Desempenho e características de carcaça de tourinhos alimentados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja substituindo a silagem de sorgo
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400019 |
Resumo: | Avaliou-se o desempenho e as características de carcaça de tourinhos mestiços confinados, alimentados com dieta contendo diferentes níveis de silagem de bagaço de laranja (0, 20, 40 ou 60%) substituindo a silagem de sorgo (% da matéria seca). Foram utilizados 36 animais distribuídos em baias individuais, em um delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. A ingestão de matéria seca (IMS) apresentou incremento quadrático (P<0,01) em função dos níveis de silagem de bagaço de laranja na dieta. O ganho médio diário (GMD) também teve comportamento quadrático (P<0,01) em função do incremento da silagem de bagaço de laranja, estimando-se que o nível que permite máximo GMD é de 24,50%. Entretanto, ao se comparar as médias de GMD observou-se que a dieta com 20% de silagem de bagaço de laranja não diferiu das dietas com silagem de sorgo exclusiva e 40% de silagem de bagaço. A conversão alimentar não foi afetada pelas dietas (P>0,05), apresentando valor médio de 6,52. As características de carcaça não sofreram alterações (P>0,05) em função dos tratamentos. Foram observados valores médios de 298,37 kg; 13,50; 135,14 cm; 26,35 cm; 72,17 cm²; 5,26 mm; 5,81; 64,54%; 21,05%; 15,09%, para peso de carcaça quente, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e porcentagens de músculo, gordura e osso, respectivamente. A silagem de bagaço de laranja pode substituir a silagem de sorgo em até 40% da matéria seca, mas o nível de 24,5% é o que proporcionou máximo desempenho dos animais. |
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Desempenho e características de carcaça de tourinhos alimentados com dietas contendo silagem de bagaço de laranja substituindo a silagem de sorgoárea de olho de lomboconformaçãoespessura de gorduraganho médio diáriomarmoreioAvaliou-se o desempenho e as características de carcaça de tourinhos mestiços confinados, alimentados com dieta contendo diferentes níveis de silagem de bagaço de laranja (0, 20, 40 ou 60%) substituindo a silagem de sorgo (% da matéria seca). Foram utilizados 36 animais distribuídos em baias individuais, em um delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. A ingestão de matéria seca (IMS) apresentou incremento quadrático (P<0,01) em função dos níveis de silagem de bagaço de laranja na dieta. O ganho médio diário (GMD) também teve comportamento quadrático (P<0,01) em função do incremento da silagem de bagaço de laranja, estimando-se que o nível que permite máximo GMD é de 24,50%. Entretanto, ao se comparar as médias de GMD observou-se que a dieta com 20% de silagem de bagaço de laranja não diferiu das dietas com silagem de sorgo exclusiva e 40% de silagem de bagaço. A conversão alimentar não foi afetada pelas dietas (P>0,05), apresentando valor médio de 6,52. As características de carcaça não sofreram alterações (P>0,05) em função dos tratamentos. Foram observados valores médios de 298,37 kg; 13,50; 135,14 cm; 26,35 cm; 72,17 cm²; 5,26 mm; 5,81; 64,54%; 21,05%; 15,09%, para peso de carcaça quente, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e porcentagens de músculo, gordura e osso, respectivamente. A silagem de bagaço de laranja pode substituir a silagem de sorgo em até 40% da matéria seca, mas o nível de 24,5% é o que proporcionou máximo desempenho dos animais.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400019Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.4 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000400019info:eu-repo/semantics/openAccessGobbi,Kátia FernandaAbrahão,José Jorge dos SantosMoletta,José LuizSantos,Tiago Machado dosBatt,VanderleiLugão,Simony Marta Bernardopor2015-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000400019Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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