UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia. |
id |
UFSC_0a0b0a6688af57600219855017c2e111 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/254568 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCEárea de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.O objetivo desse estudo foi avaliar as características de carcaça de cordeiros da raça Ile de France através da técnica de ultrassonografia. Foram analisados os efeitos de peso vivo, ganho de peso, idade, sexo, tipo de parto e escore de condição corporal sobre as medidas de área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) obtidas por ultrassonografia. As medidas foram coletadas em 120 cordeiros em uma propriedade localizada no município de Bom Retiro - SC. Somente as variáveis de peso, ganho de peso e escore de condição corporal influenciaram de maneira significativa os valores de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os valores de correlação verificados foram de 0,37 e 0,27 entre peso e AOL e EGS, 0,42 e 0,29 entre ganho de peso e AOL e EGS e de 0,41 e 0,33 entre ECC e AOL e EGS, respectivamente. Esse resultado indica que animais com maiores pesos, ganho de peso e escore de condição corporal tendem a maiores valores de área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea, mostrando que a ultrassonografia é uma ferramenta eficiente para acompanhamento das características de carcaça e predição de desempenho animalFlorianópolis, SC.Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira deUniversidade Federal de Santa Catarina.ALVES, JÊNIFFER FERREIRA2024-03-05T15:05:48Z2024-03-05T15:05:48Z2022-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-05T15:05:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254568Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-05T15:05:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
title |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
spellingShingle |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE ALVES, JÊNIFFER FERREIRA área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos. |
title_short |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
title_full |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
title_fullStr |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
title_full_unstemmed |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
title_sort |
UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE |
author |
ALVES, JÊNIFFER FERREIRA |
author_facet |
ALVES, JÊNIFFER FERREIRA |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de Universidade Federal de Santa Catarina. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALVES, JÊNIFFER FERREIRA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos. |
topic |
área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos. |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-23 2024-03-05T15:05:48Z 2024-03-05T15:05:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Open Access. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Open Access. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
44 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652180399325185 |