Leite instável não ácido: um problema solucionável?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300021 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite. |
id |
UFBA-3_47e42d19f02e0c2e59925089ab0b8032 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402012000300021 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Leite instável não ácido: um problema solucionável?estabilidade do leiteleite bovinoteste do álcoolO objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite.UFBA - Universidade Federal da Bahia2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300021Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.3 2012reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402012000300021info:eu-repo/semantics/openAccessFischer,ViviamRibeiro,Maria Edi RochaZanela,Maira BalbinottiMarques,Lúcia TreptowAbreu,Alexandre Susenbach deMachado,Sandro CharopenFruscalso,VilmarBarbosa,Rosangêla SilveiraStumpf,Marcelo Tempelpor2013-03-28T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402012000300021Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2013-03-28T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
title |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
spellingShingle |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? Fischer,Viviam estabilidade do leite leite bovino teste do álcool |
title_short |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
title_full |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
title_fullStr |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
title_full_unstemmed |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
title_sort |
Leite instável não ácido: um problema solucionável? |
author |
Fischer,Viviam |
author_facet |
Fischer,Viviam Ribeiro,Maria Edi Rocha Zanela,Maira Balbinotti Marques,Lúcia Treptow Abreu,Alexandre Susenbach de Machado,Sandro Charopen Fruscalso,Vilmar Barbosa,Rosangêla Silveira Stumpf,Marcelo Tempel |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro,Maria Edi Rocha Zanela,Maira Balbinotti Marques,Lúcia Treptow Abreu,Alexandre Susenbach de Machado,Sandro Charopen Fruscalso,Vilmar Barbosa,Rosangêla Silveira Stumpf,Marcelo Tempel |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fischer,Viviam Ribeiro,Maria Edi Rocha Zanela,Maira Balbinotti Marques,Lúcia Treptow Abreu,Alexandre Susenbach de Machado,Sandro Charopen Fruscalso,Vilmar Barbosa,Rosangêla Silveira Stumpf,Marcelo Tempel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estabilidade do leite leite bovino teste do álcool |
topic |
estabilidade do leite leite bovino teste do álcool |
description |
O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402012000300021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.3 2012 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297506171846656 |