Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306 |
Resumo: | p. 399-415, May/June. |
id |
UFBA-2_eed9025ae2de7a75e13b0d77edbcf0b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/2306 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Sobral, Nilza Aparecida TulerSantos, Sandra Maria Chaves dosSobral, Nilza Aparecida TulerSantos, Sandra Maria Chaves dos2011-08-23T20:51:46Z2011-08-23T20:51:46Z20101415-5273http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306v. 23, n. 3.p. 399-415, May/June.OBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-23T20:51:46Z No. of bitstreams: 1 a03v20n6.pdf: 356859 bytes, checksum: 6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-23T20:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 a03v20n6.pdf: 356859 bytes, checksum: 6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6 (MD5) Previous issue date: 2010CampinasAvaliação de programasEducação alimentar e nutricionalEstudos de avaliaçãoProgram evaluationFood and nutrition educationEvaluation studiesProposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudávelRevista de Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALa03v20n6.pdfa03v20n6.pdfapplication/pdf356859https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/1/a03v20n6.pdf6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/2/license.txtec263dbac6615a9eccfc36f0a149c80eMD52TEXTa03v20n6.pdf.txta03v20n6.pdf.txtExtracted texttext/plain59586https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/3/a03v20n6.pdf.txt4ce9fba68a86c60f25893c0ee83505a1MD53ri/23062022-07-05 14:03:29.798oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
title |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
spellingShingle |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável Sobral, Nilza Aparecida Tuler Avaliação de programas Educação alimentar e nutricional Estudos de avaliação Program evaluation Food and nutrition education Evaluation studies |
title_short |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
title_full |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
title_fullStr |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
title_sort |
Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável |
author |
Sobral, Nilza Aparecida Tuler |
author_facet |
Sobral, Nilza Aparecida Tuler Santos, Sandra Maria Chaves dos |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Sandra Maria Chaves dos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sobral, Nilza Aparecida Tuler Santos, Sandra Maria Chaves dos Sobral, Nilza Aparecida Tuler Santos, Sandra Maria Chaves dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação de programas Educação alimentar e nutricional Estudos de avaliação Program evaluation Food and nutrition education Evaluation studies |
topic |
Avaliação de programas Educação alimentar e nutricional Estudos de avaliação Program evaluation Food and nutrition education Evaluation studies |
description |
p. 399-415, May/June. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-08-23T20:51:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-08-23T20:51:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 23, n. 3. |
identifier_str_mv |
1415-5273 v. 23, n. 3. |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/1/a03v20n6.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2306/3/a03v20n6.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b67810c2cf0e0832f2870ee7e3cabf6 ec263dbac6615a9eccfc36f0a149c80e 4ce9fba68a86c60f25893c0ee83505a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801502408435564544 |