MgZGVzY3JpdGl2b3MpLgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtwq1maWNhIGNvbSBhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnDs2RpY29zLiAKCiAgICBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbMOtwq10aWNhIGRlIApBY2Vzc28gQWJlcnRvLCBvcyBkZXDDs3NpdG9zIGNvbXB1bHPDs3Jpb3MgbmVzc2UgcmVwb3NpdMOzcmlvIG1hbnTDqm0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudMOqbSBvIGFjZXNzbyBpcnJlc3RyaXRvIGFvIG1ldGFkYWRvcyAKZSB0ZXh0byBjb21wbGV0by4gQXNzaW0sIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGVzc2UgdGVybW8gbsOjbyBuZWNlc3NpdGEgZGUgCmNvbnNlbnRpbWVudG8gcG9yIHBhcnRlIGRlIGF1dG9yZXMvZGV0ZW50b3JlcyBkb3MgZGlyZWl0b3MsIHBvciAKZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgoKICAgIEVtIGFtYm9zIG8gY2FzbywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgcG9kZSBzZXIgYWNlaXRvIHBlbG8gCmF1dG9yLCBkZXRlbnRvcmVzIGRlIGRpcmVpdG9zIGUvb3UgdGVyY2Vpcm9zIGFtcGFyYWRvcyBwZWxhIAp1bml2ZXJzaWRhZGUuIERldmlkbyBhb3MgZGlmZXJlbnRlcyBwcm9jZXNzb3MgcGVsbyBxdWFsIGEgc3VibWlzc8OjbyAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBwZXJtaXRlIGEgYWNlaXRhw6fDo28gZGEgbGljZW7Dp2EgcG9yIAp0ZXJjZWlyb3MsIHNvbWVudGUgbm9zIGNhc29zIGRlIGRvY3VtZW50b3MgcHJvZHV6aWRvcyBwb3IgaW50ZWdyYW50ZXMgCmRhIFVGQkEgZSBzdWJtZXRpZG9zIHBvciBwZXNzb2FzIGFtcGFyYWRhcyBwb3IgZXN0YSBpbnN0aXR1acOnw6NvCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
title Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
spellingShingle Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Alimentos
Aspectos digestivos
Cordeiros
Nutrição
Digestive aspects
Foods
Lambs
Nutrition
title_short Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
title_full Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
title_fullStr Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
title_full_unstemmed Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
title_sort Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
author Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
author_facet Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
author_role author
author2 Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Aspectos digestivos
Cordeiros
Nutrição
Digestive aspects
Foods
Lambs
Nutrition
topic Alimentos
Aspectos digestivos
Cordeiros
Nutrição
Digestive aspects
Foods
Lambs
Nutrition
description P. 1142-1148.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-10-03T14:27:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-10-03T14:27:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 38, n. 6.
identifier_str_mv 1806-9290
v. 38, n. 6.
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/1/v39n8a27.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3023/3/v39n8a27.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c30bc1961e05f99e403b8dc1a7b1ea
88f9370f3f5a050df3b277f31ecf183c
c5d802cf5ccb5358d605c71a065006b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502414712340480