Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100017 http://hdl.handle.net/11449/110079 |
Resumo: | This work aimed to evaluate the carcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs at 8 months old and initial body weight of 22 + 1.97kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. The weights of hot and cold carcass decreased linearly with the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true carcass yield and commercial cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was a linear decrease for ribeye area and fat thickness when the level of hay in the diet increased. The weights and yields of skin, liver, heart, kidneys with perirenal fat, omental and mesenteric fats decreased linearly with the inclusion of hay in the diet, while the content (%) of gastrointestinal tract increased. The increased proportion of saltbush hay in the diet of lambs provided adequate true carcass yield and commercial cuts, however, reduces the ribeye area and fat thickness, important measurements in the qualitative evaluation of the lamb's carcass. |
id |
UNSP_4a5fb36448975cec37c12c7babf45a28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/110079 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentradoCarcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Ines lambs fed with saltbush hay and concentrateFeedlothalophyte plantsRib eye areaSemi-aridSheepÁrea de olho de lomboConfinamentoplantas halófitasOvinosSemiáridoThis work aimed to evaluate the carcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs at 8 months old and initial body weight of 22 + 1.97kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. The weights of hot and cold carcass decreased linearly with the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true carcass yield and commercial cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was a linear decrease for ribeye area and fat thickness when the level of hay in the diet increased. The weights and yields of skin, liver, heart, kidneys with perirenal fat, omental and mesenteric fats decreased linearly with the inclusion of hay in the diet, while the content (%) of gastrointestinal tract increased. The increased proportion of saltbush hay in the diet of lambs provided adequate true carcass yield and commercial cuts, however, reduces the ribeye area and fat thickness, important measurements in the qualitative evaluation of the lamb's carcass.Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina.Universidade Federal de AlagoasUniversidade Estadual Paulista Departamento de TecnologiaEmbrapa SemiáridoUniversidade Federal da Bahia Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências ExatasUniversidade Federal de LavrasUniversidade Estadual Paulista Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências ExatasUniversidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Federal de Alagoas (UFAL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Moreno, Greicy Mitzi BezerraBorba, Hirasilva [UNESP]Araújo, Gherman Garcia Leal DeVoltolini, Tadeu VinhasSouza, Rafael AraújoSilva Sobrinho, Américo Garcia Da [UNESP]Buzanskas, Marcos Eli [UNESP]Lima Júnior, Dorgival Morais DeAlvarenga, Tharcilla Isabella Rodrigues Costa2014-10-01T13:08:48Z2014-10-01T13:08:48Z2014-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article192-205application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100017Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 15, n. 1, p. 192-205, 2014.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/11007910.1590/S1519-99402014000100017S1519-99402014000100017S1519-99402014000100017.pdf0308819230398219SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/110079Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:04:53.943025Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado Carcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Ines lambs fed with saltbush hay and concentrate |
title |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
spellingShingle |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado Moreno, Greicy Mitzi Bezerra Feedlot halophyte plants Rib eye area Semi-arid Sheep Área de olho de lombo Confinamento plantas halófitas Ovinos Semiárido |
title_short |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_full |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_fullStr |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_full_unstemmed |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
title_sort |
Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado |
author |
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra |
author_facet |
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra Borba, Hirasilva [UNESP] Araújo, Gherman Garcia Leal De Voltolini, Tadeu Vinhas Souza, Rafael Araújo Silva Sobrinho, Américo Garcia Da [UNESP] Buzanskas, Marcos Eli [UNESP] Lima Júnior, Dorgival Morais De Alvarenga, Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
author_role |
author |
author2 |
Borba, Hirasilva [UNESP] Araújo, Gherman Garcia Leal De Voltolini, Tadeu Vinhas Souza, Rafael Araújo Silva Sobrinho, Américo Garcia Da [UNESP] Buzanskas, Marcos Eli [UNESP] Lima Júnior, Dorgival Morais De Alvarenga, Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Universidade Estadual Paulista (Unesp) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Federal da Bahia (UFBA) Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra Borba, Hirasilva [UNESP] Araújo, Gherman Garcia Leal De Voltolini, Tadeu Vinhas Souza, Rafael Araújo Silva Sobrinho, Américo Garcia Da [UNESP] Buzanskas, Marcos Eli [UNESP] Lima Júnior, Dorgival Morais De Alvarenga, Tharcilla Isabella Rodrigues Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feedlot halophyte plants Rib eye area Semi-arid Sheep Área de olho de lombo Confinamento plantas halófitas Ovinos Semiárido |
topic |
Feedlot halophyte plants Rib eye area Semi-arid Sheep Área de olho de lombo Confinamento plantas halófitas Ovinos Semiárido |
description |
This work aimed to evaluate the carcass yields, commercial cuts and non-carcass components of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs at 8 months old and initial body weight of 22 + 1.97kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. The weights of hot and cold carcass decreased linearly with the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true carcass yield and commercial cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was a linear decrease for ribeye area and fat thickness when the level of hay in the diet increased. The weights and yields of skin, liver, heart, kidneys with perirenal fat, omental and mesenteric fats decreased linearly with the inclusion of hay in the diet, while the content (%) of gastrointestinal tract increased. The increased proportion of saltbush hay in the diet of lambs provided adequate true carcass yield and commercial cuts, however, reduces the ribeye area and fat thickness, important measurements in the qualitative evaluation of the lamb's carcass. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-01T13:08:48Z 2014-10-01T13:08:48Z 2014-03-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100017 Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 15, n. 1, p. 192-205, 2014. 1519-9940 http://hdl.handle.net/11449/110079 10.1590/S1519-99402014000100017 S1519-99402014000100017 S1519-99402014000100017.pdf 0308819230398219 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100017 http://hdl.handle.net/11449/110079 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 15, n. 1, p. 192-205, 2014. 1519-9940 10.1590/S1519-99402014000100017 S1519-99402014000100017 S1519-99402014000100017.pdf 0308819230398219 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 0,273 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
192-205 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129580724125696 |