Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000200012 |
Resumo: | Foram realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%. |
id |
UFBA-3_3598b5c6b14fc668ebe7ced6c40601cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402014000200012 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lentoalimentos alternativosaves alternativasdesempenhometabolismoForam realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000200012Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.2 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000200012info:eu-repo/semantics/openAccessParente,Iberê PereiraRodrigues,Kênia FerreiraVaz,Roberta Gomes Marçal VieiraSousa,Joana Patrícia LiraSantos Neta,Ernestina Ribeiro dosAlbino,Luiz Fernando TeixeiraSiqueira,Jefferson Costa dePaiva,Joseilson Alves depor2014-07-30T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000200012Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-07-30T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
title |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
spellingShingle |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento Parente,Iberê Pereira alimentos alternativos aves alternativas desempenho metabolismo |
title_short |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
title_full |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
title_fullStr |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
title_full_unstemmed |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
title_sort |
Características nutricionais e utilização do resíduo de batata-doce em dietas de frangos de crescimento lento |
author |
Parente,Iberê Pereira |
author_facet |
Parente,Iberê Pereira Rodrigues,Kênia Ferreira Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira Sousa,Joana Patrícia Lira Santos Neta,Ernestina Ribeiro dos Albino,Luiz Fernando Teixeira Siqueira,Jefferson Costa de Paiva,Joseilson Alves de |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues,Kênia Ferreira Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira Sousa,Joana Patrícia Lira Santos Neta,Ernestina Ribeiro dos Albino,Luiz Fernando Teixeira Siqueira,Jefferson Costa de Paiva,Joseilson Alves de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Parente,Iberê Pereira Rodrigues,Kênia Ferreira Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira Sousa,Joana Patrícia Lira Santos Neta,Ernestina Ribeiro dos Albino,Luiz Fernando Teixeira Siqueira,Jefferson Costa de Paiva,Joseilson Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentos alternativos aves alternativas desempenho metabolismo |
topic |
alimentos alternativos aves alternativas desempenho metabolismo |
description |
Foram realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000200012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402014000200012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.2 2014 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507197353984 |