Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Sandra Maria Chaves dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306
Resumo: p. 399-415, May/June.
id UFBA-2_eed9025ae2de7a75e13b0d77edbcf0b3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/2306
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Sobral, Nilza Aparecida TulerSantos, Sandra Maria Chaves dosSobral, Nilza Aparecida TulerSantos, Sandra Maria Chaves dos2011-08-23T20:51:46Z2011-08-23T20:51:46Z20101415-5273http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306v. 23, n. 3.p. 399-415, May/June.OBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-23T20:51:46Z No. of bitstreams: 1 a03v20n6.pdf: 356859 bytes, checksum: 6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-23T20:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 a03v20n6.pdf: 356859 bytes, checksum: 6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6 (MD5) Previous issue date: 2010CampinasAvaliação de programasEducação alimentar e nutricionalEstudos de avaliaçãoProgram evaluationFood and nutrition educationEvaluation studiesProposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudávelRevista de Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALa03v20n6.pdfa03v20n6.pdfapplication/pdf356859https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/1/a03v20n6.pdf6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/2/license.txtec263dbac6615a9eccfc36f0a149c80eMD52TEXTa03v20n6.pdf.txta03v20n6.pdf.txtExtracted texttext/plain59586https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/3/a03v20n6.pdf.txt4ce9fba68a86c60f25893c0ee83505a1MD53ri/23062022-07-05 14:03:29.798oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista de Nutrição
title Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
spellingShingle Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Avaliação de programas
Educação alimentar e nutricional
Estudos de avaliação
Program evaluation
Food and nutrition education
Evaluation studies
title_short Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
title_full Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
title_fullStr Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
title_full_unstemmed Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
title_sort Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
author Sobral, Nilza Aparecida Tuler
author_facet Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Santos, Sandra Maria Chaves dos
author_role author
author2 Santos, Sandra Maria Chaves dos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Santos, Sandra Maria Chaves dos
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação de programas
Educação alimentar e nutricional
Estudos de avaliação
Program evaluation
Food and nutrition education
Evaluation studies
topic Avaliação de programas
Educação alimentar e nutricional
Estudos de avaliação
Program evaluation
Food and nutrition education
Evaluation studies
description p. 399-415, May/June.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-08-23T20:51:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-08-23T20:51:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 23, n. 3.
identifier_str_mv 1415-5273
v. 23, n. 3.
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/1/a03v20n6.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/3/a03v20n6.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6
ec263dbac6615a9eccfc36f0a149c80e
4ce9fba68a86c60f25893c0ee83505a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502408435564544