Efeito do tratamento com triptofano sobre parâmetros do comportamento alimentar em ratos adultos submetidos à desnutrição neonatal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Judelita Carvalho
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Deiró, Adenilda Queirós Santos, Morais, Graciele Lima, Santana, Laila Hohlenwerger Silva, Brito, Monique Gomes, Araújo, Rachel Chagas Silva, Castro, Raul Manhães de, Deiró, Tereza Cristina Bomfim de Jesus, Medeiros, Jairza Maria Barreto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2305
Resumo: p. 503-511,July/Aug.
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Após o desmame, todos os ratos receberam dieta com 23% de proteína. Pesos corporais foram avaliados no sétimo, vigésimo primeiro e septuagésimo dias de vida. Aos setenta dias de idade, cada grupo nutricional foi dividido em subgrupos: Nutrido-Salina (n=16) e Nutrido-Triptofano (n=16), Desnutrido-Salina (n=16) e Desnutrido-Triptofano (n=16). Os grupos receberam diariamente 1,0mL/100g de triptofano, na dose de 50mg/kgP ou salina (0,9%NaCl), durante 14 dias. Neste período foram realizados os estudos dos parâmetros do comportamento alimentar. Posteriormente obteve-se a média do consumo alimentar relativo e a média do ganho de peso relativo. As análises estatísticas foram feitas utilizando os testes t Student e ANOVA seguido de Tukey, com p<0,05. RESULTADOS: As ninhadas de mães alimentadas com dieta hipoproteica mantiveram pesos inferiores comparados com as ninhadas nutridas (p<0,01) até os setenta dias de vida. Os ratos nutridos tratados com triptofano (M=6,88, DP=0,05) reduziram a ingestão alimentar comparados aos nutridos salina (M=7,27, DP=0,08) (p<0,01). Contudo, não houve efeito sobre o ganho de peso. Entre os desnutridos nenhuma diferença foi encontrada. CONCLUSÃO: Nesse estudo, a restrição proteica neonatal alterou a evolução ponderal em ratos. Além disso, a desnutrição precoce tornou os ratos adultos resistentes aos efeitos inibitórios do triptofano sobre a ingestão alimentar.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-23T20:43:13Z No. of bitstreams: 1 a03v20n6.pdf: 324944 bytes, checksum: d04cf3270143d0e0c7ffad40234b2e77 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-23T20:43:13Z (GMT). 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