Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35201 |
Resumo: | A própolis é um composto natural de grande aplicação nas áreas alimentícia, farmacêutica e cosmética sendo uma resina complexa produzida pelas abelhas através da mistura de exsudatos de diferentes plantas, cera e secreções salivares. As variações na composição química, e consequentemente, na atividade biológica de extratos de própolis, estão associadas a muito fatores, como tipo, origem geográfica, sazonalidade, entre outros. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de extração na composição química e biológica de extratos de própolis vermelha de diferentes origens geográficas, bem como determinar as condições de processo para a obtenção de extratos de própolis vermelha utilizando a tecnologia de extração com fluído supercrítico (SFE). Inicialmente, os métodos de extração convencional (etanólica) e assistida por ultrassom foram empregados para extrair compostos ativos de própolis de diferentes regiões do Nordeste do Brasil (Sergipe, Alagoas, Bahia, e Rio Grande do Norte). Teores de compostos fenólicos, flavonoides, atividade antioxidante in vitro, concentração de marcadores (formononetin e kaempferol) e a citotoxidade para linhagens de células tumorais humanas (HCT116 – human colon, HL60 – leukemia, PC3 – carcinoma of prostate e SNB19 – glioblastoma) foram avaliados comparativamente para os doze extratos obtidos a partir de seis diferentes amostras. Adicionalmente, foram obtidos extratos de própolis vermelha por SFE de uma amostra de Alagoas empregando diferentes condições de processo. Para a determinação dos parâmetros de processo aplicando a SFE, foram estudados e obtidos a Curva Global de Extração (OEC - Overall Extraction Curves), o S/F (massa de CO2/massa de própolis), o percentual de co-solvente (etanol – 0, 1, 2 e 4%) e as isotermas de rendimento global (GYI - Global Yield Isotherms) em função das diferentes pressões (250, 350 e 450 bar) e temperaturas (31,7, 40 e 50°C). Foram investigados os compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e o teor de formononetina, naringenina e kaempferol nos extratos obtidos nas diferentes condições empregadas (SFE). Como resultados deste estudo, foram identificadas variações significativas (p>0,05) no teor dos compostos investigados nos extratos de própolis vermelha, confirmando que a composição química varia de acordo com a região de coleta das amostras. A maior concentração dos compostos de interesse e a maior atividade antioxidante in vitro foram exibidas pelos extratos obtidos em amostras do estado de Alagoas (A1, A2, B1 e B2), que atualmente é a única no Brasil que apresenta certificação de origem. Os biomarcadores formononetina e kaempferol foram identificados em todas as amostras, independente da origem ou do método de extração empregado. As maiores concentrações de formononetina foram identificadas nos extratos obtidos por ultrassom, indicando uma maior seletividade para a extração desse composto por este método. Em relação à atividade citotóxica, para a linhagem HCT-116, todos os extratos apresentaram inibição superior a 90%, enquanto para as linhagens HL-60 e PC3 a menor inibição identificada foi de 80%. Em geral, não houve diferença significativa (p>0,05) no potencial antiproliferativo quando comparados os métodos de extração. Os resultados mostraram que a composição da própolis vermelha brasileira varia significativamente dependendo da origem geográfica e que o método utilizado influencia os compostos resultantes que estão presentes na própolis. No que se refere a aplicação da SFE como método extrativo, dentro dos parâmetros investigados, as melhores condições encontradas foram um S/F de 131 e o uso de etanol na maior concentração (4%), o que resultou em maiores rendimentos de extrato e maior teor de compostos antioxidantes. A formononetina, principal biomarcador da própolis vermelha, foi o composto encontrado em maiores quantidades nos extratos obtidos por SFE em todas as condições empregadas. Como esperado, as condições de temperatura e pressão também influenciaram no rendimento do processo, sendo 350 bar e 40°C as melhores condições para a obtenção de compostos bioativos a partir de uma amostra de própolis vermelha. Os novos resultados para a própolis vermelha encontrados neste estudo mostram que é possível obter extratos com alto potencial antioxidante utilizando tecnologias alternativas, bem como que a origem geográfica, o tipo de método empregado e as condições de processo influenciam na qualidade do extrato obtido. |
id |
UFBA-2_c77c754868a8f12091e43cd7bc0affc3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/35201 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2022-05-10T23:39:15Z2022-02-232022-05-10T23:39:15Z2021-12-03https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35201A própolis é um composto natural de grande aplicação nas áreas alimentícia, farmacêutica e cosmética sendo uma resina complexa produzida pelas abelhas através da mistura de exsudatos de diferentes plantas, cera e secreções salivares. As variações na composição química, e consequentemente, na atividade biológica de extratos de própolis, estão associadas a muito fatores, como tipo, origem geográfica, sazonalidade, entre outros. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de extração na composição química e biológica de extratos de própolis vermelha de diferentes origens geográficas, bem como determinar as condições de processo para a obtenção de extratos de própolis vermelha utilizando a tecnologia de extração com fluído supercrítico (SFE). Inicialmente, os métodos de extração convencional (etanólica) e assistida por ultrassom foram empregados para extrair compostos ativos de própolis de diferentes regiões do Nordeste do Brasil (Sergipe, Alagoas, Bahia, e Rio Grande do Norte). Teores de compostos fenólicos, flavonoides, atividade antioxidante in vitro, concentração de marcadores (formononetin e kaempferol) e a citotoxidade para linhagens de células tumorais humanas (HCT116 – human colon, HL60 – leukemia, PC3 – carcinoma of prostate e SNB19 – glioblastoma) foram avaliados comparativamente para os doze extratos obtidos a partir de seis diferentes amostras. Adicionalmente, foram obtidos extratos de própolis vermelha por SFE de uma amostra de Alagoas empregando diferentes condições de processo. Para a determinação dos parâmetros de processo aplicando a SFE, foram estudados e obtidos a Curva Global de Extração (OEC - Overall Extraction Curves), o S/F (massa de CO2/massa de própolis), o percentual de co-solvente (etanol – 0, 1, 2 e 4%) e as isotermas de rendimento global (GYI - Global Yield Isotherms) em função das diferentes pressões (250, 350 e 450 bar) e temperaturas (31,7, 40 e 50°C). Foram investigados os compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e o teor de formononetina, naringenina e kaempferol nos extratos obtidos nas diferentes condições empregadas (SFE). Como resultados deste estudo, foram identificadas variações significativas (p>0,05) no teor dos compostos investigados nos extratos de própolis vermelha, confirmando que a composição química varia de acordo com a região de coleta das amostras. A maior concentração dos compostos de interesse e a maior atividade antioxidante in vitro foram exibidas pelos extratos obtidos em amostras do estado de Alagoas (A1, A2, B1 e B2), que atualmente é a única no Brasil que apresenta certificação de origem. Os biomarcadores formononetina e kaempferol foram identificados em todas as amostras, independente da origem ou do método de extração empregado. As maiores concentrações de formononetina foram identificadas nos extratos obtidos por ultrassom, indicando uma maior seletividade para a extração desse composto por este método. Em relação à atividade citotóxica, para a linhagem HCT-116, todos os extratos apresentaram inibição superior a 90%, enquanto para as linhagens HL-60 e PC3 a menor inibição identificada foi de 80%. Em geral, não houve diferença significativa (p>0,05) no potencial antiproliferativo quando comparados os métodos de extração. Os resultados mostraram que a composição da própolis vermelha brasileira varia significativamente dependendo da origem geográfica e que o método utilizado influencia os compostos resultantes que estão presentes na própolis. No que se refere a aplicação da SFE como método extrativo, dentro dos parâmetros investigados, as melhores condições encontradas foram um S/F de 131 e o uso de etanol na maior concentração (4%), o que resultou em maiores rendimentos de extrato e maior teor de compostos antioxidantes. A formononetina, principal biomarcador da própolis vermelha, foi o composto encontrado em maiores quantidades nos extratos obtidos por SFE em todas as condições empregadas. Como esperado, as condições de temperatura e pressão também influenciaram no rendimento do processo, sendo 350 bar e 40°C as melhores condições para a obtenção de compostos bioativos a partir de uma amostra de própolis vermelha. Os novos resultados para a própolis vermelha encontrados neste estudo mostram que é possível obter extratos com alto potencial antioxidante utilizando tecnologias alternativas, bem como que a origem geográfica, o tipo de método empregado e as condições de processo influenciam na qualidade do extrato obtido.Propolis is a natural compound of wide application in the food, pharmaceutical and cosmetic areas, being a complex resin produced by bees through the mixture of exudates from different plants, wax and salivary secretions. Variations in the chemical composition, and consequently, in the biological activity of propolis extracts, are associated with many factors, such as type, geographic origin, seasonality, among others. Within this context, the objective of this study was to evaluate the influence of different extraction methods on the chemical and biological composition of red propolis extracts from different geographic origins, as well as to determine the process conditions for obtaining red propolis extracts using the technology extraction with supercritical fluid (SFE). Initially, conventional (ethanolic) and ultrasound-assisted extraction methods were used to extract active compounds from propolis from different regions of Northeastern Brazil (Sergipe, Alagoas, Bahia, and Rio Grande do Norte). Contents of phenolic compounds, flavonoids, in vitro antioxidant activity, concentration of markers (formononetin and kaempferol) and cytotoxicity to human tumor cell lines (HCT116 - human colon, HL60 - leukemia, PC3 - carcinoma of prostate and SNB19 - glioblastoma) were evaluated comparatively for the twelve extracts obtained from six different samples. Additionally, red propolis extracts were obtained by SFE from a sample from Alagoas using different process conditions. To determine the process parameters applying SFE, the Overall Extraction Curves (OEC - Overall Extraction Curves), the S/F (CO2 mass/propolis mass), the percentage of co-solvent (ethanol – 0, 1, 2 and 4%) and the global yield isotherms (GYI - Global Yield Isotherms) as a function of different pressures (250, 350 and 450 bar) and temperatures (31.7, 40 and 50°C). The total phenolic compounds, antioxidant activity and the content of formononetin, naringenin and kaempferol in the extracts obtained under different conditions (SFE) were investigated. As a result of this study, significant variations (p>0.05) were identified in the content of the compounds investigated in red propolis extracts, confirming that the chemical composition varies according to the region where the samples were collected. The highest concentration of the compounds of interest and the highest in vitro antioxidant activity were shown by extracts obtained from samples from the state of Alagoas (A1, A2, B1 and B2), which is currently the only one in Brazil that has certification of origin. The biomarkers formononetin and kaempferol were identified in all samples, regardless of origin or extraction method used. The highest concentrations of formononetin were identified in the extracts obtained by ultrasound, indicating a greater selectivity for the extraction of this compound by this method. Regarding cytotoxic activity, for the HCT-116 strain, all extracts showed inhibition greater than 90%, while for the HL-60 and PC3 strains, the lowest inhibition identified was 80%. In general, there was no significant difference (p>0.05) in the antiproliferative potential when comparing the extraction methods. The results showed that the composition of Brazilian red propolis varies significantly depending on the geographic origin and that the method used influences the resulting compounds that are present in the propolis. Regarding the application of SFE as an extractive method, within the parameters investigated, the best conditions found were a S/F of 131 and the use of ethanol in the highest concentration (4%), which resulted in higher yields of extract and higher content of antioxidant compounds. Formononetin, the main biomarker of red propolis, was the compound found in greater amounts in the extracts obtained by SFE under all conditions used. As expected, the temperature and pressure conditions also influenced the process yield, with 350 bar and 40°C being the best conditions for obtaining bioactive compounds from a red propolis sample. The new results for red propolis found in this study show that it is possible to obtain extracts with high antioxidant potential using alternative technologies, as well as that the geographic origin, the type of method used and the process conditions influence the quality of the extract obtained.Submitted by Renorbio (renorbioba@ufba.br) on 2022-05-02T13:22:19Z No. of bitstreams: 1 Tese - versão final - João Henrique.pdf: 16697792 bytes, checksum: efbd1edeb74ba6511bed534bea594bc5 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2022-05-10T23:39:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese - versão final - João Henrique.pdf: 16697792 bytes, checksum: efbd1edeb74ba6511bed534bea594bc5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-10T23:39:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese - versão final - João Henrique.pdf: 16697792 bytes, checksum: efbd1edeb74ba6511bed534bea594bc5 (MD5) Previous issue date: 2021-12-03CAPESporUniversidade Federal da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste (Renorbio) UFBABrasilInstituto de Ciências da Saúde - ICSRed propolisSupercritical fluid extractionUltrasoundGeographic originCytotoxicityAntioxidant activityCNPQ: Ciências da SaúdeCNPQ: OutrosPrópolis vermelhaExtração com fluido supercríticoUltrassomOrigem geográficaCitotoxicidadeAtividade antioxidanteCaracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extraçãoChemical and biological characterization of red propolis extracts from northeast Brazil obtained by different extraction methodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDruzian, Janice Izabelhttps://orcid.org/0000-0001-8940-6098Janice Izabel DruzianSantos, Alex Alisson Bandeirahttp://lattes.cnpq.br/1594166432902815Anjos, Jeancarlo Pereira dosDruzian, Janice Izabehttps://orcid.org/0000-0001-8940-6098Fenandez, Luzimar Gonzagahttp://lattes.cnpq.br/5869970809916591Santos, Alex Alisson Bandeirahttp://lattes.cnpq.br/1594166432902815Souza, Carolina Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/3511717686542176Santos Júnior, Aníbal de Freitashttps://orcid.org/0000-0002-3022-0771http://lattes.cnpq.br/4848541531516979http://lattes.cnpq.br/9277079279964910http://lattes.cnpq.br/1410817460439949Reis, João Henrique de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTese - versão final - João Henrique.pdfTese - versão final - João Henrique.pdfTese - versão final - João Henriqueapplication/pdf16697792https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/1/Tese%20-%20vers%c3%a3o%20final%20-%20Jo%c3%a3o%20Henrique.pdfefbd1edeb74ba6511bed534bea594bc5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1881https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/2/license.txt5cfde62e35c4ab1756d453f91b5475e5MD52TEXTTese - versão final - João Henrique.pdf.txtTese - versão final - João Henrique.pdf.txtExtracted texttext/plain64380https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/3/Tese%20-%20vers%c3%a3o%20final%20-%20Jo%c3%a3o%20Henrique.pdf.txt266dbc340ad1533994cea9ed53e2ee42MD53ri/352012022-05-14 04:22:04.151oai:repositorio.ufba.br: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ório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-05-14T07:22:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Chemical and biological characterization of red propolis extracts from northeast Brazil obtained by different extraction methods |
title |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
spellingShingle |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração Reis, João Henrique de Oliveira CNPQ: Ciências da Saúde CNPQ: Outros Própolis vermelha Extração com fluido supercrítico Ultrassom Origem geográfica Citotoxicidade Atividade antioxidante Red propolis Supercritical fluid extraction Ultrasound Geographic origin Cytotoxicity Antioxidant activity |
title_short |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
title_full |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
title_fullStr |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
title_full_unstemmed |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
title_sort |
Caracterização química e biológica de extratos de própolis vermelha do nordeste do Brasil obtidos por diferentes métodos de extração |
author |
Reis, João Henrique de Oliveira |
author_facet |
Reis, João Henrique de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.refereesLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9277079279964910 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Druzian, Janice Izabel |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8940-6098 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
Janice Izabel Druzian |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Santos, Alex Alisson Bandeira |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1594166432902815 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Anjos, Jeancarlo Pereira dos Druzian, Janice Izabe |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-8940-6098 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fenandez, Luzimar Gonzaga |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5869970809916591 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Santos, Alex Alisson Bandeira |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1594166432902815 |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Souza, Carolina Oliveira de |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3511717686542176 |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Santos Júnior, Aníbal de Freitas |
dc.contributor.referee5ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-3022-0771 |
dc.contributor.referee5Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4848541531516979 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1410817460439949 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, João Henrique de Oliveira |
contributor_str_mv |
Druzian, Janice Izabel Santos, Alex Alisson Bandeira Anjos, Jeancarlo Pereira dos Druzian, Janice Izabe Fenandez, Luzimar Gonzaga Santos, Alex Alisson Bandeira Souza, Carolina Oliveira de Santos Júnior, Aníbal de Freitas |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ: Ciências da Saúde CNPQ: Outros |
topic |
CNPQ: Ciências da Saúde CNPQ: Outros Própolis vermelha Extração com fluido supercrítico Ultrassom Origem geográfica Citotoxicidade Atividade antioxidante Red propolis Supercritical fluid extraction Ultrasound Geographic origin Cytotoxicity Antioxidant activity |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Própolis vermelha Extração com fluido supercrítico Ultrassom Origem geográfica Citotoxicidade Atividade antioxidante |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Red propolis Supercritical fluid extraction Ultrasound Geographic origin Cytotoxicity Antioxidant activity |
description |
A própolis é um composto natural de grande aplicação nas áreas alimentícia, farmacêutica e cosmética sendo uma resina complexa produzida pelas abelhas através da mistura de exsudatos de diferentes plantas, cera e secreções salivares. As variações na composição química, e consequentemente, na atividade biológica de extratos de própolis, estão associadas a muito fatores, como tipo, origem geográfica, sazonalidade, entre outros. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de extração na composição química e biológica de extratos de própolis vermelha de diferentes origens geográficas, bem como determinar as condições de processo para a obtenção de extratos de própolis vermelha utilizando a tecnologia de extração com fluído supercrítico (SFE). Inicialmente, os métodos de extração convencional (etanólica) e assistida por ultrassom foram empregados para extrair compostos ativos de própolis de diferentes regiões do Nordeste do Brasil (Sergipe, Alagoas, Bahia, e Rio Grande do Norte). Teores de compostos fenólicos, flavonoides, atividade antioxidante in vitro, concentração de marcadores (formononetin e kaempferol) e a citotoxidade para linhagens de células tumorais humanas (HCT116 – human colon, HL60 – leukemia, PC3 – carcinoma of prostate e SNB19 – glioblastoma) foram avaliados comparativamente para os doze extratos obtidos a partir de seis diferentes amostras. Adicionalmente, foram obtidos extratos de própolis vermelha por SFE de uma amostra de Alagoas empregando diferentes condições de processo. Para a determinação dos parâmetros de processo aplicando a SFE, foram estudados e obtidos a Curva Global de Extração (OEC - Overall Extraction Curves), o S/F (massa de CO2/massa de própolis), o percentual de co-solvente (etanol – 0, 1, 2 e 4%) e as isotermas de rendimento global (GYI - Global Yield Isotherms) em função das diferentes pressões (250, 350 e 450 bar) e temperaturas (31,7, 40 e 50°C). Foram investigados os compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e o teor de formononetina, naringenina e kaempferol nos extratos obtidos nas diferentes condições empregadas (SFE). Como resultados deste estudo, foram identificadas variações significativas (p>0,05) no teor dos compostos investigados nos extratos de própolis vermelha, confirmando que a composição química varia de acordo com a região de coleta das amostras. A maior concentração dos compostos de interesse e a maior atividade antioxidante in vitro foram exibidas pelos extratos obtidos em amostras do estado de Alagoas (A1, A2, B1 e B2), que atualmente é a única no Brasil que apresenta certificação de origem. Os biomarcadores formononetina e kaempferol foram identificados em todas as amostras, independente da origem ou do método de extração empregado. As maiores concentrações de formononetina foram identificadas nos extratos obtidos por ultrassom, indicando uma maior seletividade para a extração desse composto por este método. Em relação à atividade citotóxica, para a linhagem HCT-116, todos os extratos apresentaram inibição superior a 90%, enquanto para as linhagens HL-60 e PC3 a menor inibição identificada foi de 80%. Em geral, não houve diferença significativa (p>0,05) no potencial antiproliferativo quando comparados os métodos de extração. Os resultados mostraram que a composição da própolis vermelha brasileira varia significativamente dependendo da origem geográfica e que o método utilizado influencia os compostos resultantes que estão presentes na própolis. No que se refere a aplicação da SFE como método extrativo, dentro dos parâmetros investigados, as melhores condições encontradas foram um S/F de 131 e o uso de etanol na maior concentração (4%), o que resultou em maiores rendimentos de extrato e maior teor de compostos antioxidantes. A formononetina, principal biomarcador da própolis vermelha, foi o composto encontrado em maiores quantidades nos extratos obtidos por SFE em todas as condições empregadas. Como esperado, as condições de temperatura e pressão também influenciaram no rendimento do processo, sendo 350 bar e 40°C as melhores condições para a obtenção de compostos bioativos a partir de uma amostra de própolis vermelha. Os novos resultados para a própolis vermelha encontrados neste estudo mostram que é possível obter extratos com alto potencial antioxidante utilizando tecnologias alternativas, bem como que a origem geográfica, o tipo de método empregado e as condições de processo influenciam na qualidade do extrato obtido. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-10T23:39:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-23 2022-05-10T23:39:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35201 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35201 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste (Renorbio) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Ciências da Saúde - ICS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/1/Tese%20-%20vers%c3%a3o%20final%20-%20Jo%c3%a3o%20Henrique.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/35201/3/Tese%20-%20vers%c3%a3o%20final%20-%20Jo%c3%a3o%20Henrique.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efbd1edeb74ba6511bed534bea594bc5 5cfde62e35c4ab1756d453f91b5475e5 266dbc340ad1533994cea9ed53e2ee42 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459642436583424 |