UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, JÊNIFFER FERREIRA
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
id UFSC_0a0b0a6688af57600219855017c2e111
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/254568
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCEárea de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.O objetivo desse estudo foi avaliar as características de carcaça de cordeiros da raça Ile de France através da técnica de ultrassonografia. Foram analisados os efeitos de peso vivo, ganho de peso, idade, sexo, tipo de parto e escore de condição corporal sobre as medidas de área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) obtidas por ultrassonografia. As medidas foram coletadas em 120 cordeiros em uma propriedade localizada no município de Bom Retiro - SC. Somente as variáveis de peso, ganho de peso e escore de condição corporal influenciaram de maneira significativa os valores de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os valores de correlação verificados foram de 0,37 e 0,27 entre peso e AOL e EGS, 0,42 e 0,29 entre ganho de peso e AOL e EGS e de 0,41 e 0,33 entre ECC e AOL e EGS, respectivamente. Esse resultado indica que animais com maiores pesos, ganho de peso e escore de condição corporal tendem a maiores valores de área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea, mostrando que a ultrassonografia é uma ferramenta eficiente para acompanhamento das características de carcaça e predição de desempenho animalFlorianópolis, SC.Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira deUniversidade Federal de Santa Catarina.ALVES, JÊNIFFER FERREIRA2024-03-05T15:05:48Z2024-03-05T15:05:48Z2022-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-05T15:05:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254568Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-05T15:05:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
title UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
spellingShingle UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
ALVES, JÊNIFFER FERREIRA
área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos.
title_short UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
title_full UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
title_fullStr UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
title_full_unstemmed UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
title_sort UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PARA AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA ILE DE FRANCE
author ALVES, JÊNIFFER FERREIRA
author_facet ALVES, JÊNIFFER FERREIRA
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, JÊNIFFER FERREIRA
dc.subject.por.fl_str_mv área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos.
topic área de olho de lombo, carne, espessura de gordura, ganho de peso, ovinos.
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-23
2024-03-05T15:05:48Z
2024-03-05T15:05:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254568
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 44
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652180399325185