Pastagens de Tifton 85 e Coastcross consorciadas ou não com amendoim forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lidiane Fonseca de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11151
Resumo: O uso de pastagens tem sido a base para a alimentação de animais de produção em todas as regiões do Brasil, deste modo é necessário o conhecimento da produção e qualidade das pastagens existentes. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os componentes botânicos e estruturais de pastagens de Tifton 85 e Coastcross singulares ou em consórcio com Amendoim Forrageiro. O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, a área constituída de 12 piquetes de 225m² (15x15) totalizando 2700 m². O experimento contou com quatro tratamentos, Tifton 85 e Coastcross em cultivo estreme, Tifton 85 + Amendoim forrageiro e Coastcross + Amendoim forrageiro, o consórcio foi implantado de forma intercalada e sucessiva que contou com uma linha de gramínea e três linhas de leguminosa assim disponibilizando 75% da área para o desenvolvimento do amendoim forrageiro. As mudas foram implantadas em espaçamentos de 0,6 metros entre linhas e 0,5 metros entre plantas, sendo o amendoim implantado por meio de sementes e as gramíneas por meio de mudas. As amostras coletadas foram pesadas e posteriormente foi realizada a determinação da composição botânica. Para as gramíneas, foi efetuada a separação dos componentes estruturais (lâmina foliar, colmo + bainha e material morto). Para a leguminosa e plantas invasoras foram suas pesadas proporções. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, utilizando quatro tratamentos distribuídos em três repetições. Os resultados encontrados mostraram que houve similaridade entre as pastagens estudadas quanto à massa de forragem, evidenciando que as gramíneas mesmo quando submetidas ao consórcio, tem bom desenvolvimento e agressividade, se instalando rapidamente na área, e não afetando a produção total. Para invasoras e material morto, não obtiveram resultados significativos, no decorrer dos cortes, não afetando o estabelecimento e produção das gramíneas. No entanto, as pastagens singulares apresentaram maior percentual de folhas e colmo + bainha, evidenciando que a presença do amendoim interferiu na produção destes, quando submetidas ao consorcio. A massa de amendoim mostrou boa contribuição na massa de forragem total.
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O experimento contou com quatro tratamentos, Tifton 85 e Coastcross em cultivo estreme, Tifton 85 + Amendoim forrageiro e Coastcross + Amendoim forrageiro, o consórcio foi implantado de forma intercalada e sucessiva que contou com uma linha de gramínea e três linhas de leguminosa assim disponibilizando 75% da área para o desenvolvimento do amendoim forrageiro. As mudas foram implantadas em espaçamentos de 0,6 metros entre linhas e 0,5 metros entre plantas, sendo o amendoim implantado por meio de sementes e as gramíneas por meio de mudas. As amostras coletadas foram pesadas e posteriormente foi realizada a determinação da composição botânica. Para as gramíneas, foi efetuada a separação dos componentes estruturais (lâmina foliar, colmo + bainha e material morto). Para a leguminosa e plantas invasoras foram suas pesadas proporções. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, utilizando quatro tratamentos distribuídos em três repetições. Os resultados encontrados mostraram que houve similaridade entre as pastagens estudadas quanto à massa de forragem, evidenciando que as gramíneas mesmo quando submetidas ao consórcio, tem bom desenvolvimento e agressividade, se instalando rapidamente na área, e não afetando a produção total. Para invasoras e material morto, não obtiveram resultados significativos, no decorrer dos cortes, não afetando o estabelecimento e produção das gramíneas. No entanto, as pastagens singulares apresentaram maior percentual de folhas e colmo + bainha, evidenciando que a presença do amendoim interferiu na produção destes, quando submetidas ao consorcio. A massa de amendoim mostrou boa contribuição na massa de forragem total.The use of pasture has been the basis for food production animals in all regions of Brazil, there by knowledge of production and quality of existing pastures is required. Therefore, this study aimed to evaluate the botanical and structural components of Tifton 85 pastures and Coastcross in consortium with forage peanut. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, in the Campus Dois Vizinhos, and has area consists of 12 paddocks of 225m² (15x15) totaling 2700 m². The experiment had four treatments, Tifton 85 and Coastcross in culture, Tifton 85+ forage peanut and Coastcross + forage Peanut, the consortium was established interleaved and successively that featured a grass line and three legume lines thus providing 75 % of the area for developing the legume. The seedlings were planted in spacings of 0.6 m between rows and 0.5 m between plants and peanut implemented by means of seeds and grasses through seedlings. The samples were weighed and was subsequently performed to determine the botanical composition. For grasses, it was made the separation of structural components (leaf blade, stem and dead material). For legumes and weeds were their heavy proportions. The experimental design was a randomized block design, using four treatments and three repetitions. The results showed that there was similarity between the pastures studied for forage mass, indicating that the grass even when subjected to the consortium, has good development and aggressiveness, settling quickly in the area, not affecting the total production. For invasive and dead material, they did not achieve significant results over the cuts, not affecting the establishment and production of grasses. However, natural pastures showed higher percentage of leaves and stem + sheath, showing that peanut presence interfered with the production of these, when submitted to the consortium. The mass of peanut showed good contribution to the total mass forageporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAForragemNitrogênioCapim-das-bermudasForageNitrogenBermuda grassPastagens de Tifton 85 e Coastcross consorciadas ou não com amendoim forrageiroPasture of Tifton 85 and Coastcross associated or not with forage peanutinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosZiech, Magnos FernandoFioreli, Andréia BalotinZiech, Magnos FernandoParis, WagnerFioreli, Andréia BalotinOliveira, Lidiane Fonseca deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_1_8.pdfapplication/pdf486724http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11151/1/DV_COZOO_2016_1_8.pdf5ec36651fa3a5f3e9b353b44be3b3d56MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11151/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_1_8.pdf.txtExtracted texttext/plain63718http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11151/3/DV_COZOO_2016_1_8.pdf.txtfb138fc689c5917a3bffd18db75c7668MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_1_8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1380http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11151/4/DV_COZOO_2016_1_8.pdf.jpg7736eb02979f29ad25c58f83f6f58e50MD541/111512020-11-13 11:53:18.635oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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