Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pertile, Noeli
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91823
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Geografia
id UFSC_03e133a17b5fa322e8b5f1c6f8d9a211
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/91823
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste CatarinenseGeografiaAgroindústriaAspectos sociaisSanta Catarina, OesteCarne -IndustriaDesenvolvimento regionalSanta Catarina, OesteCarne de aveIndustriaSanta Catarina, OesteCarne de porco -IndustriaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em GeografiaNeste estudo, discute-se o processo de formação e representação do atual espaço agroindustrial de carnes de aves e suínos em SC, bem como suas principais características socioespaciais, tendo em vista o processo de ormação histórica, econômica, social e tecnológica. Nesse processo, as relações sociais estiveram permeadas pela presença de agentes hegemônicos que se beneficiaram com as condições gerais de produção implantadas em grande medida pelo Estado. Na divisão espacial da produção econômica brasileira, a Mesorregião Oeste de Santa Catarina constitui-se importante produtora de carnes de suínos e aves tendo por base a agricultura familiar e a produção integrada às grandes empresas agroindustriais. Essa produção teve origem já no início processo de colonização, entre as décadas de 1920 e 1940, quando os colonos criavam suínos para produzir banha. A criação desses animais era realizada à medida que a família também produzia produtos de origem vegetal, permitindo assim a diversificação na propriedade de forma autônoma. Com a integração, especialmente após a década de 1960, a relação dos produtores com as agroindústrias passou a ser marcada pela subordinação dos primeiros em relação a essas empresas. Os empresários agroindustriais tornam-se parte dos principais agentes hegemônicos regionais, inclusive na atualidade. No entanto, ao longo de todo o processo de formação da região agroindustrial, diferentes agentes contribuem para tornar desigual o espaço em questão, sendo os ervateiros, os madeireiros, os colonizadores, comerciantes e o Estado os principais agentes hegemônicos a conduzir essa formação. O Estado, por sua vez, teve participação efetivada pela viabilização de parte das condições gerais de produção # de uso coletivo # necessárias para que o capital se reproduzisse na região e fizesse desta a estrutura básica e também sua alavanca para, junto com os avanços tecnológicos do setor produtivo, conquistar o mercado nacional e externo com produtos a partir da suinocultura e da avicultura. Dans cette étude, il se discute le processus de formation et la représentation de l'actuel espace agro-industriel de viandes de volailles et de porcs dans Santa Catarina, ainsi que leurs principales caractéristiques socioespaciais, en vue du processus de formation historique, économique, sociale et technologique. Dans ce processus, les relations sociales ont été des permeadas par la présence d'agents hégémoniques qui se sont bénéficiés avec les conditions générales de production implantées dan économique brésilienne, à Mesorregião Ouest de Santa Catarina se constitue important producteur de viandes de porcs et de volailles en ayant par base l'agriculture familière et la production intégrée aux grandes sociétés agro-industrielles. Cette production a eu origine déjà dans le début processus de colonisation, entre les décennies de 1920 et 1940, quand les colons créaient des porcs pour produire baignent. La création de ces animaux était réalisée au fur et à mesure que la famille aussi produisait des produits d'origine végétale, en permettant ainsi la diversification dans la propriété de forme indépendante. Avec l'intégration, spécialement après la décennie de 1960, la relation des producteurs avec les agro-industries a passé à être marqué par la subordination de premiers concernant ces sociétés. Les entrepreneurs agro-industriels se rendent partie des principaux agents hégémoniques régionaux, de même dans l'actualité. Néanmoins, au long de tout le processus de formation de la région agro-industrielle, de différents agents contribuent pour rendre différent l'espace concerné, en étant les herbièrs, les marchands de bois, les colonisateurs, opérateurs et l'État les principaux agents hégémoniques à conduire cette formation. L'État, à son tour, a eu participation accomplie par la viabilisation de partie des conditions générales de production - d'utilisation collective - nécessaires pour que le capital se reproduise dans la région et faisait de la cette la structure basique et aussi son levier pour, conjointement les avances technologiques du secteur productif, conquérir le marché national et externe avec des produits à partir de la élevage de porcs et de l'aviculture.Florianópolis, SCPereira, Elson ManoelUniversidade Federal de Santa CatarinaPertile, Noeli2012-10-24T02:51:35Z2012-10-24T02:51:35Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis1 v.| il., tabs.application/pdf259514http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91823porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T16:43:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91823Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T16:43:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
title Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
spellingShingle Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
Pertile, Noeli
Geografia
Agroindústria
Aspectos sociais
Santa Catarina, Oeste
Carne -
Industria
Desenvolvimento regional
Santa Catarina, Oeste
Carne de ave
Industria
Santa Catarina, Oeste
Carne de porco -
Industria
title_short Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
title_full Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
title_fullStr Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
title_full_unstemmed Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
title_sort Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense
author Pertile, Noeli
author_facet Pertile, Noeli
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Elson Manoel
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pertile, Noeli
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia
Agroindústria
Aspectos sociais
Santa Catarina, Oeste
Carne -
Industria
Desenvolvimento regional
Santa Catarina, Oeste
Carne de ave
Industria
Santa Catarina, Oeste
Carne de porco -
Industria
topic Geografia
Agroindústria
Aspectos sociais
Santa Catarina, Oeste
Carne -
Industria
Desenvolvimento regional
Santa Catarina, Oeste
Carne de ave
Industria
Santa Catarina, Oeste
Carne de porco -
Industria
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Geografia
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2012-10-24T02:51:35Z
2012-10-24T02:51:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 259514
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91823
identifier_str_mv 259514
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 v.| il., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652331245371392