Investigação de associações de prurido e falta de apetite com dimensões mentais e físicas da qualidade de vida de pacientes em hemodiálise de manutenção: Estudo PROHEMO
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29301 |
Resumo: | Fundamento – Este trabalho enfoca dois sintomas altamente prevalentes em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM), ou seja, redução do apetite e prurido. Prurido é um sintoma muito incomodativo e redução do apetite tem sido fortemente associado com desnutrição em pacientes em HDM. Existe uma carência de estudos especificamente desenhados para avaliar em detalhes associações da presença destes sintomas com aspectos físicos e mentais de qualidade de vida em pacientes em HDM. Objetivo – Estudar pacientes em HDM com o principal objetivo de investigar se a presença e intensidade de prurido e falta do apetite estão associados com aspectos físicos e mentais de qualidade de vida, independente de potenciais fatores de confusão. Métodos – Corte Transversal de dados da linha de base de 1560 pacientes participantes do Estudo PROHEMO que vem sendo desenvolvido em clínicas de diálise de Salvador. A versão para a língua portuguesa do Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF) foi usado para avaliar o grau de incômodo pelos sintomas prurido e apetite reduzido e para determinar escores de oito escalas genéricas de QVRS e duas escalas de sumário de QVRS geradas pelas oito escalas primárias: o sumário do componente físico (PCS) e o sumário do componente mental (MCS). Para avaliar prurido e apetite reduzido os pacientes foram solicitados para referir o grau de incômodo sentido por cada um dos sintomas nas quatro últimas semanas apontando para uma das cinco opções: nenhum, um pouco, moderado, muito e extremo. Visando comparação entre dois grupos, nenhum incômodo foi classificado como sintoma ausente e um pouco moderado, muito ou extremo como sintoma presente. Para comparar características entre pacientes com sintoma e sem sintoma, o teste t para amostras independentes ou o teste de Mann Whitney foi usado para variáveis quantitativas e o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para variáveis qualitativas. Regressão linear foi utilizada para estimar diferenças nos escores das escalas de QVRS entre grupos definidos pela presença ou ausência de sintomas (prurido e redução de apetite), ajustados para variáveis sociodemográficas, dose de diálise, tipo de acesso vascular, variáveis laboratoriais e comorbidades. Coeficiente de correlação de Spearman foi usado para determinar correlação entre grau do incômodo (em cinco níveis) por cada sintoma com os escores de QVRS. Resultados – A média de idade dos pacientes foi de 49,4±14,5 anos, 61,1% do sexo masculino. Nas análises ajustadas por regressão linear, os pacientes com prurido (40,7%) apresentaram médias de escores significantemente (P<0,001) menores do que os pacientes com ausência de prurido em todos os componentes de QVRS, com diferença de 2,89 pontos para PCS e 4,39 pontos para MCS. Pacientes com redução do apetite (35,3%) apresentaram também médias ajustadas significantemente (P<0,001) menores em todos os componentes de QRVS com diferença de 4,70 pontos para PCS e 6,02 pontos para MCS. A análise usando o coeficiente de correlação de Spearman mostrou que para diversos componentes de QVRS as correlações com os graus de sintomas seguiram um padrão aproximadamente linear. Conclusão - Os resultados deste grande estudo sugerem que a presença de prurido e redução de apetite podem contribuir negativamente para a QVRS de pacientes em HDM. Contudo, como o estudo é observacional não é possível concluir se as associações são causais. Estudos de intervenção são necessários para avaliar se o controle do prurido e melhora do apetite podem melhorar a QVRS de pacientes em HDM. |
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Luz Júnior, Gentil Aurélio SilvaLuz Júnior, Gentil Aurélio SilvaLopes, Antonio Alberto da SilvaLopes, Antonio Alberto da SilvaLyra, Priscila Pinheiro RibeiroSantos, Paulo Afonso Batista dosCarvalhal, Djalma Gomes Ferrão2019-04-12T12:01:43Z2019-04-12T12:01:43Z2019-04-122014-08http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29301Fundamento – Este trabalho enfoca dois sintomas altamente prevalentes em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM), ou seja, redução do apetite e prurido. Prurido é um sintoma muito incomodativo e redução do apetite tem sido fortemente associado com desnutrição em pacientes em HDM. Existe uma carência de estudos especificamente desenhados para avaliar em detalhes associações da presença destes sintomas com aspectos físicos e mentais de qualidade de vida em pacientes em HDM. Objetivo – Estudar pacientes em HDM com o principal objetivo de investigar se a presença e intensidade de prurido e falta do apetite estão associados com aspectos físicos e mentais de qualidade de vida, independente de potenciais fatores de confusão. Métodos – Corte Transversal de dados da linha de base de 1560 pacientes participantes do Estudo PROHEMO que vem sendo desenvolvido em clínicas de diálise de Salvador. A versão para a língua portuguesa do Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF) foi usado para avaliar o grau de incômodo pelos sintomas prurido e apetite reduzido e para determinar escores de oito escalas genéricas de QVRS e duas escalas de sumário de QVRS geradas pelas oito escalas primárias: o sumário do componente físico (PCS) e o sumário do componente mental (MCS). 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Coeficiente de correlação de Spearman foi usado para determinar correlação entre grau do incômodo (em cinco níveis) por cada sintoma com os escores de QVRS. Resultados – A média de idade dos pacientes foi de 49,4±14,5 anos, 61,1% do sexo masculino. Nas análises ajustadas por regressão linear, os pacientes com prurido (40,7%) apresentaram médias de escores significantemente (P<0,001) menores do que os pacientes com ausência de prurido em todos os componentes de QVRS, com diferença de 2,89 pontos para PCS e 4,39 pontos para MCS. Pacientes com redução do apetite (35,3%) apresentaram também médias ajustadas significantemente (P<0,001) menores em todos os componentes de QRVS com diferença de 4,70 pontos para PCS e 6,02 pontos para MCS. A análise usando o coeficiente de correlação de Spearman mostrou que para diversos componentes de QVRS as correlações com os graus de sintomas seguiram um padrão aproximadamente linear. Conclusão - Os resultados deste grande estudo sugerem que a presença de prurido e redução de apetite podem contribuir negativamente para a QVRS de pacientes em HDM. Contudo, como o estudo é observacional não é possível concluir se as associações são causais. Estudos de intervenção são necessários para avaliar se o controle do prurido e melhora do apetite podem melhorar a QVRS de pacientes em HDM.Submitted by NFC NÚCLEO DE FORMAÇÃO CIENTÍFICA (nfc.fmb@ufba.br) on 2019-03-25T17:22:57Z No. of bitstreams: 1 Gentil Aurélio Silva Luz Júnior.pdf: 3163007 bytes, checksum: 76f345e983ba83f3ddc295095822408a (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2019-04-12T12:01:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Gentil Aurélio Silva Luz Júnior.pdf: 3163007 bytes, checksum: 76f345e983ba83f3ddc295095822408a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T12:01:43Z (GMT). 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