Da visão baseada em recursos às capacidades dinâmicas: um estudo de caso na Subway
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24268 |
Resumo: | Esta pesquisa visa identificar as fontes de vantagem competitiva de uma empresa líder no segmento de fast-food, no qual se percebe um acirramento da competição resultante de um processo crescente de internacionalização. Diante da percepção de uma dinâmica de mudanças nesse setor e a constatação de uma longevidade das empresas que o lideram, considerou-se como pressuposto que as fontes de vantagem competitiva da empresa estudada vão além dos seus recursos, abrangendo capacidades que lhe permitem adaptar-se a mudanças. O referencial teórico escolhido reflete essa compreensão, utilizando-se de duas abordagens teóricas complementares: Visão Baseada em Recursos e Capacidades Dinâmicas. A investigação foi realizada através de um estudo de caso na Subway, umas das líderes do setor. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestururadas, análise documental e observação da operação de uma das unidades. Os resultados identificaram 11 recursos estratégicos: tamanho da rede, presença global, localizações não tradicionais, rede global de agentes de desenvolvimento, força da marca, acesso a insumos, know-how, reputação, recursos financeiros, capacidade de marketing e escritórios regionais/continentais. Foram identificadas capacidades dinâmicas voltadas à percepção das mudanças de mercado, desenvolvimento de produto, processos e tecnologia. A pesquisa demonstra que essas capacidades utilizam vários dos recursos identificados, fato que ratifica a complementaridade entre as abordagens. Após evidenciar diversas mudanças que ocorreram ao longo da história do fast-food e os movimentos adaptativos das principais redes, os autores o qualificam como um mercado moderadamente dinâmico. Conclui-se que a obtenção de um sucesso duradouro neste segmento exige não apenas a posse de recursos estratégicos, como também, o desenvolvimento de capacidades dinâmicas que permitam às empresas se adaptarem a dinâmica de mercado. |
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Galvão, João Victor da FonsecaSilva Júnior, Antônio Francisco de Almeida daQuintella, Rogério HermidaMonteiro, Augusto de Oliveira2017-09-28T17:59:11Z2017-09-28T17:59:11Z2017-09-282017-07-11http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24268Esta pesquisa visa identificar as fontes de vantagem competitiva de uma empresa líder no segmento de fast-food, no qual se percebe um acirramento da competição resultante de um processo crescente de internacionalização. Diante da percepção de uma dinâmica de mudanças nesse setor e a constatação de uma longevidade das empresas que o lideram, considerou-se como pressuposto que as fontes de vantagem competitiva da empresa estudada vão além dos seus recursos, abrangendo capacidades que lhe permitem adaptar-se a mudanças. O referencial teórico escolhido reflete essa compreensão, utilizando-se de duas abordagens teóricas complementares: Visão Baseada em Recursos e Capacidades Dinâmicas. A investigação foi realizada através de um estudo de caso na Subway, umas das líderes do setor. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestururadas, análise documental e observação da operação de uma das unidades. Os resultados identificaram 11 recursos estratégicos: tamanho da rede, presença global, localizações não tradicionais, rede global de agentes de desenvolvimento, força da marca, acesso a insumos, know-how, reputação, recursos financeiros, capacidade de marketing e escritórios regionais/continentais. Foram identificadas capacidades dinâmicas voltadas à percepção das mudanças de mercado, desenvolvimento de produto, processos e tecnologia. A pesquisa demonstra que essas capacidades utilizam vários dos recursos identificados, fato que ratifica a complementaridade entre as abordagens. Após evidenciar diversas mudanças que ocorreram ao longo da história do fast-food e os movimentos adaptativos das principais redes, os autores o qualificam como um mercado moderadamente dinâmico. Conclui-se que a obtenção de um sucesso duradouro neste segmento exige não apenas a posse de recursos estratégicos, como também, o desenvolvimento de capacidades dinâmicas que permitam às empresas se adaptarem a dinâmica de mercado.This research aims to identify the sources of competitive advantage of a leading company in the fast food sector, where it is perceived a competition intensification resulting from a growing process of internationalization. Faced with the perception of a dynamic of changes in this sector and the verification of a longevity of the companies that lead it, it was considered as a presupposition that the sources of competitive advantage of the studied company go beyond its resources, covering capacities that allow it to adapt to the changes. The chosen theoretical framework reflects this understanding, using two complementary theoretical approaches: Resource Based View and Dynamic Capabilities. The research was conducted through a case study at Subway, one of the industry leaders. Data were collected through semi-structured interviews, documentary analysis and observation of the operation of one of the units. The results identified 11 strategic resources: chain size, global presence, nontraditional locations, global network of development agents, brand strength, access to inputs, know-how, reputation, financial resources, marketing capacity and regional offices. Dynamic capabilities were identified aimed at the perception of market changes, product development, processes and technology. It was evidenced that these capacities use several of the identified resources, fact that ratifies the complementarity between the approaches. After highlighting several changes that have occurred throughout fast-food history and the adaptive movements of the major networks, the authors rate it as a moderately dynamic market. It is concluded that achieving lasting success in this segment requires not only the possession of strategic resources, but also the development of dynamic capabilities that allow companies to adapt to market dynamics.Submitted by Núcleo de Pós-Graduação Administração (npgadm@ufba.br) on 2017-09-21T20:44:26Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - João Victor da Fonseca Galvão.pdf: 1821717 bytes, checksum: d27adcdce4835830b857795540fcf722 (MD5)Approved for entry into archive by Maria Angela Dortas (dortas@ufba.br) on 2017-09-28T17:59:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação - João Victor da Fonseca Galvão.pdf: 1821717 bytes, checksum: d27adcdce4835830b857795540fcf722 (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-28T17:59:11Z (GMT). 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