Leite instável não ácido : um problema solucionável?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fischer, Vivian
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ribeiro, Maria Edi R., Zanela, Maira Balbinotti, Marques, Lúcia Treptow, Abreu, Alexandre Susenbach de, Machado, Sandro Charopen, Fruscalso, Vilmar, Barbosa, Rosângela Silveira, Stumpf, Marcelo Tempel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/185912
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite.
id UFRGS-2_5b8f9ae0714684211bf78f89cef72e81
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/185912
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Fischer, VivianRibeiro, Maria Edi R.Zanela, Maira BalbinottiMarques, Lúcia TreptowAbreu, Alexandre Susenbach deMachado, Sandro CharopenFruscalso, VilmarBarbosa, Rosângela SilveiraStumpf, Marcelo Tempel2018-12-05T02:44:06Z20121519-9940http://hdl.handle.net/10183/185912000935985O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite.This paper aimed to present the main results about the unstable non acid milk (LINA). The proportion of milk samples with thermal stability below the Brazilian dairy industry standard is a serious problem, with highest occurrence at short food supply periods. It is a multi factorial problem, which causing factors are related to test execution (ethanol concentration used), to management (feeding, climate, human-animal relation), to animal (stress susceptibility, productive potential, lactation stage, sanitary condition, digestive and metabolic disorders), among others. There are doubts to the accuracy and precision of the alcohol test to detect stability problems. Dairy industry needs a fast, low price and easy test, but that can identify milk suitable to thermal processing. An adequate animal’s management besides realistic parameters of milk test might contribute to improve milk stability.application/pdfporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal [recurso eletrônico]. Salvador. Vol. 13, n. 2 (jul./set. 2012), p. 838-849LeiteBovinoAlcohol testBovine milkMilk stabilityLeite instável não ácido : um problema solucionável?info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000935985.pdf.txt000935985.pdf.txtExtracted Texttext/plain29983http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185912/2/000935985.pdf.txtbe26c7cea967c4ff5d7536ec6e6901a5MD52ORIGINAL000935985.pdfTexto completoapplication/pdf194432http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185912/1/000935985.pdfc29e9d7d201e1cb862657078c8986c0fMD5110183/1859122018-12-06 02:43:50.785531oai:www.lume.ufrgs.br:10183/185912Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-12-06T04:43:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Leite instável não ácido : um problema solucionável?
title Leite instável não ácido : um problema solucionável?
spellingShingle Leite instável não ácido : um problema solucionável?
Fischer, Vivian
Leite
Bovino
Alcohol test
Bovine milk
Milk stability
title_short Leite instável não ácido : um problema solucionável?
title_full Leite instável não ácido : um problema solucionável?
title_fullStr Leite instável não ácido : um problema solucionável?
title_full_unstemmed Leite instável não ácido : um problema solucionável?
title_sort Leite instável não ácido : um problema solucionável?
author Fischer, Vivian
author_facet Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Zanela, Maira Balbinotti
Marques, Lúcia Treptow
Abreu, Alexandre Susenbach de
Machado, Sandro Charopen
Fruscalso, Vilmar
Barbosa, Rosângela Silveira
Stumpf, Marcelo Tempel
author_role author
author2 Ribeiro, Maria Edi R.
Zanela, Maira Balbinotti
Marques, Lúcia Treptow
Abreu, Alexandre Susenbach de
Machado, Sandro Charopen
Fruscalso, Vilmar
Barbosa, Rosângela Silveira
Stumpf, Marcelo Tempel
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Zanela, Maira Balbinotti
Marques, Lúcia Treptow
Abreu, Alexandre Susenbach de
Machado, Sandro Charopen
Fruscalso, Vilmar
Barbosa, Rosângela Silveira
Stumpf, Marcelo Tempel
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Bovino
topic Leite
Bovino
Alcohol test
Bovine milk
Milk stability
dc.subject.eng.fl_str_mv Alcohol test
Bovine milk
Milk stability
description O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-05T02:44:06Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/185912
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000935985
identifier_str_mv 1519-9940
000935985
url http://hdl.handle.net/10183/185912
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [recurso eletrônico]. Salvador. Vol. 13, n. 2 (jul./set. 2012), p. 838-849
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185912/2/000935985.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185912/1/000935985.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv be26c7cea967c4ff5d7536ec6e6901a5
c29e9d7d201e1cb862657078c8986c0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817725037628620800