Valor alimentício do capim marandu, adubado ou consorciado com amendoim forrageiro, e características da carcaça de bovinos de corte submetido à pastejo rotacionado
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300643 |
Resumo: | ResumoObjetivou-se, com este estudo, avaliar a composição química do pasto de capim marandu consorciado com amendoim forrageiro ou adubado com N e as características das carcaças de bovinos de corte. A pastagem foi manejada sob pastejo rotacionado com lotação contínua, e carga animal variável, utilizando-se 16 novilhos da raça nelore. Na avaliação de produção de matéria seca verde total, foram observadas significâncias estatísticas entre os tratamentos e períodos avaliados, sendo que o tratamento com o consórcio apresentou uma maior média. A variável proteína bruta (PB) apresentou significância entre os tratamentos e períodos avaliados. Os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibras em detergente neutro (FDN) não apresentaram efeito significativo na avaliação da gramínea. Os períodos que apresentaram os menores ganhos médios diários (GMD) foram o quarto e sexto períodos. Para os teores de PB, NDT e FDN da leguminosa, o terceiro período foi o que apresentou as menores médias. Para as variáveis GMD, número de animais por dia (NAD), GPV, a estatística apresentou significância para a interação, sendo que o primeiro período do tratamento com o consórcio apresentou as maiores médias. No tratamento da adubação, as maiores taxas de lotação foram conseguidas nas estações onde ocorreram as adubações químicas. Foi observada significância estatística para a variável conformação na classificação das carcaças. O consórcio do amendoim forrageiro cv. Belmonte pode ser utilizado em substituição à adubação, com 120kg/N/ha, pois garante o mesmo ganho de peso por animal, sem alterar as características comerciais das carcaças. |
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Valor alimentício do capim marandu, adubado ou consorciado com amendoim forrageiro, e características da carcaça de bovinos de corte submetido à pastejo rotacionadodesempenhoforragemnitrogênioprodutividadeResumoObjetivou-se, com este estudo, avaliar a composição química do pasto de capim marandu consorciado com amendoim forrageiro ou adubado com N e as características das carcaças de bovinos de corte. A pastagem foi manejada sob pastejo rotacionado com lotação contínua, e carga animal variável, utilizando-se 16 novilhos da raça nelore. Na avaliação de produção de matéria seca verde total, foram observadas significâncias estatísticas entre os tratamentos e períodos avaliados, sendo que o tratamento com o consórcio apresentou uma maior média. A variável proteína bruta (PB) apresentou significância entre os tratamentos e períodos avaliados. Os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibras em detergente neutro (FDN) não apresentaram efeito significativo na avaliação da gramínea. Os períodos que apresentaram os menores ganhos médios diários (GMD) foram o quarto e sexto períodos. Para os teores de PB, NDT e FDN da leguminosa, o terceiro período foi o que apresentou as menores médias. Para as variáveis GMD, número de animais por dia (NAD), GPV, a estatística apresentou significância para a interação, sendo que o primeiro período do tratamento com o consórcio apresentou as maiores médias. No tratamento da adubação, as maiores taxas de lotação foram conseguidas nas estações onde ocorreram as adubações químicas. Foi observada significância estatística para a variável conformação na classificação das carcaças. O consórcio do amendoim forrageiro cv. Belmonte pode ser utilizado em substituição à adubação, com 120kg/N/ha, pois garante o mesmo ganho de peso por animal, sem alterar as características comerciais das carcaças.UFBA - Universidade Federal da Bahia2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300643Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.3 2015reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402015000300015info:eu-repo/semantics/openAccessPEREIRA,Marcelo MotaREZENDE,Cláudia de PaulaPEDREIRA,Márcio SantosPEREIRA,José MarquesMACEDO,Thasia MartinsSILVA,Herymá Giovane de OliveiraBORGES,Augusto Magno FerreiraSILVA,Antonio Márcio Pereirapor2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402015000300643Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-10-27T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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