Desempenho de bezerros leiteiros em aleitamento artificial convencional ou fracionado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo,Rafael Alves de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rufino,Sâmara Raiany de Almeida, Duarte,Douglas Vinícius Lage, Soares,Ana Claudia Maia, Geraseev,Luciana Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100023
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, o desempenho e a incidência de diarreia de bezerros da raça Holandesa, além de realizar análise técnica e econômica dos sistemas artificiais de aleitamento convencional e fracionado. Foram utilizados 22 animais, sendo 12 machos e 10 fêmeas, com peso corporal inicial médio de 37,26kg (±3,42), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, de acordo com o sexo, alojados em baias individuais até os 59 dias de idade dos animais. O aleitamento convencional constituiu-se de quatro litros de leite diários durante 59 dias e o fracionado, de seis litros do 6º ao 25º; quatro litros do 26º ao 45º e dois litros do 46º ao 59º dia de idade, além de concentrado, de feno de Cynodon sp., de água e de suplemento mineral fornecidos ad libitum. O consumo dos alimentos e incidência de diarreia foram monitorados diariamente e os animais, pesados e medidos, semanalmente. Os dados de consumo, de ganho de peso diário, medidas de crescimento, conversão alimentar e a incidência de diarreia foram analisados em parcelas subdivididas. O ganho total corporal e o peso corporal final foram analisados em delineamento em blocos casualizados. O peso corporal inicial foi utilizado como covariável. O sistema de aleitamento não interferiu (p&gt;0,05) nos consumos de concentrado, feno, água e o desempenho dos animais. O aleitamento fracionado proporcionou maior (p<0,05) consumo total de matéria seca no terceiro período de avaliação e menor custo por kg de ganho de peso total, indicando-o como melhor estratégia na bovinocultura leiteira.
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