O capital agroindustrial catarinense e o Estado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
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Pertile, NoeliPertile, Noeli2012-04-23T11:16:40Z2012-04-23T11:16:40Z2011http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5697v. 7, n. 1p.13-30A significativa participação do estado de Santa Catarina na atual produção agroindustrial brasileira, especialmente no setor de carnes, é um fato incontestável. Na mesma direção tem sido a representatividade, cada vez maior, de agroindústrias catarinenses no mercado externo. Assim inseridas, grandes empresas mantêm suas relações de produção, industrialização e comercialização nas distintas escalas geográficas, de modo que essas transições resultem no atendimento às suas demandas e aos seus objetivos. No entanto, para que se chegasse ao estágio atual de engajamento socioespacial e econômico, faz-se necessário analisar o processo de formação e consolidação das agroindústrias de carnes do Oeste catarinense e considerar as diversas mudanças promovidas na base econômica regional, resultado de investimentos de diferentes suportes institucionais e financeiros. Para este artigo, desenvolve-se uma análise crítica e explicativa com base no argumento de que o Estado, tanto em âmbito nacional quanto estadual, dispunha de recursos e de articulações com as agroindústrias para direcionar os investimentos almejados por esse capital industrial e passou a intervir na economia com o intuito de facilitar seu processo de acumulação. Sendo assim, o Estado apresenta-se como suporte para o desenvolvimento do capital privado, no caso analisado o capital agroindustrial.Submitted by Barcellos Bárbara (barbara_barcellos@yahoo.com.br) on 2012-04-23T11:16:40Z No. of bitstreams: 1 5267-13966-1-PB[1].pdf: 218283 bytes, checksum: f81e0828fd3bb40dc3de44c3011a72d6 (MD5)Made available in DSpace on 2012-04-23T11:16:40Z (GMT). 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