Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis utilizando amido produzidos por extrusão termoplástica visando aplicação como embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Normane Mirele Chaves da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36152
Resumo: O uso de polímeros sintéticos para a produção de embalagens plásticas tem impulsionado as pesquisas e o desenvolvimento de novos materiais. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis a base de amido termoplástico com diferentes materiais de reforço, através do processo de extrusão e sopro visando aplicação como embalagem. Para tanto, dividiu-se o trabalho em duas etapas: a primeira etapa foi a produção filmes de poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) e amido termoplástico (ATP) incorporado com nanopartículas de amido (SNP), a segunda etapa foi direcionada para a produção de filmes de amido termoplástico e gelatina reciclada. Os resultados obtidos nos filmes de PBAT/ATP/SNP mostraram que os filmes que foram incorporados com 1% de SNP apresentaram redução da permeabilidade ao vapor de água e as propriedades mecânicas foram significativamente melhoradas, apresentando assim características similares aos filmes produzidos apenas com o PBAT. No que diz respeito aos filmes produzidos com amido e gelatina reciclada, foi possível constatar que o processo de reciclagem que a gelatina passou não interferiu em suas propriedades físicas, uma vez que, filmes com maiores concentrações de gelatina reciclada (12,5%) apresentaram características mecânicas superiores quando comparados a aqueles com menores concentrações. Além disso, a análise de biodegradabilidade mostrou que após 17 semanas esse mesmo filme apresentou uma perda de massa total de 50 %. Portanto, este trabalho mostra que é possível produzir filmes de amido termoplástico por extrusão com diferentes materiais de reforço com boas propriedades mecânicas e de barreira, apresentando assim como uma alternativa as embalagens plásticas convencionais.
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Os resultados obtidos nos filmes de PBAT/ATP/SNP mostraram que os filmes que foram incorporados com 1% de SNP apresentaram redução da permeabilidade ao vapor de água e as propriedades mecânicas foram significativamente melhoradas, apresentando assim características similares aos filmes produzidos apenas com o PBAT. No que diz respeito aos filmes produzidos com amido e gelatina reciclada, foi possível constatar que o processo de reciclagem que a gelatina passou não interferiu em suas propriedades físicas, uma vez que, filmes com maiores concentrações de gelatina reciclada (12,5%) apresentaram características mecânicas superiores quando comparados a aqueles com menores concentrações. Além disso, a análise de biodegradabilidade mostrou que após 17 semanas esse mesmo filme apresentou uma perda de massa total de 50 %. Portanto, este trabalho mostra que é possível produzir filmes de amido termoplástico por extrusão com diferentes materiais de reforço com boas propriedades mecânicas e de barreira, apresentando assim como uma alternativa as embalagens plásticas convencionais.The use of synthetic polymers for the production of plastic packaging has propelled the researches and development of new materials. In this context, the objective of this work was the development and characterization of biodegradable films based on thermoplastic starch with different reinforcement materials, through the extrusion and blowing process for packaging application. The first step was to study the incorporation of starch nanoparticles (SNP) produced by ultrasound in blends of poly (butylenes adipate-co-terephthalate)- PBAT and thermoplastic starch (TPS). The second step aimed to the production of thermoplastic starch films and recycled gelatin. The results obtained in the PBAT/ATP/SNP films showed that the films that were incorporated with 1% SNP showed a reduction in water vapor permeability and the mechanical properties were significantly improved, thus presenting similar characteristics to the films produced only with the PBAT. About the films produced with recycled starch and gelatin, it was possible to observe that the recycling process which gelatin was subjected did not interfere in the physical properties, since, films with higher concentrations of recycled gelatin (12.5%) presented improved mechanical characteristics when compared to those with lower concentrations. Also the biodegradability analysis showed that after 17 weeks the same film showed a weight loss of 50%. Therefore, this work shows that it is possible to produce thermoplastic starch films by extrusion with different reinforcing materials with good mechanical and water vapor barrier properties, thus presenting as an alternative to the conventional plastic packaging.Submitted by Glauber de Assunção Moreira (glauber.moreira@ufba.br) on 2022-10-10T20:05:47Z No. of bitstreams: 1 NORMANE MIRELE CHAVES DA SILVA.pdf: 4325405 bytes, checksum: 3e1195c5a7b39c1d7505abfd632ee353 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Engenharia Processamento Técnico (biengproc@ufba.br) on 2022-10-14T15:01:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NORMANE MIRELE CHAVES DA SILVA.pdf: 4325405 bytes, checksum: 3e1195c5a7b39c1d7505abfd632ee353 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-14T15:01:01Z (GMT). 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