Avaliação dos aspectos de qualidade das águas na bacia do Rio Pojuca, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Leandro Augusto Pereira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21536
Resumo: Neste trabalho, avaliou-se a perda de qualidade das águas na bacia do rio Pojuca (BA, Brasil), focando na distribuição de parâmetros de monitoramento, origem das fontes de influência e identificação do trecho crítico de qualidade da água. Inicialmente, foi realizado um estudo de caracterização morfológica da bacia e em seguida utilizou-se os dados do Programa Monitora gerados entre 2008 e 2013, do Governo do Estado. A identificação dos pontos críticos de qualidade das águas na bacia hidrográfica, foi realizada através da aplicação de índices estabelecidos pela metodologia da CETESB (1975) e pelo método CCME (2001). Foi identificado que o trecho do alto curso ao central do rio Pojuca apresentava os piores indicadores de qualidade. A análise de uso e ocupação do solo revelou que os fatores que mais influenciaram na perda de qualidade das águas foram: alto grau de decomposição da cobertura florestal, provocado, principalmente, pelas atividades agropecuárias; intenso processo de extração de petróleo e mineração; além de contribuição significativa de efluentes domésticos e industriais. Os parâmetros que mais contribuíram para a perda de qualidade foram os Coliformes termotolerantes, Sólidos Totais Dissolvidos (STD), turbidez, fósforo, fenóis e metais em menores proporções. Apesar do embasamento legal, os resultados práticos da aplicação das políticas Nacional e Estadual de Recursos Hídricos não são evidentes na Região de Planejamento à qual a bacia pertence, bem como a sua aplicação direta na bacia do rio Pojuca, em especial no que se refere ao plano de gerenciamento, sistema de enquadramento dos cursos d´água e metas de ganho de qualidade de água.
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spelling Pinheiro, Leandro Augusto PereiraNascimento, Sérgio Augusto de Morais2017-02-20T15:12:19Z2017-02-20T15:12:19Z2017-02-202014-10http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21536Neste trabalho, avaliou-se a perda de qualidade das águas na bacia do rio Pojuca (BA, Brasil), focando na distribuição de parâmetros de monitoramento, origem das fontes de influência e identificação do trecho crítico de qualidade da água. Inicialmente, foi realizado um estudo de caracterização morfológica da bacia e em seguida utilizou-se os dados do Programa Monitora gerados entre 2008 e 2013, do Governo do Estado. A identificação dos pontos críticos de qualidade das águas na bacia hidrográfica, foi realizada através da aplicação de índices estabelecidos pela metodologia da CETESB (1975) e pelo método CCME (2001). Foi identificado que o trecho do alto curso ao central do rio Pojuca apresentava os piores indicadores de qualidade. A análise de uso e ocupação do solo revelou que os fatores que mais influenciaram na perda de qualidade das águas foram: alto grau de decomposição da cobertura florestal, provocado, principalmente, pelas atividades agropecuárias; intenso processo de extração de petróleo e mineração; além de contribuição significativa de efluentes domésticos e industriais. Os parâmetros que mais contribuíram para a perda de qualidade foram os Coliformes termotolerantes, Sólidos Totais Dissolvidos (STD), turbidez, fósforo, fenóis e metais em menores proporções. Apesar do embasamento legal, os resultados práticos da aplicação das políticas Nacional e Estadual de Recursos Hídricos não são evidentes na Região de Planejamento à qual a bacia pertence, bem como a sua aplicação direta na bacia do rio Pojuca, em especial no que se refere ao plano de gerenciamento, sistema de enquadramento dos cursos d´água e metas de ganho de qualidade de água.In this project, was evaluated the quality loss of the water in the Pojuca river basin (Bahia, Brazil), focusing on the distribution of monitoring parameters, origin of the influenced sources as well as the identification of critical quality stretch. Initially, was performed to study the morphological characterization of the bowl and then, data from the Monitoring Project between 2008 and 2013 was used in order to identify the critical stretch of water quality in the watershed through the implementation of levels of the water quality established by the methodology of Cetesb (1975) and the CCME (2001) method. It was identified the stretch of the middle / upper course of the river Pojuca, which had the worst quality indicators. The analysis of the use and occupation of the soil revealed the factors that most influenced the loss of water quality: high degree of decomposition of forest cover, caused mainly by agricultural activities; intense process of oil extraction and mining; plus significant contribution of domestic and industrial effluents. The parameters that contributed the most to the quality loss were: Thermotolerant Coliforma, Total Dissolved Solids, turbidity, phosphorus, phenols and metals in smaller proportions. Despite the legal foundation, the practical results of the application of State Policy and National Water Resources are not evident in the Planning Region, which belongs to the basin, as well as its direct application in Pojuca River sub-basin, in particular to the plan management, mentoring system and goal gaining of water quality.Submitted by Everaldo Pereira (pereira.evera@gmail.com) on 2017-02-20T15:12:19Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO LEANDRO_PINHEIRO.pdf: 11618836 bytes, checksum: 23bef2b1dedd7a92220318041368e654 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-20T15:12:19Z (GMT). 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