Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3781 |
Resumo: | O texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer. |
id |
UFBA-2_ff8eb2b6a5a661e76d9c1eb13d611352 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/3781 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Santos, Lígia Amparo da SilvaSantos, Lígia Amparo da Silva2011-11-18T16:50:41Z2011-11-18T16:50:41Z20100103-7331http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3781v.20, n.2O texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2011-11-18T16:50:41Z No. of bitstreams: 1 2222.pdf: 157697 bytes, checksum: efa3ce3aa0f4f4629b5d952bcbc6687b (MD5)Made available in DSpace on 2011-11-18T16:50:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2222.pdf: 157697 bytes, checksum: efa3ce3aa0f4f4629b5d952bcbc6687b (MD5) Previous issue date: 2010Rio de JaneiroPhysis: Revista de Saúde Coletivareeducação alimentarDietaNutriçãoPrograma de emagrecimentoInternetFood and nutritionDietNutritionWeight loss programInternetDa dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na InternetPhysis: Revista de Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL2222.pdf2222.pdfapplication/pdf157697https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/1/2222.pdfefa3ce3aa0f4f4629b5d952bcbc6687bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/2/license.txt85e15155b08b12f7927665e4fc4941d8MD52TEXT2222.pdf.txt2222.pdf.txtExtracted texttext/plain41268https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/3/2222.pdf.txt541ba2f61119b58ba193791c3e722c8fMD53ri/37812022-07-05 14:03:44.513oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:44Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physis: Revista de Saúde Coletiva |
title |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
spellingShingle |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet Santos, Lígia Amparo da Silva reeducação alimentar Dieta Nutrição Programa de emagrecimento Internet Food and nutrition Diet Nutrition Weight loss program Internet |
title_short |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
title_full |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
title_fullStr |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
title_full_unstemmed |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
title_sort |
Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet |
author |
Santos, Lígia Amparo da Silva |
author_facet |
Santos, Lígia Amparo da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Lígia Amparo da Silva Santos, Lígia Amparo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
reeducação alimentar Dieta Nutrição Programa de emagrecimento Internet Food and nutrition Diet Nutrition Weight loss program Internet |
topic |
reeducação alimentar Dieta Nutrição Programa de emagrecimento Internet Food and nutrition Diet Nutrition Weight loss program Internet |
description |
O texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-11-18T16:50:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-11-18T16:50:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3781 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-7331 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.20, n.2 |
identifier_str_mv |
0103-7331 v.20, n.2 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Physis: Revista de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Physis: Revista de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/1/2222.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3781/3/2222.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efa3ce3aa0f4f4629b5d952bcbc6687b 85e15155b08b12f7927665e4fc4941d8 541ba2f61119b58ba193791c3e722c8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459388065677312 |