Óleo de palmiste na dieta de cordeiros em terminação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38285 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do óleo de palmiste (OP) sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, metabólitos sanguíneos e parâmetros de fermentação ruminal e desempenho produtivo na dieta de cordeiros. Três ensaios experimentais foram conduzidos na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, em São Gonçalo dos Campos – BA. Os tratamentos consistiram na inclusão de óleo de palmiste (OP) na dieta, sendo OPzero - nível zero – sem inclusão de OP; OP1,3% - adição de 1,3% OP; OP2,6% - adição de 2,6% de OP; OP3,9% - adição de 3,9% de OP; OP5,2% - adição de 5,2% de OP, com base na matéria seca da dieta total. As dietas foram formuladas com proporção volumoso:concentrado 40:60 na forma de mistura completa e o concentrado composto de farelo de milho, farelo de soja, sal mineral e óleo de palmiste de acordo com cada tratamento. No primeiro ensaio experimental foram utilizados 40 cordeiros machos não castrados alojados individualmente em baias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para a avaliação do consumo de nutrientes e metabólitos sanguíneos. Para o ensaio de digestibilidade, foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês machos não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O terceiro ensaio experimental foi realizado utilizando-se 5 carneiros machos não castrados, fistulados e canulados no rúmen, para avaliação dos parâmetros de fermentação ruminal, distribuídos em delineamento em quadrado latino. Foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análises químico-bromatológicas para determinação do consumo e digestibilidade dos nutrientes. Houve redução linear no consumo de matéria seca (P<0,001), minerais (P<0,001), proteína bruta (P<0,001), fibra em detergente neutro (P<0,001), carboidratos não fibrosos (P<0,001), nutrientes digestíveis totais (P=0,021) e aumento no consumo de extrato etéreo (P<0,001) à medida que a inclusão do OP aumentou na dieta. Os coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (P=0,573) e carboidratos não fibrosos (P=0,648) não foram afetados pela presença do OP na dieta. A digestibilidade da matéria seca (P=0,035), do extrato etéreo (P<0,001), da proteína bruta (P<0,001) e nutrientes digestíveis totais (P<0,001) aumentaram à medida que o nível de OP na dieta aumentou. Houve redução no consumo (P<0,001) e excreção de nitrogênio fecal (P<0,001), bem como na produção de proteína microbiana (P<0,001) com o aumento do fornecimento de OP na dieta de ovinos. O colesterol sérico aumentou (P<0,001), enquanto a concentração sérica da enzima GGT diminuiu (P=0,048) quando o nível de OP na dieta aumentou. A presença do OP na dieta não causou efeito sobre o ganho de peso total (P=0,058) e ganho médio diário (P=0,057), contudo, a conversão alimentar melhorou (P=0,001) quando o nível de OP na dieta aumentou. O óleo de palmiste pode ser fornecido na dieta de ovinos até o nível de 5,2% de inclusão, com melhoria na digestibilidade dos nutrientes. A presença do óleo de palmiste na dieta melhorou a conversão alimentar e reduziu o balanço de nitrogênio, com diminuição na população de protozoários totais no líquido ruminal. |
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2023-10-30T12:44:56Z2023-10-30T12:44:56Z2020-09-29https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38285Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do óleo de palmiste (OP) sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, metabólitos sanguíneos e parâmetros de fermentação ruminal e desempenho produtivo na dieta de cordeiros. Três ensaios experimentais foram conduzidos na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, em São Gonçalo dos Campos – BA. Os tratamentos consistiram na inclusão de óleo de palmiste (OP) na dieta, sendo OPzero - nível zero – sem inclusão de OP; OP1,3% - adição de 1,3% OP; OP2,6% - adição de 2,6% de OP; OP3,9% - adição de 3,9% de OP; OP5,2% - adição de 5,2% de OP, com base na matéria seca da dieta total. As dietas foram formuladas com proporção volumoso:concentrado 40:60 na forma de mistura completa e o concentrado composto de farelo de milho, farelo de soja, sal mineral e óleo de palmiste de acordo com cada tratamento. No primeiro ensaio experimental foram utilizados 40 cordeiros machos não castrados alojados individualmente em baias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para a avaliação do consumo de nutrientes e metabólitos sanguíneos. Para o ensaio de digestibilidade, foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês machos não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O terceiro ensaio experimental foi realizado utilizando-se 5 carneiros machos não castrados, fistulados e canulados no rúmen, para avaliação dos parâmetros de fermentação ruminal, distribuídos em delineamento em quadrado latino. Foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análises químico-bromatológicas para determinação do consumo e digestibilidade dos nutrientes. Houve redução linear no consumo de matéria seca (P<0,001), minerais (P<0,001), proteína bruta (P<0,001), fibra em detergente neutro (P<0,001), carboidratos não fibrosos (P<0,001), nutrientes digestíveis totais (P=0,021) e aumento no consumo de extrato etéreo (P<0,001) à medida que a inclusão do OP aumentou na dieta. Os coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (P=0,573) e carboidratos não fibrosos (P=0,648) não foram afetados pela presença do OP na dieta. A digestibilidade da matéria seca (P=0,035), do extrato etéreo (P<0,001), da proteína bruta (P<0,001) e nutrientes digestíveis totais (P<0,001) aumentaram à medida que o nível de OP na dieta aumentou. Houve redução no consumo (P<0,001) e excreção de nitrogênio fecal (P<0,001), bem como na produção de proteína microbiana (P<0,001) com o aumento do fornecimento de OP na dieta de ovinos. O colesterol sérico aumentou (P<0,001), enquanto a concentração sérica da enzima GGT diminuiu (P=0,048) quando o nível de OP na dieta aumentou. A presença do OP na dieta não causou efeito sobre o ganho de peso total (P=0,058) e ganho médio diário (P=0,057), contudo, a conversão alimentar melhorou (P=0,001) quando o nível de OP na dieta aumentou. O óleo de palmiste pode ser fornecido na dieta de ovinos até o nível de 5,2% de inclusão, com melhoria na digestibilidade dos nutrientes. A presença do óleo de palmiste na dieta melhorou a conversão alimentar e reduziu o balanço de nitrogênio, com diminuição na população de protozoários totais no líquido ruminal.The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of palm kernel oil (PKO) on consumption, digestibility, ingestive behavior, nitrogen balance, blood metabolites and rumen fermentation parameters and productive performance in the lamb diet. Three experimental trials were conducted at the Experimental Farm of the School of Veterinary Medicine of the Federal University of Bahia, in São Gonçalo dos Campos - BA. The treatments consisted of the inclusion of palm kernel oil (PKO) in the diet, with PKOzero - level zero - without the inclusion of PKO; PKO1.3% - addition of 1.3% PKO; PKO2.6% - addition of 2.6% of PKO; PKO3.9% - addition of 3.9% of PKO; PKO5.2% - addition of 5.2% PKO, based on the dry matter of the total diet. The diets were formulated with a roughage ratio: 40:60 concentrate in the form of a complete mixture and the concentrate composed of corn bran, soybean meal, mineral salt and palm kernel oil according to each treatment. In the first experimental trial 40 non-castrated male lambs housed individually in stalls were used, distributed in a completely randomized design to assess the consumption of nutrients and blood metabolites. For the digestibility test, 25 non-castrated male Santa Inês lambs were used, distributed in a completely randomized design. The third experimental test was carried out using 5 male sheep, not castrated, fistulated and cannulated in the rumen, to evaluate ruminal fermentation parameters, distributed in a Latin square design. Samples of food, leftovers and feces were collected for chemical-chemical analysis to determine the consumption and digestibility of nutrients. There was a linear reduction in the consumption of dry matter (P<0.001), minerals (P<0.001), crude protein (P<0.001), neutral detergent fiber (P<0.001), non-fibrous carbohydrates (P<0.001), digestible nutrients total (P=0.021) and increased consumption of ether extract (P<0.001) as the inclusion of PKO increased in the diet. The digestibility coefficients of neutral detergent fiber (P=0.573) and non-fibrous carbohydrates (P=0.648) were not affected by the presence of PKO in the diet. The digestibility of dry matter (P=0.035), ether extract (P<0.001), crude protein (P<0.001) and total digestible nutrients (P<0.001) increased as the level of PKO in the diet increased. There was a reduction in consumption (P<0.001) and excretion of fecal nitrogen (P<0.001), as well as in the production of microbial protein (P<0.001) with the increased supply of PKO in the sheep diet. Serum cholesterol increased (P<0.001), while the serum concentration of the GGT enzyme decreased (P=0.048) when the level of PKO in the diet increased. The presence of PKO in the diet had no effect on total weight gain (P=0.058) and average daily gain (P=0.057), however, feed conversion improved (P=0.001) when the level of PKO in the diet increased. Palm kernel oil can be supplied in the sheep diet up to the level of 5.2% inclusion, with improved digestibility of nutrients. The presence of palm kernel oil in the diet improved feed conversion and reduced the nitrogen balance, with a decrease in the population of total protozoa in the rumen liquid.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-23T08:11:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Daniela Pionório Vilaronga Castro - 29-09-2020.pdf: 1309510 bytes, checksum: 64350e6fe0b3d1ae5229098e62617887 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-30T12:44:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Daniela Pionório Vilaronga Castro - 29-09-2020.pdf: 1309510 bytes, checksum: 64350e6fe0b3d1ae5229098e62617887 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T12:44:56Z (GMT). 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Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do óleo de palmiste (OP) sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, metabólitos sanguíneos e parâmetros de fermentação ruminal e desempenho produtivo na dieta de cordeiros. Três ensaios experimentais foram conduzidos na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, em São Gonçalo dos Campos – BA. Os tratamentos consistiram na inclusão de óleo de palmiste (OP) na dieta, sendo OPzero - nível zero – sem inclusão de OP; OP1,3% - adição de 1,3% OP; OP2,6% - adição de 2,6% de OP; OP3,9% - adição de 3,9% de OP; OP5,2% - adição de 5,2% de OP, com base na matéria seca da dieta total. As dietas foram formuladas com proporção volumoso:concentrado 40:60 na forma de mistura completa e o concentrado composto de farelo de milho, farelo de soja, sal mineral e óleo de palmiste de acordo com cada tratamento. No primeiro ensaio experimental foram utilizados 40 cordeiros machos não castrados alojados individualmente em baias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado para a avaliação do consumo de nutrientes e metabólitos sanguíneos. Para o ensaio de digestibilidade, foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês machos não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O terceiro ensaio experimental foi realizado utilizando-se 5 carneiros machos não castrados, fistulados e canulados no rúmen, para avaliação dos parâmetros de fermentação ruminal, distribuídos em delineamento em quadrado latino. Foram coletadas amostras de alimentos, sobras e fezes para análises químico-bromatológicas para determinação do consumo e digestibilidade dos nutrientes. Houve redução linear no consumo de matéria seca (P<0,001), minerais (P<0,001), proteína bruta (P<0,001), fibra em detergente neutro (P<0,001), carboidratos não fibrosos (P<0,001), nutrientes digestíveis totais (P=0,021) e aumento no consumo de extrato etéreo (P<0,001) à medida que a inclusão do OP aumentou na dieta. Os coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (P=0,573) e carboidratos não fibrosos (P=0,648) não foram afetados pela presença do OP na dieta. A digestibilidade da matéria seca (P=0,035), do extrato etéreo (P<0,001), da proteína bruta (P<0,001) e nutrientes digestíveis totais (P<0,001) aumentaram à medida que o nível de OP na dieta aumentou. Houve redução no consumo (P<0,001) e excreção de nitrogênio fecal (P<0,001), bem como na produção de proteína microbiana (P<0,001) com o aumento do fornecimento de OP na dieta de ovinos. O colesterol sérico aumentou (P<0,001), enquanto a concentração sérica da enzima GGT diminuiu (P=0,048) quando o nível de OP na dieta aumentou. A presença do OP na dieta não causou efeito sobre o ganho de peso total (P=0,058) e ganho médio diário (P=0,057), contudo, a conversão alimentar melhorou (P=0,001) quando o nível de OP na dieta aumentou. O óleo de palmiste pode ser fornecido na dieta de ovinos até o nível de 5,2% de inclusão, com melhoria na digestibilidade dos nutrientes. A presença do óleo de palmiste na dieta melhorou a conversão alimentar e reduziu o balanço de nitrogênio, com diminuição na população de protozoários totais no líquido ruminal. |
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