Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100017 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina. |
id |
UFBA-3_be92982f8e978b9c74038c1cf52de1a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402014000100017 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentradoárea de olho de lomboconfinamentoplantas halófitasovinossemiáridoObjetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100017Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.1 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000100017info:eu-repo/semantics/openAccessMoreno,Greicy Mitzi BezerraBorba,HirasilvaAraújo,Gherman Garcia Leal deVoltolini,Tadeu VinhasSouza,Rafael AraújoSilva Sobrinho,Américo Garcia daBuzanskas,Marcos EliLima Júnior,Dorgival Morais deAlvarenga,Tharcilla Isabella Rodrigues Costapor2014-05-08T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000100017Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-05-08T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
spellingShingle |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado Moreno,Greicy Mitzi Bezerra área de olho de lombo confinamento plantas halófitas ovinos semiárido |
title_short |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_full |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_fullStr |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_full_unstemmed |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_sort |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
author |
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra |
author_facet |
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra Borba,Hirasilva Araújo,Gherman Garcia Leal de Voltolini,Tadeu Vinhas Souza,Rafael Araújo Silva Sobrinho,Américo Garcia da Buzanskas,Marcos Eli Lima Júnior,Dorgival Morais de Alvarenga,Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
author_role |
author |
author2 |
Borba,Hirasilva Araújo,Gherman Garcia Leal de Voltolini,Tadeu Vinhas Souza,Rafael Araújo Silva Sobrinho,Américo Garcia da Buzanskas,Marcos Eli Lima Júnior,Dorgival Morais de Alvarenga,Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra Borba,Hirasilva Araújo,Gherman Garcia Leal de Voltolini,Tadeu Vinhas Souza,Rafael Araújo Silva Sobrinho,Américo Garcia da Buzanskas,Marcos Eli Lima Júnior,Dorgival Morais de Alvarenga,Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
área de olho de lombo confinamento plantas halófitas ovinos semiárido |
topic |
área de olho de lombo confinamento plantas halófitas ovinos semiárido |
description |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000100017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402014000100017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.1 2014 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297506875441152 |